3月4日(金)![]() ![]() ・きなこあげパン ・白菜のクリーム煮 ・野菜のピクルス ・りんごジュース クリーム煮の白菜と、ピクルスの大根は 八王子産野菜です。 6年生へ 保健室より
保健室前の掲示板に、
6年生の卒業をお祝いして、「数字で見る6年間」を 掲示しています。 6年間で息をした回数、60万回! 6年間で使ったトイレットペーパーの長さ、15km!! 6年間で食べた給食、1129食!!! どれもびっくりする数ですが、みなさんが歩んできた6年間です。 そして、 数字には表せないくらい、たくさんのことを学んだことと思います。 最後には、私からのメッセージも載せました。 6年生は、中学生へ、 1〜5年生は新しい学年なりますが、 どんなときも、自分を大切に。 1年間頑張った自分をたくさん褒めて、パワーアップして 次の学年に進んでほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ピカピカ大作戦!!
3月2日は、今年度最後の委員会活動でした。
保健給食委員会では、 普段は、献立に合わせて栄養黒板を張り替えたり、 トイレットペーパーや石鹸の補充をしていますが、 昨日は最後の活動日だったので、 流しの掃除をみんなで行いました! その名も、「ピカピカ大作戦」です。 みんな一生懸命に、流しを磨いてくれました。 使ったところを、自分たちの手できれいにする。 とても大切なことだと感じます。 保健給食委員の皆さん、本当にありがとう。 流しがきれいになったので、 松枝小学校のみなさんも、きれいに使ってくれたらいいなと 思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月3日(木)![]() ![]() ・ちらしずし ・吉野汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 今日は、ひなまつり献立です。 吉野汁には梅の形のかまぼこが入っています。 また、白玉はひしもちの色をイメージして3色にしました。 赤はトマトジュース、緑は桑の葉粉で色付けしています。 3月2日(水)![]() ![]() ・ごはん ・白身魚の三味焼き ・かわりきんぴら ・呉汁 ・牛乳 八王子産の長ねぎ、大根を使用しました。 3月1日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ふりかけ(じゃこ・わかめ) ・菜の花ともやしの和え物 ・生揚げと豚肉のみそ炒め ・果物(いちご) ・牛乳 菜の花を使った和え物を作りました。 ほんのり苦みもありますが、旬の食材を 味わえたでしょうか。 また、果物には栃木県産のいちご「とちおとめ」 をいただきました。 |