下柚木小の窓から【10/25その7】校長 下柚木小の窓から【10/25その6】校長 下柚木小の窓から【10/25その5】校長 下柚木小の窓から【10/25その4】校長 下柚木小の窓から【10/25その3】校長 下柚木小の窓から【10/25その2】校長 下柚木小の窓から【10/25】校長 令和3年10月22日の給食※ ドライカレー ※ ペイザンヌスープ ※ フルーツヨーグルト ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・長野 豚肉・・・・・・・・群馬 もったいない大作戦ウィーク 最終日。 今日は食品ロス削減についてのメッセージを校長先生からもらいました。 1週間、皆が努力し3〜6年生は残菜がほぼ無し、1,2年生も寒かったせいか牛乳は少し残っていましたが、その他はとても少なく今年度、一番少ない残菜率となりました。 今回の取り組み期間だけでなく今後も下柚木小では食品ロスの削減を少しでもできるよう継続しておこないたいと思います。 下柚木小の窓から【10/21その5】主事さんが、紅白の台や、ロープの保管用具を作ってくれました。 子供たちが使う道具も担任の先生たちで少しずつ用意しています。 副校長 令和3年10月21日の給食※ あんかけ焼きそば ※ わかめスープ ※ ふかし芋 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 白菜・・・・・・・・長野 もやし・・・・・・・栃木 にら・・・・・・・・栃木 えのき・・・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・・八王子 さつま芋・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・群馬 もったいない大作戦ウィーク4日目です。 移動教室に行っていた6年生が今日から参加となりましたが、さすが6年生、食缶をのぞいたら、スッカラカン、完食です、すばらしい!! その他の学年もがんばっています、残菜が減ってきました、引き続き地球の為、皆のために継続していきましょう。 下柚木小の窓から【10/21その4】校長 下柚木小の窓から【10/21その3】下柚木小の窓から【10/21その2】下柚木小の窓から【10/21】校長 令和3年10月20日の給食※ ごはん ※ 鰆のみそ焼き ※ のっぺい汁 ※ 茎わかめのきんぴら ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・北海道 じゃが芋・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 もったいない大作戦ウィーク3日目は残さず食べる為に心がけることです。 サンプルケースを見て一人分の量を確認ししっかり盛り付ける、皆で協力して給食の準備を早くする、苦手な物もチャレンジ、ごちそうさまの前にもう一口。 下柚木小の窓から【10/20その13】運動会の練習が始まりました。 表現のダンスを音に合わせて練習しています。 運動会当日が楽しみです! 副校長 下柚木小の窓から【10/20その12】本物の射的屋さんのように、ねらうものが置いてありますね! 跳び箱を活用して工夫しています。 副校長 下柚木小の窓から【10/20その11】ゴムを使って、キャップを的に当てます。 小さな窓から狙いを定めてうまく当てられるかな? 副校長 下柚木小の窓から【10/20その10】スタートからゴールまで到着したら、景品がもらえるそうです。 副校長 下柚木小の窓から【10/20その9】壁をうまく使って、高さの記録を残しています。面白いアイディアですね。 副校長 |