子ども祭り当日の朝(会場の様子)会場の準備もバッチリです! 三密を避ける対策も、廊下で待つ椅子の距離や、スペースの取り方、パテーション等 しっかりと考えて作られていますね。 2月18日(金)・ごはん ・赤魚の薬味焼き ・いりどり ・にんじんしりしり ・果物(ぽんかん) ・牛乳 里芋、にんじんは八王子産です。 2月17日(木)・コッペパン ・ドリア ・わかめとツナのサラダ ・白いんげん豆のスープ ・りんごジュース 今日は、八王子の磯沼ミルクファームさんの ミルクを使ったドリアをいただきました。 とっても美味しく出来上がりました。 写真のような大きな容器で、牛乳を届けていただきました。 ドリアはチーズをかけて焼いたので、こんがりと焼き色がつきました。 またジュースは、保健給食委員会のみなさんが 1年生にリンゴかオレンジ、どちらが良いか アンケートをとってくれました。 僅差でしたが、今回はより人気だったリンゴジュースになりました。 2月16日(水)・サブジ丼 ・根菜炒め ・オニオンスープ ・牛乳 「サブジ」はインド料理で、野菜などの煮込み料理です。 じゃがいもや玉ねぎをたくさん使って、カレー粉で味付けをしました。 2月15日(火)・ごはん ・いかのみそ焼き ・こんにゃくとうどのきんぴら ・みそ根菜汁 ・牛乳 今日は、江戸東京野菜の「東京うど」を 使ってきんぴらにしました。 2月14日(月)・野菜リゾット ・ポテチサラダ ・ミニチョコカップケーキ ・牛乳 今日は、バレンタインデーということで、 給食室では、ココアとチョコチップを入れた カップケーキを焼きました。 リゾットは、子供たちが食べる頃には お米がもう少し水分を吸って、食べごろになっていました。 ポテチサラダは、いつものサラダに、じゃがいもを薄く切って 油で揚げたものを加えました。 雪景色
2022年2月14日(月)
本日の校庭の様子 うっすらと雪景色 2月10日(木)・ツナとながねぎのチャーハン ・棒餃子 ・もやしスープ ・果物(はるみ) ・牛乳 具がいっぱいつまった手作り餃子は、 みんな喜んで食べていました。 今日の果物は、ポンカンと清見を掛け合わせた 「はるみ」というみかんです。 果汁たっぷりで、皮も薄く食べやすいものです。 2月9日(水)・ごはん ・ぶりの照り焼き ・こまつなの変わり浸し ・豚汁 ・牛乳 四谷中3年生考案のメニューです。 家庭科の授業で勉強したことを活かして、 健康を考えたバランスの良い献立を考えてくれました。 変わり浸しには、小松菜、もやし、にんじんの他に ちりめんじゃこやわかめも入っていました。 2月8日(火)・国産小麦パン ・ウイングの照り煮 ・コーンポテト ・野菜スープ ・りんごのクラフティ ・牛乳 クラフティは、卵、牛乳、砂糖、コーンスターチなどを 混ぜて、オーブンで焼きました。 りんごが入ったプリンのようなものです。 2月4日(金)・ジャージャー麺 ・酸辣湯(サンラータン) ・果物(温州みかん) ・牛乳 今日は、冬季オリンピックの開会式ということで、 開催地である中国・北京の料理を食べました。 2月3日(木)・セルフ恵方巻き ・煎り大豆 ・つみれ汁 ・牛乳 今日は節分です。給食では、酢飯を炊いて作った混ぜごはんを のりで巻いて食べ、恵方巻きのようにしました。 また、豆は数え年(年齢+1)の数だけ食べると健康に 過ごせると言われています。 また、いわしは汁のつみれに入れました! 2月2日(水)・ひじきごはん ・わかさぎの南蛮漬け ・野菜のおかか和え ・にらたまみそ汁 ・牛乳 冬が旬の魚、わかさぎを食べました。 衣をつけて油で揚げ、ねぎと調味料で作った タレをかけました。 2月1日(火)・ごはん ・さばのごまみそ焼き ・小松菜汁 ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 今日のさばは、白ごま、刻んだ長ねぎ、みそ、みりん、砂糖、酒 をつけてオーブンで焼きました。 1月31日(月)・ごはん ・かつおの仙台みそソースがけ ・はっとじる ・パプリカさっぱりづけ ・牛乳 今日は宮城県の郷土料理を食べました。 生産量が全国1位の宮城でとれたパプリカを さっぱりづけにしました。 また、松枝小の給食では何種類かのお米を使っていますが、 その1つは宮城県産のものです。 今日は、お米もその宮城県産を選びました。 1月28日(金)・みそにこみうどん ・豚しゃぶサラダ ・はち米っこカップケーキ ・牛乳 今日は、八王子産の米粉を使ったカップケーキを 作りました。 黒ごま入りで美味しく出来上がりました! 校内書写展上段 3年「お正月」 下段 4年「元気な子」 校内書写展上段 1年「お正月のあさ」 下段 5年「新春の光」 校内書写展雰囲気だけでもと、画像はあまりよくない学年もありますが、載せさせていただきます。 上段 6年生「夢の実現」 下段 2年生「うれしいお正月」 1月27日(木)・ごはん ・おさかなハンバーグ ・けんちん汁 ・ゆず大根 ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 今日は、一汁三菜がそろった和食の献立でした。 主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つを そろえると自然とバランスの良い食事になります。 ハンバーグはたらのすり身と鶏ひき肉を合わせて 作りました。 |