学校サポートチーム 中嶋さんからのメッセージ

にほんご がっきゅうだより 3がつごう

にほんご がっきゅうだより 3がつごうです。
した↓を くりっくしてください。
にほんご 3がつごう

2月18日(金)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・焼き鳥丼
   ・具だくさんみそ汁
   ・青菜とじゃこのおひたし
   ・くだもの
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・こまつな
   ・だいこん

 ※今日は、焼き鳥丼です。
  今が旬でおいしい長ねぎをたっぷり使いました。
  長ねぎは、辛みがあります。 
  この辛み成分が体温をあげてくれるので、風邪
  のひき始めに良い食べ物といわれています。
  今日はオーブンで一度焼いてから加えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月15日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆

    ≪岩手県郷土料理≫
   ・わかめごはん
   ・鮭の南部揚げ
   ・芋の子汁
   ・煮しめ
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・だいこん

 ※今日は「岩手県」の郷土料理です。
  わかめは岩手県の沿岸部のほぼ全域で養殖が行われており
  全国有数の生産地です。
  岩手県の秋サケの漁獲量は本州一を誇り、南部さけは岩手県
  の「県の魚」に定められています。
  
画像1 画像1

2月10日(木)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・キムチチャーハン
   ・春雨スープ
   ・大豆と鶏肉の中華炒め
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・こまつな
   ・白菜キムチ

画像1 画像1

重要 !重要!新1年生入学説明会 資料受け取りのみも可能です。

予定通り2月17日(木)14時00分から入学説明会を実施いたしますが、地域の感染症流行状況を鑑み、書類の受け取りのみや、オンラインにて視聴(本校に在校生がいる場合のみ)も可能です。
入学説明会に欠席される場合、欠席連絡は不要ですので、必ず2月中に資料の受け取りをお願いします。詳しくは添付ファイルをご確認ください。

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
新1年生説明会 資料

1がつ29にち にほんごがっきゅう

2022ねんに なりました。
ころなういるす(COVID−19)に きをつけて
げんきに べんきょうしましょう。

がっきゅうだより 2がつごうを みてください。
↓を くりっく

にほんごがっきゅうだより 2がつごう

学校サポートチーム中嶋さんからのメッセージ

画像1 画像1
学校サポートチーム 中嶋さんからメッセージをいただきました。

どんな吹雪(ふぶき)でも。
どんな坂道(さかみち)が続(つづ)いても。
誰(だれ)かのために、着実(ちゃくじつ)に前(まえ)へ
向(む)かっていく。

そんな強(つよ)くて優(やさ)しいエンジンが、
ボクらの心(こころ)にも、きっと付(つ)いているはず。
キミの勇気(ゆうき)ある行動(こうどう)が、
今日(きょう)もみんなを笑顔(えがお)にする。
誰(だれ)かの為(ため)に、
一緒(いっしょ)に進(すす)んでいこうね!

学校サポートチーム 中嶋さんからのメッセージ

ハローキッズ 1がつごう

にほんごがっきゅうの がくしゅうはっぴょうかいは やめました。
ころな が ひろがって いるからです。
いつもの じゅぎょうの ときに やります。
にほんごがっきゅう だより 1がつごう

画像1 画像1

学校サポートチーム中嶋さんからメッセージ

画像1 画像1
学校サポートチームの中嶋さんからメッセージです。

学校サポートチーム中嶋さんからメッセージ

12月21日(火)の給食

     ☆今日のこんだて☆

    ≪クリスマスこんだて≫
    ・パン
    ・チキンの照り煮
    ・フレンチサラダ
    ・コーンと卵のスープ
    ・桑都カップケーキ
    ・ジョア
  
     ★〜今日の八王子産〜★
    ・キャベツ

  ※今日は少し早いですが、クリスマス献立です。
   桑都カップケーキは、クリスマスカラーをイメージして、
   八王子産の桑の葉の粉末を生地に入れて作りました。
   今日で2学期の給食が終了します。
   給食運営にご協力いただきありがとうございました。
   3学期の給食は、1月12日(水)からを予定しています。
   3学期もおいし給食作りに励みます。
   どうぞよろしくお願いいたします(^^♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12がつ1にち にほんごがっきゅう

12がつに なりました。
2がっきも のこり すこしです。
ふゆやすみまで げんきに すごしていきましょう。
した↓を くりっく してください。

にほんご がっきゅうだより 12がつごう

11月22日(月)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・八王子産の白いごはん
   ・さばのカレー揚げ
   ・はっちくんのみそ汁
   ・小松菜とえのきののり和え
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・こめ
   ・だいこん
   ・こまつな
 
 ※今日は、「八王子産米」を食べる日です。
  農家の方たちが大切に育ててくれたお米をみんなで
  おいしくいただきました♪
  残りも少なく、16人分でした(^^♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(水)の給食

     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・あじのさんが焼き
   ・ごま汁
   ・五目煮豆
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産〜★
   ・だいこん
   ・こまつな
 
 ※漁師さんたちが、あじ・いわし・さんまなど獲れた魚を
  海の上でみそと一緒に細かくたたき「なめろう」という
  料理を作りました。
  この「なめろう」を山へ仕事に行くときに、あわびの殻
  に入れて持って行き、山小屋で焼いて食べたそうです。
  これを「さんが焼き」といいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11がつ1にち にほんごがっきゅう

11がつになりました
こんげつも げんきに べんきょうしましょう

11がつごう↓
にほんごこくさいがっきゅう がっきゅうだより 11がつごう

happyフェスティバル(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は最上学年らしく、分かりやすく説明をしたり、
遊んでいる下学年に優しく声を掛けたり、フェスティバルを盛り上げています。

happyフェスティバル(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
久しぶりのhappyフェスティバル。
高学年らしく、低学年にも優しく接しています。

happyフェスティバル(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は、去年できなったhappyフェスティバル。
パーテーションをつくったり工夫をしてお店を出しています。

happyフェスティバル(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は、初めてのお店を出します。
どきどきしながら、楽しみながらお客さんを迎えています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31