3年生 【体育 ミニハードル走】
体育の時間に取り組んでいるミニハードル走です。
先日は1回目の様子をお伝えしましたので、今週の取り組みを紹介します。 1枚目 いろいろな高さの障害物をリズムよく跳び越えます。 2枚目 リズムよくすばやく走り抜けることを意識できるようにリレーをしました。 3枚目 自分に合ったリズムで走り跳び越えられるインターバルを探しました。 令和4年1月21日の給食胚芽パン 疫病退散!Dr.肥沼ランチ アイントップフ 牛乳 今日は、八王子こども屋台選手権でグランプリを受賞した、チーム第三小の「疫病退散!Dr.肥沼ランチ」を給食でいただきました。 肉団子のソースは、ドイツの国旗をモチーフに考えられており、黒はごま、赤はケチャップ、黄はマスタードを使って作りました。ポテトには、桜の塩漬けがまぶされており、桜の香りとほんのりとした塩気が3色の肉団子とよく合います。 子どもたちからは「グランプリ受賞おめでとう〜」や「マスタードを初めて食べた。」「この桜、食べられるの?」「肉団子、うまい!」といった声が聞かれました。 【チーム第三小からみなさんへメッセージ】 肥沼先生は第三小の卒業生で、ドイツのヴリーツェンでチフスの治療にあたっていました。今日の肉団子は肥沼先生をモチーフに作り、ソースがドイツの国旗の色になっています。ポテトの上には肥沼先生の好きだった桜をのせ、一日でも早くコロナがおさまることを願って「疫病退散!Dr.肥沼ランチ」を作りました。 ★きょうの八王子産★ ながねぎ にんじん 令和4年1月20日の給食ごまごはん さばの塩焼き 八王子産米の粕汁 ピリ辛きゅうり オレンジ 牛乳 今日は「高尾の天狗」という日本酒をつくるときにできた酒粕を使って、「粕汁」をつくりました。酒粕の優しい味わいは、子どもたちにも好評で「おいしかった」という声がきかれました。 ★きょうの八王子産★ にんじん キャベツ 米粉 令和4年1月19日の給食チリコンカンライス フレンチキャベツ はち米っこカップケーキ 牛乳 今日は「高尾の天狗」という日本酒をつくるときにできた米粉を使って、「はち米っこカップケーキ」をつくりました。ごまをすって、小麦粉・米粉・ベーキングパウダーと一緒にふるって作ったカップケーキは、淡いグレーで、ごまの香りが口に広がります。また、米粉を使ったのでもちっとした食感が楽しめます。 ★きょうの八王子産★ にんじん キャベツ 米粉 令和4年1月18日の給食ごはん かつおの仙台みそソースがけ はっと汁 パプリカのさっぱり漬け 牛乳 今日は、和み献立の日です。今回は、宮城県の郷土料理をいただきました。 「かつおの仙台みそソースがけ」は、酒・醤油・しょうがで下味をつけたかつおにでんぷんをまぶして揚げた後、仙台みそとケチャップでつくったソースをかけていただきました。子どもたちからは、「かつお?!お肉かと思った」や「おいしかった」という声がきかれました。また、宮城県産のパプリカを使った「パプリカのさっぱり漬け」を食べて、「おいしかった」「パプリカって甘いんだね」という感想もありました。 ★きょうの八王子産★ だいこん こまつな 令和4年1月17日の給食こぎつねうどん 豆腐の田楽風焼き ほうれんそうの彩り和え みかん 牛乳 今日は、八王子市石川町で育ったほうれんそうを使って「ほうれんそうの彩り和え」を作りました。ほうれんそうと小松菜はよく似ていますが…ほうれんそうの葉は、少し縮れて縁の部分がギザギザしているのに対し、小松菜の葉は丸く、テニスラケットのように楕円形です。この他にも、茎や根元など、似ているようで違うところがありますので、ぜひ観察してみてください。 ★きょうの八王子産★ ほうれんそう 小松菜 3年生 【初めての席書会】
14日の1・2時間に3・4年生合同で席書会をしました。
今年から習字の学習が始まった3年生は、初めての席書会です。 体育館にいっぱいに広がって、みんなで同じ題に取り組みます。 3年生の題は「お正月」です。 緊張しながらも、みんな落ち着いて書くことができ、終わった後は満足そうな笑顔があふれていました。 子どもたちの作品は、29日の学校公開で廊下に展示します。是非、ご覧ください。 3年生 「体育 小型ハードル走・長縄跳び」
1月の外体育は小型ハードル走と長縄跳びをします。
1回目は小型ハードルの間隔をばらばらにして、いろいろなリズムで走り越える運動をしました。子どもたちに「一番早くゴールできるのはどのコースかな。」と聞くと、ほとんどの子が等間隔に並んだコースを選びました。次回は、いろいろなインターバルのコースを走り、自分に合ったリズムで走り越えられるように練習します。 全校で取り組んでいる長縄跳び1回目の記録は120回でした。毎週月水金の中休みで取り組む予定です。子どもたちから長縄係をつくりたいという意見が出ているので、来週からは係を中心に練習を進めていきます。 令和4年1月14日の給食あずきごはん いかのねぎ塩焼き 鶏肉じゃが キャベツときゅうりのゆかり和え 牛乳 今日は、小正月にちなんで「あずきごはん」をいただきました。写真は、あずきごはんが炊き上がったところです。あずきの煮汁と一緒に炊くことで、ほんのりやさしい赤色に仕上げました。 ★きょうの八王子産★ じゃがいも にんじん キャベツ 令和4年1月13日の給食コーンピラフ 白菜のクリーム煮 豆ナッツ黒糖 りんごジュース 今日は、八王子市の小比企町と川町でとれた白菜を使って「白菜のクリーム煮」をつくりました。白菜はじっくり煮ると、やわらかくとろりとした食感になります。今日の白菜のクリーム煮は、地元野菜の旬の味とその食感を存分に味わえるメニューです。寒い日に温かい料理をみんなと味わう。心も体も温まりますね。 ★きょうの八王子産★ はくさい ブロッコリー 令和4年1月12日の給食五目ちらし 赤魚の薬味焼き かきたま汁 白玉あずき 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。調理員と栄養士で力を合わせて、安全・安心な給食づくりを目指します。今年もよろしくお願いします。 今日は、鏡開きの献立として「白玉あずき」をいただきました。白玉は、白玉粉と絹どうふを使って作りました。あずきは、砂糖・塩を加えて優しい甘さに仕上げました。 ★きょうの八王子産★ にんじん こまつな オンライン学活 NO1子どもたちの笑顔をパソコン越しに観ると、元気になりますね。 3年生は、写真を撮りに行った時には、オンライン学活は終わっていました。教室の黒板に11日に子どもたちを迎える絵と言葉が書いてありました。紹介します。 オンライン学活 NO3ここ数年で、パソコンを使う学習も急速に進化しました。これからはパソコンは学習道具の一つになっていきます。道具なので、どのように有効活用するかは、子どもたちの学習意欲やモラルにかかっています。 オンライン学活 NO2パソコンの画面越しに元気に答える顔は、いいものですね。 3年生 【終業式 児童代表の言葉】
2学期の終業式で3年生の代表2名が、「2学期にがんばったこと・3学期にがんばりたいこと」を全校の前で発表しました。
代表の言葉の一部分を紹介します。 〇私は3学期、できないことがあっても、あきらめずにがんばってできることをふやしていきたいです。 〇私は3学期、たくさんの人の役に立って、たくさん「ありがとう」と言われるようにがんばります。 2学期を振り返って、しっかりと3学期に向けての目標が立てられたようです。「聞きやすい速さ・聞こえる声の大きさ・気持ちを込めて」など、家でもたくさん練習してきた成果を発揮して、内容も態度も立派な発表でした。 令和3年12月23日の給食ミルクパン チキンのトマト煮込み フレンチサラダ 桑都カップケーキ 牛乳 今日は、クリスマス給食です。桑都八王子にちなんで、緑色の桑の葉を使って「桑都カップケーキ」を作りました。また、クリスマスカラーの赤色や緑色をイメージして、チキンのトマト煮込みやフレンチサラダをいただきました。 給食の時間にサンプルを見に来た子たちが、「今日、クリスマスの給食なんだね」「この緑のケーキ何?抹茶?」とにこにこしながら声をかけてくれました。 今日で2学期の給食は終わりです。来年、1月は12日(水曜日)から給食が始まります。来年もよろしくお願いします。 ★きょうの八王子★ にんじん じゃがいも 桑の葉 令和3年12月22日の給食ごはん さわらの幽庵焼き かぼちゃのみそすいとん 南蛮キャベツ 菊花みかん 牛乳 今日は「冬至」です。冬至にまつわる食材を使って、「さわらの幽庵焼き(ゆず)」「かぼちゃのみそすいとん(かぼちゃ、だいこん、にんじん)」「南蛮キャベツ(だいこん、にんじん)」「菊花みかん(みかん)」をいただきました。 給食の時間、子どもたちに「『ん』のつく食べ物を食べると、運がつく、幸せになる!と言われているから、「ん」がつく食材を盛り込んだ給食を考えたよ。」と話をすると、「ラッキーになれるの?!」「やったぁー!」と喜んでくれました。 ★きょうの八王子産★ さといも にんじん かぼちゃ 令和3年12月21日の給食アーモンドトースト 金時豆のポークシチュー じゃこサラダ 牛乳 今日は、食パンにアーモンド粉・バター・さとうを混ぜ合わせたものをぬって、オーブンで焼いた「アーモンドトースト」をいただきました。 給食のサンプルを見に来た子たちから「このパン、何パン?」「アーモンド?どこにあるの??」「おいしい?」と色んな声があがり、アーモンドトーストに興味津々でした。 写真のとおり1枚1枚ていねいに、調理員さんがぬって焼いてくれたアーモンドトーストは、残菜も少なく、好評でした。 ★きょうの八王子産★ じゃがいも にんじん 令和3年12月20日の給食かつ丼 じゃがいもとひじきの煮物 いもがらのみそ汁 牛乳 今日は、和み献立の日です。今回は、山梨県の郷土料理をいただきました。ごはんの上にキャベツをのせ、そのうえにとんかつをのせ、ソースをかけて食べるスタイルに驚いている子がいました。地域ごとでとれる食材は様々。そのおいしさを引き出す料理の仕方や食べ方も様々。長く保つための方法も様々。その地域だからこそ、うまれた郷土料理が日本には色々とあります。今回のかつ丼の盛り付け方も含め、給食をとおして「食」経験がより一層広げてほしいです。 ★きょうの八王子産★ キャベツ にんじん 干しずいき 「たてわり班遊び」今日は、たてわり班で遊びました。みんな仲良く楽しそうに遊んでいました。違う学年の子どもたちが嬉しそうに遊ぶ姿はいいものです。 最後に、6年生から5年生にリーダーの引継ぎを行いました。今度からは、5年生が学校のリーダーとしてみんなを引っ張っていく番になります。 |