1月18日(火)の給食◆ コーンピラフ ◆ 野菜のカレースープ煮 ◆ 米粉ドーナッッツ ◆ はれひめ ◆ 牛乳 米粉ドーナッツは、米粉、さとう、豆乳、ベーキング パウダーなどの材料を合わせ、調理員さんが一個一個、 小判型に作り、油で揚げました。米粉のもっちりした ドーナッツです。 1月13日(木)の給食◆ とりごぼうごはん ◆ 揚げボールの甘辛煮 ◆ かぶのみそ汁 ◆ いよかん ◆ 牛乳 かぶは春の七草のひとつ、別名「すずな」です。 かぶは冬野菜のひとつで、寒い時期の甘味があり おいしく食べられます。 書初め(3年生)体育館で学年合同で行いました。 広い場所ですが、心を落ち着けて。いざ! 完成した書初めは廊下に掲示する予定です。 学校公開を実施の際は、ぜひご覧ください。 大掃除年末にも行ったのですが、10日以上経つとうっすらとほこりも積もります。 溶け残った雪に気を取られながらも丁寧に掃除を行っていました。 気持ちの良い環境で、よいスタートを切れそうです。 令和3年度 3学期 始業式!心配していた積雪や路面凍結もあまりなく、子どもたちは元気に登校しています。 校庭のコンディションが良くないので、急遽オンラインでの始業式となりました。 写真は、始業式後の学級の様子です。 始業式 前日 久々の雪!積もらなければいいな、凍らなければいいな・・・と明日の児童の登校の心配が尽きません。 出勤している職員で手分けをして凍結防止の作業を行いました。 明日の朝は、みんな怪我無く、登校できるように準備しています。 |