下柚木小の窓から【10/27その7】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生算数]10を作ったら、その10と残りを合わせて答えになります。練習問題を解いていきます。
校長

下柚木小の窓から【10/27その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生算数]7+?のたし算は、7+3で10になることを使って考えることになります。
校長

下柚木小の窓から【10/27その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生算数]7+?の計算は、たす数をいつも3と◯に分けます。3はいつも同じです。
校長

下柚木小の窓から【10/27その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生算数]すすんで黒板のところでやり方を説明しています。自分で説明できることが大事なことです。
校長

下柚木小の窓から【10/27その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生算数]7+5は、5を3と2に分けてたし算します。7+6は、6を3と3に分けてたし算します。
校長

下柚木小の窓から【10/27その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生算数]今日のめあては「7にいろいろなかずをたして きがついた ことを いってみよう」です。まずカードを引いて7+?の問題をつくります。
校長

令和3年10月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ さんまの甘辛揚げ
※ けんちん汁
※ 梅おかかキャベツ
※ みかん
※ 牛乳

主な食材の産地

生姜・・・・・・・・熊本
ごぼう・・・・・・・青森
人参・・・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・・・北海道
長ねぎ・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・八王子
みかん・・・・・・・愛媛
豚肉・・・・・・・・群馬
さんま・・・・・・・北海道

下柚木小の窓から【10/27】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生算数]たしざんの学習です。1桁+1桁=2桁の計算です。これからの算数の基盤となる大切な学習です。
校長

給食室探検 ハロウィン号

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨年、給食で使用したかぼちゃの種を今年6月に土に蒔いたところいくつかの種から芽が出てきました、それを事務室前と学校裏に植え替え育てていたのですが実は付くもののあまり大きくなりませんでした、そこで今回のハロウィンでジャック・オー・ランタンとして事務室前、職員室前、各階の展示食の上に飾り付けてあります。
ぜひ、ご覧ください。

下柚木小の窓から【10/26その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
職員室前ギャラリーの中に時節柄さりげなくカボチャが置かれていました。中に豆電球がついています。事務室の方が育てたカボチャです。かわいいです。
校長

下柚木小の窓から【10/26その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
[3年生道徳]濡らしてしまったお詫びにリンカーン少年は畑仕事をして償おうとします。さて結末は・・・ぜひお子さんに聞いてみてください。
校長

下柚木小の窓から【10/26その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
[3年生道徳]貧しかったリンカーンは近所の人から借りた本を、うっかり雨漏りで濡らしてしまいます。
校長

下柚木小の窓から【10/26その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
[3年生道徳]後にアメリカ合衆国大統領となるエイブラハム・リンカーンの少年時代のお話です。
校長

下柚木小の窓から【10/26】

画像1 画像1 画像2 画像2
[3年生道徳]「ぬれた本」というお話です。自分の過ちを認め、改めていく素直さをもち、誠実に行動することの大切さを学びます。
校長

令和3年10月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 胚芽パン
※ チキンときのこのクリームスープ
※ ビーンズサラダ
※ いちごジャム
※ りんごジュース

主な食材の産地

しめじ・・・・・・・長野
マッシュルーム・・・茨城
じゃが芋・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・・北海道
パセリ・・・・・・・長野
キャベツ・・・・・・八王子
いちご・・・・・・・茨城
鶏肉・・・・・・・・岩手

10月27日は八王子読書の日 です。
今年は 14匹のあさごはん からネズミたちが作る朝ごはんを給食で再現してみました。
胚芽パン はどんぐりの粉で作ったパンをイメージしています。
チキンとキノコのクリームスープ はきのこが入っているおいしいスープをイメージしています。
いちごジャム はちょっぴり甘酸っぱい野いちごをイメージしています。

下柚木小の窓から【10/25その10】

画像1 画像1 画像2 画像2
[4年生総合]新しい学習が始まっていることを痛感します。校長が担任の頃にはなかった学習です。今を生きるための学習です。
校長

令和3年10月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ 秋月ごはん
※ 石垣揚げ
※ 八王汁
※ 浅漬け
※ 牛乳

主な食材の産地

たまご・・・・・・・青森
白菜・・・・・・・・八王子
椎茸・・・・・・・・八王子
長ねぎ・・・・・・・八王子
生姜・・・・・・・・熊本
人参・・・・・・・・八王子
きゅうり・・・・・・宮崎
かぶ・・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
チンゲンサイ・・・・八王子
栗・・・・・・・・・熊本

今日は八王子城御膳です。
秋月ごはん は黒米で色づけしたごはんに甘く煮た栗を入れ秋の夜空をイメージしました。
石垣揚げ は八王子城の敵から守る石垣を、白ごまと黒ごまで表現しました。
八王汁 は八王子の名前の由来となった八人の王子にちなみ八王子で採れた八種類の野菜を入れた汁物です。

給食室探検 (その7)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食室探検、第7弾は切り物作業です。
朝一番に八百屋さんから届いた野菜を下処理室できれいに洗い、カット作業をおこなっていきますが、下柚木小ではなるべく裁断機を使わないでほとんどの物は包丁で切ってしまいます。
手切りの良さは裁断面がきれいに切れるので栄養素も出てしまわず、調理したときの舌触りや味にも影響してきます。
不揃いなところもありますが、それも味の一つですね。

下柚木小の窓から【10/25その9】

画像1 画像1 画像2 画像2
[4年生総合]そしていろいろなプログラミングを試してみます。子供たちは興味津々で取り組んでいます。
校長

下柚木小の窓から【10/25その8】

画像1 画像1 画像2 画像2
[4年生総合]自分のタブレットを使って人感センサーの使い方を知ります。マイクロビットを使って交互に確かめます。
校長
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31