令和4年3月1日の給食アーモンドトースト クリームシチュー わかめサラダ りんごジュース 写真2枚目は、オーブンでアーモンドトーストを作っているところです。アーモンド粉とバターと砂糖を練り混ぜたものを食パンに塗ってから焼きました。香ばしさとほんのりとした甘さがおいしい一品です。 令和4年2月28日の給食ひじきごはん わかさぎの香り揚げ いりどり もやしのからし和え 牛乳 わかさぎは漢字で「公魚」と書く魚です。海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷりです。また、カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりです。 ☆きょうの八王子産☆ にんじん こまつな 令和4年2月25日の給食ごはん ぶりの照り焼き 小松菜の変わり浸し 豚汁 牛乳 今日は、四谷中の3年生が考案したメニュー「中学生の考えたバランス献立」をいただきました。 考案者の方からのメッセージはこちらです。 「肉、魚、野菜をたくさん食べて、栄養バランスがよくなるように考えました。」 ぶりの甘辛い味付け、お浸しのしょうゆ味、豚汁のみそ味、どれもごはんに合う料理なので、ごはんが進むと思います。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな にんじん 令和4年2月24日の給食国産小麦パン ポテトのミート焼き ABCスープ みかん缶のヨーグルト和え 牛乳 今日は、北海道産の小麦を100%使った「国産小麦パン」をいただきました。日本ではお米の自給率が約100%であるのに対して、小麦の食料自給率はわずか13%、残りの87%は外国からの輸入に頼っています。 国内で作られた食べ物を国内で食べることは、輸入と比べると輸送する際のエネルギーを削減することができるので、SDGsの取り組みのひとつである二酸化炭素の削減にもつながります。 ☆きょうの八王子産☆ キャベツ にんじん |