日光移動教室12日光移動教室11日光移動教室10日光移動教室9日光移動教室8日光移動教室6日光移動教室6日光移動教室5日光移動教室4日光移動教室3日光移動教室2日光移動教室16月18日(金)ごはん さんまのしょうが煮 田舎汁 梅おかかキャベツ 牛乳 今週はおはし名人になろうウィークです。 1年生・3年生を中心におはしの持ち方指導をしています。 今日ははしで「骨をとる」を意識できるようにさんまのしょうが煮を準備しました。 きれいにとれた骨を誇らしげに見せてくれる児童がいました。 この1週間、正しい箸の持ち方を意識できていました。 朝食や夕飯の献立を考える時は、お箸を使うメニューを考えていただけますと幸いです。 6月17日(木)焼き鶏丼 五目煮豆 小松菜の味噌汁 メロン 牛乳 今週はおはし名人になろうウィークです。 1年生・3年生を中心におはしの持ち方指導をしていきます。 今日ははしで「つまむ」を意識できるように五目煮豆を準備しました。 朝食や夕飯の献立を考える時は、お箸を使うメニューを考えていただけますと幸いです。 6月16日(水)あんかけ焼きそば 揚げじゃが わかめのスープ 牛乳 今週はおはし名人になろうウィークです。 1年生・3年生を中心におはしの持ち方指導をしていきます。 今日ははしで「はさむ」を意識できるようにあんかけ焼きそばを準備しました。 朝食や夕飯の献立を考える時は、お箸を使うメニューを考えていただけますと幸いです。 6月15日(火)ごはん 鮭の塩焼き 筑前煮 呉汁 牛乳 今週はおはし名人になろうウィークです。 1年生・3年生を中心におはしの持ち方指導をしていきます。 今日ははしで「きりさく」を意識できるように鮭の塩焼きを準備しました。 朝食や夕飯の献立を考える時は、お箸を使うメニューを考えていただけますと幸いです。 6月14日(火)麦ごはん 厚揚げと豚肉の味噌炒め にらたま汁 茎わかめのしょうが炒め 牛乳 今週はおはし名人になろうウィークです。 1年生・3年生を中心におはしの持ち方指導をしていきます。 ちょっと自信がない児童が「上手に持てないから教えて欲しい!」と声をかけてくれました。 朝食や夕飯の献立を考える時は、お箸を使うメニューを考えていただけますと幸いです。 6月11日(金)梅ごはん 鶏肉の照り焼き 根菜汁 彩り和え バレンシアオレンジ 牛乳 2枚目の写真は梅ご飯を混ぜている所です。 きれいに混ぜるにはコツがいりますが、手早く丁寧に行ってくれています。 《本日の地場産物》 小松菜⇒彩り和え 大根⇒根菜汁 6月10日(木)エビチャーハン 鶏肉と大豆の炒め物 中華風玉子とコーンのスープ 河内晩柑 牛乳 《本日の地場産物》 にんにく⇒鶏肉と大豆の炒め物 6月9日(水)ごはん さわらのみそマヨ焼き 三色ナムル くずきりのすまし汁 牛乳 今日は食育メモでくずきりについてお知らせいたしました。 くずきり、ビーフン、春雨などの乾物の実物を見せ、くずきりがどれかのクイズを低学年で行いました。正解者は5%、難問だったようです。とても興味深く見てくれたのでぜひおうちでも姿を変える乾物の様子を見せていただけたらと思います。 《本日の地場産物》 小松菜、にんにく⇒三色ナムル |