令和5年度第3学期が始まりました。

12月14日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
スパゲッティーミートソース
はくさいスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

本校では、給食時間の食育方法として大型モニターを使っています。この3枚のPowerPointをゆっくりしたスライドショーのようにして放映しています。
今日は野菜たっぷりの献立です。モニターを見た児童は、白菜スープよりも大好きなミートソースのほうが野菜が多いことに驚いていました。

≪本日の地場野菜≫
にんじん→ミートソース・はくさいスープ

12月13日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
ご飯
さばの韓国風味噌煮
カムジャタン
三色ナムル
牛乳


≪本日の地場野菜≫
しょうが・長ねぎ→さばの韓国風煮
じゃがいも・にんじん・長ねぎ・しょうが→カムジャタン
小松菜・にんじん→三色ナムル
浅漬け→大根、キャベツ、ゆず
ながねぎ、大根→のっぺい汁

12月10日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
カレーライス
水菜と豆腐のスープ
野菜のピクルス
牛乳

《本日の地場産物》
人参・じゃがいも→カレーライス
大根・人参→野菜のピクルス

12月9日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
たまご入りキムチチャーハン
チンゲン菜と豆腐のスープ
春雨サラダ
みかん
牛乳

給食委員会が今日の給食に合わせたクイズを考えてくれているのですが、今日のクイズテーマはみかんでした。清水移動教室でみかん狩りをしてきたので関心がみかんに向いたようです。

12月8日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
ごはん
さごちの照り焼き
八王子産しょうがの鶏だんご汁
ごまみそ炒め
牛乳

今日は1年生のクラスに「料理名に注目」というテーマで食に関するお話をしにいきました。料理名に関心が高まり、「さごちの照り焼き美味しかったよ」と正しい料理名で声をかけてくれる児童がいました。料理名に関心を持つことで食材や調味料、料理法についても知ることができます。ぜひご家庭でも料理名を伝えながら楽しい食卓の時間をお過ごしください。


《本日の地場産物》
しょうが→さごちの照り焼き
小松菜・しょうが・にんじん→八王子産しょうがの鶏だんご汁
にんじん→ごまみそ炒め

12月7日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ほうとううどん
じゃがもち
アーモンド黒糖
みかん
牛乳


《本日の地場産物》
小松菜・長ねぎ→ほうとううどん

12月6日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の献立】
ソフトフランスパン
チキンビーンズ
八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ
紅マドンナ
牛乳

本日は地場産物のブロッコリーを使用してサラダを作りました。ブロッコリーの他にキャベツとコーンと玉ねぎを具材に手作りドレッシングで和えました。
「サラダが甘いけど何が入っているの?」と質問してくれた6年生の児童もいました。野菜の甘みで美味しく食べられたようです。
ルウを手作りし、大豆も朝戻してやわらかく煮てくれているチキンビーンズもよく食べていました。

《本日の地場産物》
ブロッコリー・キャベツ→サラダ

12月3日(金)

画像1 画像1
【本日の献立】
中華丼
えのきのスープ
さかなナッツ
牛乳

12月2日(木)

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
ししゃものからあげ
じゃがいものそぼろに
れんこんのきんぴら
牛乳

12月1日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
わかめごはん
厚焼きたまご
小松菜のみそ汁
野菜のおかか和え
牛乳

今日は地場産物の小松菜をみそ汁に使用しました。サンプル写真でも関心が高まるように工夫してみました。


《本日の地場産物》
こまつな・大根→小松菜のみそ汁

11月30日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の献立】
ごはん
とりのからあげ
ごまあえ
かきたま汁
牛乳

みなみ野小では、給食のサンプル写真と食育メモを各クラスにデータで配信し、モニターで掲示しています。今日の食育メモには、からあげができるまでの様子の写真を使用しました。普段見ることができない給食室の様子をカラーで大きく見せてあげることができています。おいしい給食ができるまでの様子をより関心を持って見てもらえています。

《本日の地場産物》
こまつな→ごまあえ
チンゲン菜→かきたま汁

11月29日(月)

画像1 画像1
【本日の献立】
ガーリックトースト
ポークビーンズ
コールスローサラダ
牛乳

今月は地産地消月間でした。3年生に地産地消についてお話しに行きました。その日に使用する野菜を作って下さった農家さんの気持ちや思いを食育メモなどで知ってきた児童達には、『農家さんの顔が見える』という利点がよく伝わっていました。地場産物をたくさん給食に出せることも八王子の魅力であることをあわせて伝えました。


《本日の地場産物》
にんじん、キャベツ→コールスローサラダ


清水移動教室47

画像1 画像1
清水移動教室の全日程が無事終了しました。この二日間子どもたちは本当によく頑張りました。その頑張りをぜひお家でも聞いてあげてください。帰りが遅くなり、ご心配をおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます。ホームページもたくさん見てくださり、ありがとうございました。

清水移動教室46

画像1 画像1
16:32 ただいま到着しました。

清水移動教室45

ただいま海老名ジャンクションです。16:30頃到着予定です。
画像1 画像1

11月26日(金)

画像1 画像1
【本日の献立】
きびごはん
ししゃもの磯部焼き
肉じゃが
煮びたし
牛乳

清水移動教室44

清水港でお世話になった方にお礼のメッセージを渡しました。これからみなみ野小学校に戻ります。
画像1 画像1

清水移動教室43

マグロが保管されている冷凍庫に入りました。マイナス40度の極寒の冷凍庫は寒すぎました。水に浸けたバンダナがガッチガチに凍ってしまうほどでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

清水移動教室42

清水港に着きました。これから冷凍庫体験をします。
画像1 画像1
画像2 画像2

清水移動教室41

画像1 画像1
画像2 画像2
海洋博物館近くの芝生で昼食です。天気もよくお弁当を美味しくいただきました。次はいよいよ最後の見学場所、清水港です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長室から

お知らせ

保健便り

給食関係

学力向上・学習状況改善計画

みなみ野会

学校だより

学校運営協議会 会議記録

生活指導の方針

いじめ防止基本方針

子ども見守りシート

予定表

学校説明会

文部科学大臣メッセージ