2月28日(月)給食国産小麦パン ポテトのミート焼き ABCスープ フルーツのヨーグルトがけ 牛乳です。 〜国産小麦パン〜 北海道では、日本で一番多く小麦が作られています。 北海道は、牛乳やチーズなどの乳製品を作ったり、鮭などの魚がたくさん 獲れることで有名ですが、小麦や米などの農産物なども多く収穫されます。 日本ではお米の自給率が100%であるのに対して、小麦の食糧自給率は わずか13%、残りの87%は、外国からの輸入に頼っています。 国内で作られた食べ物を国内で食べることは、輸入と比べると輸送する際の エネルギーを減らすことができるので、SDGsの取り組みの一つであるCO2を 削減にもつながります。 今日は、北海道産小麦100%を使ったパンを食べます! 開校40周年記念誌2/28(月)朝 たてわり班活動 宇津木台まつりに向けて梅の花開花【6年】学年バスケットボール大会終わりました!一生懸命に努力すること、仲間とよく話し合うことの大切さをこの大会を通して感じてくれたら嬉しいです。 6年生、よく頑張りました! 【すぎの子学級】6年生を送る会2月25日(金)給食こんだては、 ショートニングパン 白身魚のハーブ焼き コーンポテト 八王子産ビーツのミネストローネ 牛乳 いちごです。 〜八王子産のビーツ〜 ビートやウズマキダイコンとも呼ばれるビーツは、ほうれん草と同じ仲間の野菜です。 真っ赤な色が特徴で甘みがあり、世界三大スープの一つと言われているロシア料理のボルシチによく使われています。 また、葉も食べることができ、若い葉はベビーリーフにも使われます。 〜生産者の中西真一さんからメッセージ〜 みなさんこんにちは。 ビーツは奇跡の野菜、食べる輸血といわれるくらい栄養が豊富な野菜です。 たくさん食べて元気な身体を作って、コロナに負けないように毎日勉強に 遊びに全力で取り組んでください。 2/25(金)音楽委員会による音楽集会[6年生]6年生送る会に向けてさらなる高みを目指して、それぞれのクラスや音楽の授業での練習を重ねていきます。 【1年 図工】 お弁当作りに挑戦!2月24日(木)給食焼き鳥丼 青菜とじゃこのおひたし 具だくさんみそ汁 牛乳 果物は甘平です。 〜ねぎのはなし〜 秋から冬にかけておいしい野菜 ながねぎ 葱には大きく分けて、根元の白い部分を食べる根深ネギと、葉の部分を食べる葉ネギ があります。 一般的に長ネギと呼ばれるのは、根深ネギのことです。 生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 〜長ネギの栄養〜 ・身体を温めて風邪を予防する ・血液をサラサラにする ・身体の疲れをとる 身体の調子を整える栄養がいっぱいです。 2月22日(火)給食わかめご飯 鮭の南部揚げ 芋の子汁 煮しめ 牛乳です。 〜和み献立〜郷土料理(岩手県)〜 岩手県は、本州の北東部に位置し、南北に長い楕円の形をしています。 その広さは、北海道に次ぐ面積となっています。 岩手県と山形県の県境には、奥羽山脈があります。 わかめご飯・・わかめは、岩手県の沿岸部にほぼ全域で養殖が行われています。 全国有数の生産地です。 海流や冬の波風にもまれることで、肉厚で弾力があるわかめになります。 鮭の南部揚げ・・岩手県での秋鮭の漁獲量は本州一を誇り、南部鮭は、岩手県の県の魚に 定められています。 また南部揚げというのは、南部地方の名産として、知られるごまを使っ た料理です。 2/22(火)授業の様子2 4年生 理科2/22(火)授業の様子1 こみっきぃ校内書写展〜25日(金)まで学校公開2日目 講演会学校公開2日目 4年生 道徳授業学校公開2日目 1年生 道徳授業学校公開2日目 すぎの子学級 道徳授業学校公開2日目 5年生 道徳授業 |