緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

2月7日

今日の給食は、ご飯 ぶりの照り焼き 小松菜のにびたし 豚汁 牛乳です。
画像1 画像1

3年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は、今日からカラーセロファンを使った工作に挑みます。カラーセロファンが初めてという児童も多かったので、まずは光にかざしたカラーセロファンの美しい色を楽しみました。重ねると、絵具とは違った色に変わると新発見が相次ぎ、大興奮の1時間でした。来週から、色や形、光や影の組合せを工夫しながら制作していきます。

2月4日

今日の給食は、バターロールパン 八王子産牛乳のドリア わかめとツナのサラダ いんげん豆のスープ リンゴジュースです。
画像1 画像1

3年生 書き初め展鑑賞

画像1 画像1
校内書き展が行われているので、他の学年の作品を鑑賞しました。どの学年も気持ちが込められていますが、高学年の作品の前では歓声が上がりました。「止め」や「払い」などの上手な書き方を見付けて、「自分もこんな風に書けるようになりたい。」と憧れの気持ちをもつことができました。

2月3日

今日の給食は、恵方巻き 煎り大豆 つみれ汁 牛乳です。
節分こんだてです。
画像1 画像1

2月2日

今日の給食は、ひじきごはん ワカサギの南蛮付け 野菜のおかか和え ニラ玉みそ汁 牛乳です。
画像1 画像1

2年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は、新聞紙より大きなサイズのクラフト紙で、ギュッと抱きしめたくなるものを制作中です。体全体を使ってくしゃくしゃにし、袋状にしたクラフト紙の中に新聞紙をたくさん詰め込むと、思っている形にしようと、みな大奮闘していました。来週は、いろいろな材料を使って仕上げます。どんなギュっとちゃんが誕生するか楽しみです。

1年生 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
給食の食材や味、感想などを言葉で伝えることができました。

2年生 算数

画像1 画像1 画像2 画像2
mとcmを使って、たし算やひき算の計算をしました。

3年生 図工

画像1 画像1 画像2 画像2
紙版画で一枚の画用紙に同じ絵をたくさん刷りました。

4年生 総合的な学習の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館で学習発表会の台本の読み合わせをしました。

5年生 書写

画像1 画像1 画像2 画像2
字のバランスに気を付けて「読む」を書きました。

6年生 算数

画像1 画像1 画像2 画像2
図を使い、全体を1として考える問題に挑戦しました。

2月1日

今日の給食は、ごはん さばのごまみそやき 小松菜汁 茎わかめのきんぴら 牛乳です。
画像1 画像1

1月31日

今日の給食は、ごはん カツオの仙台みそソースかけ ハット汁 パプリカのさっぱりつけ 牛乳です。 宮城県の郷土料理です。
画像1 画像1

5年生 保健

画像1 画像1 画像2 画像2
「心はどのようなことで発達するか」を学習しました。事例から考えたことをムーブノートに提出し、友達と考えを交流しました。

4年生 算数

画像1 画像1 画像2 画像2
1/2と等しい大きさの分数を調べました。グーグル・ドキュメントの線分図の縦棒を動かして等しい大きさの分数を見付けました。

サイクリングロードの工事(横山橋下)終了

画像1 画像1 画像2 画像2
横山橋の下のサイクリングロードはアスファルトできれいに舗装されました。今後、センターラインや距離の表示等が白線で書かれる予定です。

3年生 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
ミニハードル走を行っています。スタートの合図から計測・記録まで、グループで分担してタイムどりをしました。

2年生 英語活動

画像1 画像1 画像2 画像2
気分を表す言い方を学びました。先生の表情やジェスチャーからどんな気分かを推測し、子供たちもまねをして話しました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより(1年)

学年だより(2年)

学年だより(3年)

学年だより(4年)

学年だより(5年)

学年だより(6年)

地域運営学校だより

ほけんだより

学校経営計画

体罰防止・いじめ防止

学校評価

学校説明会資料

子ども見守りシート

GIGAスクール関連

文部科学大臣メッセージ