2学期 図工の紹介1
2学期に行った図工の様子や作品をご紹介します。
のぞみ4〜6年 「空き容器のへんしん」 普段だったら捨ててしまう空き容器に、紙粘土を組み合わせて飾りつけ、使える楽しい小物入れをつくりました。紙粘土の色やくっつけ方、空き容器の形などを工夫しながら、すてきな小物入れができました。 「つなげてつなげて」 細長い色画用紙を組み合わせてつなげていき、図工室を変身させる活動を行いました。 色の組み合わせ方や画用紙の折り曲げ方なども考えながら、思い付いたことをどんどん試すことができました。 「くるっと動物園」 同じく細長い色画用紙をまるめてとめると、半立体的な形ができあがります。くるっとまるめた形を組み合わせ、楽しい生き物たちをイメージしてつくりました。 今日の給食 12月23日(木)・ガーリックライス ・鶏肉の照り煮 ・フレンチサラダ ・トマトスープ ・桑都カップケーキ ・牛乳 です。 <八王子産> キャベツ、人参 今日の給食 12月22日(水)・ごはん ・八王子産ゆずのいかの幽庵焼き ・かぼちゃのみそすいとん ・南蛮キャベツ ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <八王子産> 大根、小松菜、ゆず ★今日は冬至にちなんで「かぼちゃ」と「ゆず」を使った献立を給食で出しました。 今日の給食 12月21日(火)・えび炒飯 ・しゅうまい ・青梗菜のスープ ・牛乳 です。 <八王子産> 長ねぎ、青梗菜 今日の給食 12月20日(月)・セサミトースト ・チキンビーンズシチュー ・八王子産ブロッコリーのサラダ ・牛乳 です。 <八王子産> 大根、ブロッコリー 今日の給食 12月17日(金)・カツ丼 ・じゃがいもとひじきの煮物 ・いもがらのみそ汁 ・牛乳 です。 <八王子産> 大根、長ねぎ ★今日は山梨県の郷土料理を給食で出しました。 山梨県のカツ丼は、ご飯の上に千切りキャベツがのり、その上に揚げたてのとんかつをのせ、ソースをたっぷりかけて食べるそうです。 また芋がらのみそ汁は、干しずいきを戻してみそ汁の中に入れました。保存がきくので、1年を通して煮物やきんぴら、みそ汁など様々な料理に使われるそうです。 今日の給食 12月16日(木)・チキンライス ・オムレツ ・ポトフ ・牛乳 です。 <八王子産> 玉ねぎ、大根、キャベツ 今日の給食 12月15日(水)・ごはん ・あじの香り揚げ ・野菜炒め ・なめこのみそ汁 ・牛乳 です。 <八王子産> キャベツ、大根、長ねぎ 今日の給食 12月14日(火)・黒砂糖パン ・タンドリーフィッシュ ・ジャーマンポテト ・冬🍅はちナポスープ仕立て ・果物(みかん) ・牛乳 です。 <八王子産> 玉ねぎ、人参、キャベツ、ブロッコリー ★八王子産の野菜とリボンマカロニ、粉チーズが入ったスープ仕立てのはちナポです。出来上がり時間の直前に刻み玉ねぎを入れることで、玉ねぎの食感が残るように工夫しました。 今日の給食 12月13日(月)・ビビンバ ・わかめスープ ・豆とナッツのきなこ和え ・牛乳 です。 <八王子産> 小松菜、長ねぎ 今日の給食 12月10日(金)・きびごはん ・赤魚の香味焼き ・じゃが芋のそぼろ煮 ・れんこんのきんぴら ・牛乳 です。 今日の給食 12月9日(木)・菜飯 ・大豆とごぼうのごまがらめ ・おでん ・果物(みかん) ・牛乳 です。 今日の給食 12月8日(水)・五目おこわ ・じゃが芋のバター煮 ・八王子産根生姜の鶏団子汁 ・牛乳 です。 <八王子産> 根生姜、大根、白菜、長ねぎ 今日の給食 12月7日(火)・スパゲッティミートソース ・ナッツポテト ・白菜スープ ・牛乳 です。 <八王子産> 白菜 今日の給食 12月6日(月)・古代米ご飯 ・豆腐の田楽焼き ・野菜の彩り和え ・くずきりのすまし汁 ・牛乳 です。 <八王子産> 長ねぎ、小松菜、白菜 今日の給食 12月3日(金)・カレーライス ・白菜とコーンのサラダ ・ヨーグルトのピーチソース ・牛乳 です。 <八王子産> じゃがいも、白菜 今日の給食 12月2日(木)・ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・豆腐の旨煮 ・大豆と昆布の煮もの ・牛乳 です。 <八王子産> 小松菜 今日の給食 12月1日(水)・麦ごはん ・さばのみそ煮 ・煮びたし ・ごま汁 ・牛乳 です。 <八王子産> 長ねぎ、大根、小松菜 今日の給食 11月30日(火)・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・コールスロー ・りんごジャム ・牛乳 です。 今日の給食 11月29日(月)・かやくごはん ・いかの唐揚げ ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 です。 <八王子産> 大根、長ねぎ |