♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

11月5日(金) 煙体験

火事を想定した避難訓練の後、八王子消防署由木分署から消防士の方々のご指導で、煙体験をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

煙ハウス

害のない煙とわかっていても、テントの中は真っ白で先が見えず、実際の火事の恐怖を体験しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習のまとめ

煙体験の感想や、消防士さんのお仕事への質問など、たくさんの手が挙がり、丁寧に教えていただきました。貴重な体験をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月9日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*パエリア
*スパニッシュオムレツ
*白いんげん豆のスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 鶏肉      青森
 人参      青森
 玉ねぎ     北海道
 赤ピーマン   千葉
 ピーマン    茨城
 にんにく    青森
 たまご     青森
 キャベツ    茨城
 いか      ペルー
 えび      インドネシア
 マッシュルーム 千葉
 じゃがいも   北海道
 白いんげん豆  北海道

 今日の献立から…スペイン料理です。
スペインで代表的な料理です。
スペインは海に囲まれていて新鮮な魚介類も豊富にあることやじゃがいも、お米を食べる習慣から出来上がった料理ともいえます。

11月8日(月)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*かみかみごはん
*イカのねぎ塩焼き
*五目煮豆
*のっぺい汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 ちりめんじゃこ 愛媛
 いか      ペルー
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 ねぎ      山形
 人参      北海道
 じゃがいも   北海道
 長ねぎ     八王子
 大根      八王子
 鶏肉      青森
 ごぼう     青森

 今日の献立から・・・「いい歯の日」献立
虫歯のない、健康な歯とハグキを考える一日です。
しっかり噛んで健康な歯を維持してい行きましょう。

11月8日(月)・・・いい歯の日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

*かみかみごはん
*イカのねぎ塩焼き
*五目煮豆
*のっぺい汁
*牛乳

11月5日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ガーリックトースト
*ポークビーンズ
*コールスローサラダ
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      宮崎
 にんにく    青森
 じゃがいも   北海道
 玉ねぎ     北海道
 人参      北海道
 マッシュルーム 茨城
 ホールコーン  北海道
 グリンピース  北海道
 キャベツ    群馬

 今日の献立から・・・ガーリックトーストです。
今日はソフトフランスパンに切り込みを入れてガーリックバターをぬり、コンベクションオーブンで焼きました。 

11月4日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ごはん
*赤魚の香味焼き
*変わりきんぴら
*さつま汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 赤魚      アメリカ
 生姜      熊本
 にんにく    青森
 葱       青森
 人参      北海道
 玉ねぎ     北海道
 えのき     長野
 万能ねぎ    静岡
 ごぼう     青森
 さつまいも   八王子
 鶏肉      宮崎
 いんげん    北海道

 今日の献立から・・・変わりきんぴらです。
給食では、家庭で作るきんぴらにカットスパゲティが一緒に入ります。
ポイントはカットスパゲティの茹で具合と野菜を混ぜる時に丁度良い硬さにすることです。それぞれの食感の違いを味わってください。
 

11月2日(火) 1・2年生 焼き芋パーティ

先週収穫した大量のさつまいもを、よく洗って、濡らした新聞紙とアルミ箔でくるんで、由木西小自慢の無煙炭火器で焼き上げました。火にくべるまでは子供たちが頑張り、後は用務主事の阿部さんがじっくりと焼いてくれます。おいしく焼けますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

幸せそう

ホクホクに焼き上がったお芋を持って
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生も2年生も

おかわりたくさんしてね
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いい表情ですね

記念写真の後はお腹いっぱいになるまで味わっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月2日(火)給食の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
*「もったいない大作戦」の取り組みも終わりました。
いつもの通りに給食の時間に教室へいきました。
子どもたちの配膳後の様子です。2年生と5年生です。
入れ物の中は空っぽでした。

11月2日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*豆腐のカレー煮丼
*茎わかめのしょうが炒め
*もやしスープ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      千葉
 人参      北海道
 葱       青森
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 もやし     栃木
 長ねぎ     八王子
 小松菜     八王子
 豚肉      宮崎
 鶏肉      宮崎
 
 今日の献立から・・・茎わかめのしょうが炒めです。
生姜の香りと醤油の香ばしさが茎わかめを引き立てる一品です。
温かいご飯や箸休めにいかがでしょうか。

4年社会科見学8

お昼を昭和記念公園のみどりの文化ゾーンで食べました。紅葉も進み始めていて、とてもきれいでした。ポカポカ陽気の中、芝生の上でみんなで食べたお弁当は最高でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年社会科見学7

時間に余裕があったので、体験広場で楽しみながら、防災について学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年社会科見学6

最後にVR体験をしました。ゴーグルをつけ、火事と地震が実際に起きた時の様子をVRで体験しました。みんな大興奮で、特に地震は怖かったと話していました。しっかり振り返りをして、火事と地震の安全対策を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年社会科見学5

次は消火体験です。消火器の構造や使い方を教わったあと、訓練用の消火器を使った体験をしました。みんなスムーズに消火活動を行うことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年社会科見学4

次は煙体験です。煙の怖さや性質の説明を受けたあと、いよいよ煙体験です。みんな足速に煙の通路を通っていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年社会科見学3

最初は、防災シアターで、2本のアニメを見ました。地震の怖さや恐ろしさ、訓練の大切さ、自分の身は自分で守ることを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
年間行事予定
3/1 委員会
3/3 6年生を送る会 お別れたてわり班遊び
3/5 学校施設開放調整会議
3/7 防災朝会 SC
テスト用
3/1 委員会
3/3 たてわり集会
6年生を送る会
3/5 学校施設開放調整会議
3/7 防災朝会

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

お知らせ

小中一貫教育

給食だより

音楽室

教育課程届

学校施設開放

スクールカウンセラー

学校運営協議会

子ども見守りシート

ICTの活用

6年日光移動教室