令和4年3月4日 金曜日

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今日のメニュー

※ コーンピラフ
※ アジのハーブ焼き
※ ミネストローネ
※ こふきいも
※ 牛乳

6年生を送る会

3月3日(木)は、6年生を送る会がありました。
各学年や各たてわり班で準備を進め、温かく素敵な会となりました。
1年生から5年生で取り組んだ「上川子ども獅子」では、6年生に思いを伝えようと一生懸命に舞う姿に心を打たれました。6年生からの出し物は「〇〇なのは誰でしょうクイズ」でした。「レモンを食べている人は?」や「重いものを持っているのは?」などの楽しいクイズです。学校みんなで楽しめる企画で、大いに盛り上がりました。

卒業式まで残りわずかです。毎日を大切にして、楽しい思い出をさらにつくっていってほしいと思います。

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令和4年3月3日 木曜日

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今日のメニュー

※ ちらし寿司
※ 吉野汁
※ ひな祭り白玉
※ 牛乳

☆ 今日は「ひな祭り」と「6年生の卒業おめでとう給食」のダブルお祝い献立になりました。白玉は3色にしていちごも少し加え、彩りよくできました。

令和4年3月2日 水曜日

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今日のメニュー

※ ご飯
※ ふりかけ
※ 菜の花の和え物
※ 生揚げと豚肉のみそ炒め
※ でこぽん
※ 牛乳

☆ 今日は旬の食材の「菜の花」の和え物を作りました。独特のほろ苦さ、きれいな彩りで春の訪れを感じられる野菜です。ビタミンやミネラルが多く、特にビタミンCはトップクラスの食材です。

3月1日(火) 全校朝会

 3月になりました。あと1か月で今年度が終わります。
 朝会では、各学年から3月の生活目標の発表がありました。どの学年も、今年度をしっかり締めくくり、進級・進学の準備を整えたいという気持ちがこもった目標でした。校長先生からは、「有終の美を飾る」という言葉を基に、物事をやり通し、最後を立派に仕上げることの大切さについてお話がありました。子どもたちが有終の美を飾ることができるよう、学校全体で支えていきます。

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令和4年3月1日 火曜日

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今日のメニュー

※ きなこ揚げパン
※ 白菜のクリーム煮
※ 野菜のピクルス
※ オレンジジュース

☆ 今年度も最後の月になりました。3月の初めの給食はみんなの好きな揚げパンです。今週はだいぶ気温も上がってきましたが、まだまだ寒い日もあるかと思います。しっかり食べて風邪やコロナも吹き飛ばしましょう。
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