日光移動教室14![]() ![]() ![]() ![]() 日光移動教室13![]() ![]() ![]() ![]() 日光移動教室12![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日光移動教室11![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日光移動教室10![]() ![]() ![]() ![]() 日光移動教室9![]() ![]() ![]() ![]() 日光移動教室8![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日光移動教室6![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日光移動教室6![]() ![]() ![]() ![]() 日光移動教室5![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日光移動教室4![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日光移動教室3![]() ![]() ![]() ![]() 日光移動教室2![]() ![]() ![]() ![]() 日光移動教室1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月18日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん さんまのしょうが煮 田舎汁 梅おかかキャベツ 牛乳 今週はおはし名人になろうウィークです。 1年生・3年生を中心におはしの持ち方指導をしています。 今日ははしで「骨をとる」を意識できるようにさんまのしょうが煮を準備しました。 きれいにとれた骨を誇らしげに見せてくれる児童がいました。 この1週間、正しい箸の持ち方を意識できていました。 朝食や夕飯の献立を考える時は、お箸を使うメニューを考えていただけますと幸いです。 6月17日(木)![]() ![]() 焼き鶏丼 五目煮豆 小松菜の味噌汁 メロン 牛乳 今週はおはし名人になろうウィークです。 1年生・3年生を中心におはしの持ち方指導をしていきます。 今日ははしで「つまむ」を意識できるように五目煮豆を準備しました。 朝食や夕飯の献立を考える時は、お箸を使うメニューを考えていただけますと幸いです。 6月16日(水)![]() ![]() ![]() ![]() あんかけ焼きそば 揚げじゃが わかめのスープ 牛乳 今週はおはし名人になろうウィークです。 1年生・3年生を中心におはしの持ち方指導をしていきます。 今日ははしで「はさむ」を意識できるようにあんかけ焼きそばを準備しました。 朝食や夕飯の献立を考える時は、お箸を使うメニューを考えていただけますと幸いです。 6月15日(火)![]() ![]() ごはん 鮭の塩焼き 筑前煮 呉汁 牛乳 今週はおはし名人になろうウィークです。 1年生・3年生を中心におはしの持ち方指導をしていきます。 今日ははしで「きりさく」を意識できるように鮭の塩焼きを準備しました。 朝食や夕飯の献立を考える時は、お箸を使うメニューを考えていただけますと幸いです。 6月14日(火)![]() ![]() 麦ごはん 厚揚げと豚肉の味噌炒め にらたま汁 茎わかめのしょうが炒め 牛乳 今週はおはし名人になろうウィークです。 1年生・3年生を中心におはしの持ち方指導をしていきます。 ちょっと自信がない児童が「上手に持てないから教えて欲しい!」と声をかけてくれました。 朝食や夕飯の献立を考える時は、お箸を使うメニューを考えていただけますと幸いです。 6月11日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 梅ごはん 鶏肉の照り焼き 根菜汁 彩り和え バレンシアオレンジ 牛乳 2枚目の写真は梅ご飯を混ぜている所です。 きれいに混ぜるにはコツがいりますが、手早く丁寧に行ってくれています。 《本日の地場産物》 小松菜⇒彩り和え 大根⇒根菜汁 |