3月3日(木)の給食*五目ちらし寿司 *さわらの照り焼き *吉野汁 *ひなまつり白玉 *セレクト飲み物 *主な食材の産地* お米 新潟 鶏肉 宮崎 里芋 愛媛 人参 愛知 白菜 茨城 万能ねぎ 高知 いちご 栃木 人参 八王子 蓮根 茨城 いんげん 国産 さわら 韓国(原産地) 桑の粉 八王子 今日の献立から・・・桃の節句(吉野汁)です。 吉野汁は、澄まし汁にくず粉を溶いて流し込み、とろみをつけた汁。 葛の主産地が奈良県吉野であることからこの名がついたそうです。 給食では、でんぷんでとろみを付けました。 全校会場清掃
たてわり班遊びの後、卒業式の清掃を全校で行いました。低学年もみんな雑巾を固く絞り、体育館の隅々まで拭いてくれました。
6年生も
6年生も自分たちの卒業式の式場を自ら清掃します。
たてわり班遊び
昼休みは、たてわり班遊びです。5年生が代表で、ドッジボールやかわりおになどの遊びを決めてくれました。校庭で1年生から6年生までが一緒に遊ぶ姿がとても素敵でした。よく見ると、6年生は、1年生から贈られた金メダルをかけています。優しい6年生です!
6年生を送る会7
最後に6年生の出し物です。6年生に関するクイズを、動画で答え合わせをしながら楽しく進めてくれました。その後、「大切なもの」を2部合唱しました。さすが6年生、マスク越しでも体育館に美しく響く合唱に感動しました。
6年生を送る会6
5年生は、クイズに答えてビンゴにチャレンジです。他の学年も、クイズに挑戦です。「校長先生の得意な楽器は何でしょう?」の問題に、みんなたくさん手が挙がっていました。
6年生を送る会5
4年生は、由木西小クイズです。6年生は、由木西マスターを目指してホワイトボードに答えを書いていきます。かなり難問がありましたが楽しいクイズでした。
6年生を送る会4
3年生は、合奏「パフ」のプレゼントです。この日のために自分の分担の楽器を一生懸命練習してきました。音と心を合わせて合奏することができました。
6年生を送る会3
2年生の出し物は、「みんな友だち」の由木西小バージョンを、歌と踊りで表現しました。素敵な歌詞とかわいいダンスが心に響きました。
6年生を送る会2
1年生の出し物は、トーンチャイムの演奏で「キラキラ星」です。優しく美しい音色が6年生に届けられました。
3月3日(木) 6年生を送る会1
6年生は3週間後に由木西小を巣立って行きます。今日は、卒業をお祝いする気持ちを込めて、各学年から出し物をしました。最初に、1年生が作った金メダルを、6年生にかけてあげました。メダルの裏側にはお手紙が書かれています。
6年担任には、1年担任から金メダルが贈られました。 3月2日(水)の給食*わかめと麦のごはん *しらす入り玉子焼き *ころころ煮 *小松菜の煮びたし *たんかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 新潟 しらす 静岡 たまご 青森 玉ねぎ 北海道 ごぼう 青森 いんげん 沖縄 人参 八王子 小松菜 八王子 たんかん 国産 大豆 北海道 今日の献立から・・・しらす入り玉子焼きです。 たまご料理の代表的な玉子焼は家庭によって違いがあるように色々な具材が入っています。 今日はしらすを入れた玉子焼きをいただきました。 3月1日(火)の給食*ごはん *いかの香味炒め *肉じゃが *ごま和え *牛乳 *主な食材の産地* お米 新潟 いか ペルー にんにく 青森 生姜 熊本 いんげん 沖縄 小松菜 埼玉 もやし 栃木 長ねぎ 八王子 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 人参 八王子 豚肉 宮崎 今日の献立から・・・いかの香味炒めです。 にんにく、しょうが、ねぎの旨味が感じる一品です。 |
|