5年生が最高学年のように立派に取り組んだ「たてわりロング遊び」下級生にやさしい言葉で説明し楽しく遊べるよう工夫していた様子を見て、来年度最高学年として立派に松木小学校をリードしてくれると感じました。 たてわり班遊びが終わった後、6年生から励ましの言葉や各学年にメッセージをもらいました。下級生は、お世話になった6年生に感謝の気持ちを込めて大きな拍手をしていました。 本校の特色ある教育活動の一つである、たてわり班活動を通して子供たちは、いろいろなことを感じ高学年の手本を見て成長していると感じ嬉しくなりました。 3月4日(金)給食きなこ揚げパン 八王子産ミルク使用の白菜のクリーム煮 わかめとじゃこのサラダ りんごジュース 🌸一口メモ 白菜のクリーム煮の牛乳は、八王子市小比企町にある磯沼ミルクファームさんのミルクです。磯沼ミルクファームでは、乳牛が自由に動き回れるスペースを作って、ストレスなく生活できるよう工夫されています。濃厚でとてもおいしいミルクでした。牧場の皆さまありがとうございました。 オンライン保護者会今後もできることを前向きに考え取り組んでいきます。 3月3日(木)給食五目ちらし寿司 鰆の照り焼き 吉野汁 果物(苺) 牛乳 ☃一口メモ 今日はひな祭りです。女の子の健やかな成長をお祝いする行事で「ももの節句」とも呼ばれています。そこで「ももの節句」にぴったりな春らしい色とりどりの献立にしました。鰆は、出世魚と呼ばれる縁起の良い魚です。苺は、流水で3回すすぎ洗いをしてからヘタをとって提供しました。 【6年生】卒業式練習開始
3月に入り、いよいよ卒業までの日がわずかとなってきました。
今週から卒業式の練習が始まりました。 この日は、心構えや、座り方や礼など式にのぞむために大切なことについて練習しました。 いつもとは違う緊張感の中、さすが6年生という立派な姿で頑張っていました。 実行委員会が考えたスローガンの発表もありました。 「6年生としてふさわしい姿で、一生の思い出に残る卒業式にしよう。 そして、松木小で学んだことや感謝の気持ちを忘れずに輝く未来へ羽ばたこう。」 この思いが実現するよう、みんなで頑張っていきます。 3月2日(水)給食ごはん しらす入り卵焼き コロコロ煮 煮びたし 果物(きよみオレンジ) 牛乳 ☃一口メモ 卵は、もっとも完全に近い栄養食品と言われています。食べ方は、半熟卵にするのが栄養価としては理想的、消化も良いのでお勧めですが、給食ではしっかり加熱することになっているので卵焼きにしています。 3月1日(火)給食東松山やきとり丼 トントロリンスープ 小松菜のおかか和え 牛乳 ☃一口メモ 今月のなごみ献立は、埼玉県料理です。東松山のやきとりは、豚のカシラ肉を焼いて味噌ダレで食べます。そこで給食では、豚肉と野菜を味噌ダレで煮込んでご飯にのせました。トントロリンは、寄居町で多くの豚を飼育していたことと町の花である「カタクリ」にちなんで豚肉と片栗粉を使用したスープです。 2月28日(月)給食ごはん わかさぎの甘酢がけ ひじきの炒め煮 呉汁 果物(はるみ) 牛乳 ☃一口メモ 氷の張った池や湖に開けた穴から釣り糸を垂らして釣るわかさぎ釣りは、冬の風物詩です。わかさぎは、頭も骨も食べられるのでカルシウムをしっかりとることができます。その上内臓にカルシウムのバランスを整える働きをするビタミンDが含まれているので、丸ごと食べることで丈夫な骨を作ることができます。 2月25日(金)給食カレー風味そぼろ丼 根菜きんぴら わかめとかぼちゃのみそ汁 いよかん 牛乳 ☃一口メモ 6年生作成献立第2弾! 今回は6年3組3班が家庭科の授業で作成した献立です。栄養バランスだけでなく味も彩りもよく考えられていました。作成班からのメッセージを紹介します。「テーマは『体の調子100パーセント!和風献立』野菜たっぷりでおいしさMaxのメニューにしました。残さず食べて体の調子を整えましょう」おいしい献立でした。なお6年1組作成献立は、3月です。お楽しみに!! 2月25日(金)給食国産小麦パン いちごジャム(手作り) ポークビーンズ 和風サラダ ☃一口メモ 日本では、お米の自給率が約100パーセントであるのに対して小麦粉の食料自給率は。わずか13パーセントです。私達が食べているパンは、輸入された小麦粉で作られているものがほとんどです。しかし今日のパンは、北海道産の小麦100パーセントで作ったものです。手作りいちごジャムを添えて国産小麦パンを味わっておいしくいただきました。 2月22日(火)給食ごはん さばのごまみそ焼き 東京うどとワカメのきんぴら 小松菜汁 牛乳 ☃一口メモ うどは、うど小屋と呼ばれる場所で光を当てずに栽培されたものが出回っています。茎が白くて細長く皮が柔らかいのが特徴です。低カロリーでビタミンやミネラルを多く含んでいます。今日のうどは、立川市や国立市で栽培された「東京うど」です。 2月21日(月)給食カレーライス わかめとじゃこのサラダ りんご缶 牛乳 ☃一口メモ 給食のカレーは、カレールウから手作りです。小麦粉・油・カレー粉をじっくり炒めて水分を飛ばして作ります。カレールウを入れることで肉と野菜のうまみを閉じ込めコクのあるこってりとしたカレーになります。児童に大人気で残りもほとんどありません。 【6年生を送る会 6】1〜5年生の心のこもった出し物へのお返しは、魂のソーラン節。迫力あふれる踊りに圧倒されました。 あとは頼んだぞとばかりに、バトン代わりの伝統のソーランはちまきを、5年生に引き継ぎました。 【6年生を送る会 5】「ここがすごいぞ、6年生!」見習うべき6年生の姿をクイズ形式にして、感謝の気持ちを表しました。6年生の氏名に使われている漢字を一文字ずつ、毛筆で精魂込めて書きました。 【6年生を送る会 4】正義の味方も、ちょいわるキャラにやっつけられてしまいましたが、6年生が注意してくれたので、無事にみんなでエイサーを披露することができました。 【6年生を送る会 3】6年生に、果敢に勝負を挑んだ元気な3年生。勝っても負けても、楽しいひとときでした。 【6年生を送る会 2】ピアノに合わせて、ボディーパーカッション。 息を合わせて、リズミカルにみんなが知ってるヒットナンバーをたたいてくれました。 【6年生を送る会 1】全校児童が体育館に集まることはせず、学年ごとに入れ替わりで贈り物がわりの出し物を披露しました。6年生以外の学年は、他の学年の出し物は教室でライブ配信を視聴しました。 トップバッターは1年生。 6年生との思い出を、1年生らしくかわいさ100%で見せてくれました。 【5年生 国語】2月24日(木)には、各クラス2名の代表児童が、体育館で発表を行いました。緊張していると言いつつも、工夫を凝らしたプレゼンテーション資料を提示しながら、堂々と発表していました。 発表を聞いたあとの感想からは、聞く力も向上していることがうかがえました。 たてわりロング次のたてわりロングは、5年生がリードします。「つぎはお願いね。」と声をかけると、「はい、がんばります!」と元気な声が返ってきた5年生でした。 |