令和5年度第3学期が始まりました。

日光移動教室12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
宿舎「湯の家」に到着しました。夕食は、寂しいですが、無言です。

日光移動教室11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分だけのオリジナル作品を完成させました。

日光移動教室10

画像1 画像1
画像2 画像2
日光彫に挑戦です。昨年度と同じ職人さんに学びます。

日光移動教室9

画像1 画像1
画像2 画像2
お腹も減りました。1年間、卒業生の感謝メッセージが掲示されていました。

日光移動教室8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼食場所の二荒レストセンターに到着しました。

日光移動教室6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
華厳の滝エレベーター前広場でグループ写真撮影です。男体山が見えてきました。

日光移動教室6

画像1 画像1
画像2 画像2
伝統の緑のスカーフです。草花も綺麗です。

日光移動教室5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
華厳の滝に到着しました。ひんやりです。晴れ間も見えています。他のお客様もまばらです。

日光移動教室4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日光口にやってきました。少しひんやりです。バスガイドさんたちもシュッシュッと消毒徹底です。

日光移動教室3

画像1 画像1
画像2 画像2
天気が良くなるように、乗車バスを間違えないように、てるてるぼうずやマスコット人形が付いています。

日光移動教室2

画像1 画像1
画像2 画像2
20分ほど早めに行動できています。順調です。羽生PA を出発です。

日光移動教室1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
太陽の光がまぶしいくらいです。予定より早く出発できました。いい思い出をたくさんつくってあげたいです。お見送り、ありがとうございました。

6月18日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
ごはん
さんまのしょうが煮
田舎汁
梅おかかキャベツ
牛乳

今週はおはし名人になろうウィークです。
1年生・3年生を中心におはしの持ち方指導をしています。
今日ははしで「骨をとる」を意識できるようにさんまのしょうが煮を準備しました。
きれいにとれた骨を誇らしげに見せてくれる児童がいました。
この1週間、正しい箸の持ち方を意識できていました。
朝食や夕飯の献立を考える時は、お箸を使うメニューを考えていただけますと幸いです。

6月17日(木)

画像1 画像1
【本日の献立】
焼き鶏丼
五目煮豆
小松菜の味噌汁
メロン
牛乳 

今週はおはし名人になろうウィークです。
1年生・3年生を中心におはしの持ち方指導をしていきます。
今日ははしで「つまむ」を意識できるように五目煮豆を準備しました。
朝食や夕飯の献立を考える時は、お箸を使うメニューを考えていただけますと幸いです。

6月16日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の献立】
あんかけ焼きそば
揚げじゃが
わかめのスープ
牛乳

今週はおはし名人になろうウィークです。
1年生・3年生を中心におはしの持ち方指導をしていきます。
今日ははしで「はさむ」を意識できるようにあんかけ焼きそばを準備しました。
朝食や夕飯の献立を考える時は、お箸を使うメニューを考えていただけますと幸いです。

6月15日(火)

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
鮭の塩焼き
筑前煮
呉汁
牛乳 

今週はおはし名人になろうウィークです。
1年生・3年生を中心におはしの持ち方指導をしていきます。
今日ははしで「きりさく」を意識できるように鮭の塩焼きを準備しました。
朝食や夕飯の献立を考える時は、お箸を使うメニューを考えていただけますと幸いです。

6月14日(火)

画像1 画像1
【本日の献立】
麦ごはん
厚揚げと豚肉の味噌炒め
にらたま汁
茎わかめのしょうが炒め
牛乳 

今週はおはし名人になろうウィークです。
1年生・3年生を中心におはしの持ち方指導をしていきます。
ちょっと自信がない児童が「上手に持てないから教えて欲しい!」と声をかけてくれました。
朝食や夕飯の献立を考える時は、お箸を使うメニューを考えていただけますと幸いです。

6月11日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の献立】
梅ごはん
鶏肉の照り焼き
根菜汁
彩り和え
バレンシアオレンジ
牛乳 

2枚目の写真は梅ご飯を混ぜている所です。
きれいに混ぜるにはコツがいりますが、手早く丁寧に行ってくれています。


《本日の地場産物》
小松菜⇒彩り和え
大根⇒根菜汁

6月10日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【本日の献立】
エビチャーハン
鶏肉と大豆の炒め物
中華風玉子とコーンのスープ
河内晩柑
牛乳 

《本日の地場産物》
にんにく⇒鶏肉と大豆の炒め物

6月9日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【本日の献立】
ごはん
さわらのみそマヨ焼き
三色ナムル
くずきりのすまし汁
牛乳

今日は食育メモでくずきりについてお知らせいたしました。
くずきり、ビーフン、春雨などの乾物の実物を見せ、くずきりがどれかのクイズを低学年で行いました。正解者は5%、難問だったようです。とても興味深く見てくれたのでぜひおうちでも姿を変える乾物の様子を見せていただけたらと思います。

《本日の地場産物》
小松菜、にんにく⇒三色ナムル

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長室から

お知らせ

保健便り

給食関係

学力向上・学習状況改善計画

みなみ野会

学校だより

学校運営協議会 会議記録

生活指導の方針

いじめ防止基本方針

子ども見守りシート

予定表

学校説明会

文部科学大臣メッセージ