下柚木小の窓から【2/25その6】ドッチビーを使ってアルティメットをしています。 さすが6年生、上手にパスを繋げています。 力の差がでないように、チーム分けも自分たちで考えました。 副校長 下柚木小の窓から【2/25その5】水を底から温めると、水面の方から色が変わりました! あっという間の変化を子供たちは観察していました。 副校長 下柚木小の窓から【2/25その4】温度によって色の変わる試薬を入れてあたためます。さて、どこから色が変わるでしょうか? 副校長 下柚木小の窓から【2/25その3】「もののあたたまり方」の学習です。 今回は水をあたためるとどのように温度が変わっていくのかを実験します。 突沸を防ぐために、沸騰石を必ず入れてからあたためます。 副校長 下柚木小の窓から【2/25その2】「おにたのぼうし」の読み取りをしています。 おにたの気持ちの移り変わりを文章から考えています。 あまんきみこさんの有名な作品ですね。 副校長 下柚木小の窓から【2/25その1】漢字の学習をしています。 とめ、はね、はらいに気をつけて一画一画書いています。 すぐに使えるように、進出の漢字が使われている言葉も確認します。 副校長 下柚木小の窓から【2/24その10】下柚木小の窓から【2/24その9】下柚木小の窓から【2/24その8】下柚木小の窓から【2/24その7】校長 下柚木小の窓から【2/24その6】校長 下柚木小の窓から【2/24その5】下柚木小の窓から【2/24その4】下柚木小の窓から【2/24その3】下柚木小の窓から【2/24その2】校長 下柚木小の窓から【2/24】校長 令和4年2月24日の給食※ 国産小麦パン ※ ポークビーンズ ※ キャベツと大根のサラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 マッシュルーム・・・茨城 キャベツ・・・・・・茨城 きゅうり・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・北海道 大根・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・宮崎 今日はSDGsの取り組みも考えた、国産小麦粉を使用したソフトフランスパンです。 お米が国内での自給率が100%に対し小麦粉はわずか13%しかありません、貴重な国産小麦粉ですが輸入品などに対して輸送費の削減にもなり、CO₂の削減にもなります。 下柚木小の窓から【2/22その2】「二つの漢字の組み合わせ」の単元です。 「長い」「短い」など、反対の意味の漢字を組み合わせた熟語について考えています。 副校長 下柚木小の窓から【2/22その1】今日はALTの先生との授業です。 「This is my day」の学習でした。 朝の支度のことや、家での生活について英語でやりとりしました。 副校長 令和4年2月22日の給食※ とりごぼうごはん ※ ちくわのマヨネーズ焼き ※ 具だくさんみそ汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 えのき・・・・・・・長野 キャベツ・・・・・・愛知 もやし・・・・・・・栃木 鶏肉・・・・・・・・宮崎 |