1月28日(金) 3年生ゆずフェス-1
「ゆずフェス」本番の様子です。
1月28日(金) 3年生ゆずフェス-2
「ゆずフェス」本番の様子です。
1月28日(金) 6年生の皆さんへ・1年生が一生懸命にやってくれてうれしかった。準備したかいがあったな。 ・1年生が楽しんで何回も来てくれてうれしかった。やっている側も楽しかった。 ・1年生に優しくできたし、喜んでくれてよかった。 ・これからも下の学年に優しくしたい。 ・やってみたら楽しくて、人を楽しませると、自分も楽しくなるなと思った。 ・みんなと協力して、工夫しながら仕事ができた。 などなど、高学年らしい感想がたくさん出ました。コロナ感染予防のために制限された実施でしたが、皆さんがめあてを達成できて、先生もうれしかったです。頑張りました。 1月28日(金) 2年生のみなさんへ体いくでは、ボールけりが上手になりましたね。ドリブル、パス、シュートれんしゅう、がんばりましょうね。 1月28日(金) 今日の給食・ごはん ・海苔の佃煮 ・ささかまぼこの南部揚げ ・けんちん汁 ・小松菜のじゃこ炒め ・牛乳 今週は、全国学校給食週間でした。昔は、給食の主食がパンや麺が中心だったお話は先日させていただきました。ごはんが登場するようになり、今では、和食を中心とした給食になりました。「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の1つは、「栄養バランスがいい」ことです。 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは…『一汁三菜』という和食の形にあります。『一汁三菜』とは、主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つの形を言います。今日の給食では、『一汁三菜』を意識しました。 1月27日(木) 3年生 体育
体育「高跳び」の学習の様子です。
中学年では、短い助走から踏み切って高く跳ぶことができるようになることをめざします。 竹のバーではなく、ゴムを使って、子どもたちが怖さを感じないようにしています。 繰り返し取り組みながら、自分の利き足を見つけ、力強い踏み切りで高く跳べるようになってきました。 1月27日(木) 今日の給食・きなこ揚げパン ・肉だんごスープ ・豆サラダ ・みかん ・牛乳 今日は、子どもたちに人気の揚げパンです。揚げパンといえば、給食から生まれたメニューです。揚げパンが給食に登場したのは今から約70年前だそうです。昔から大人気です。パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉をまぶして作ります。 1月26日(水) 今日の給食・カレーライス ・わかめサラダ ・りんごヨーグルト ・牛乳 今週は、全国学校給食週間です。今では、給食の主食のほとんどがごはんになりましたが、昔は給食の主食はパンとめんだけでした。45年前から「ごはん」が登場しました。ごはんの登場によって、「和食」の献立ができ、バラエティ豊かな給食になりました。 昭和57年の1月22日に全国の小中学校の給食で一斉に「カレーライス」を出したことを記念して1月22日は「カレーライスの日」になりました。 1月26日(水) 3年生クラブ見学
3年生が「クラブ見学」をしました。
4年生から始まるクラブ活動を前に、それぞれのクラブがどんな活動をしているかについて知ることができました。 楽しく活動している様子を見て、子どもたちの期待はいっそう高まりました。 1月26日(水) 先生方の研究会1月26日(水) 2年生のみなさんへ1月26日(水) 1年生 図工グアナゴは、架空の生き物。 しっぽがあって、足が4本で、名前がグアナゴという3つのヒントで、作っていきます。 「グアナゴ」という名前からイメージした、おもいおもいの作品が出来上がりました。 1月25日(水) 1年生 生活科冬晴れのきれいな富士山が見える中、走り回って凧あげしている子供たちです。 その後、竹馬にも取り組みました。コツをつかむためには、もう少し、練習が必要なようです。 1月25日(火) 6年生 「ゆずフェス準備」
6年生は図書室で、ゆずフェスに向けての準備を進めていました。1年生を楽しませるために、準備を頑張っています。
1月25日(火) 動物ビンゴ集会に向けて
今日は集会委員から動物ビンゴ集会のお知らせがありました。1年生の教室では、早速ビンゴのマスに動物を書いていました。絵を描いたり、色を塗ったりしている児童もいました。木曜日が楽しみですね。
1月25日(火) おおるり 「ゴールをめざそう」
おおるり教室では、2年生が活動していました。2人ペアになり、6つの問題に挑戦していきました。問題を解決するために相談したり、仲良く行動するために声を掛け合ったりしながら、ゴールを目指すことができました。
1月24日(月) おおるり 「折り合いの付け方」1月24日(月)おおるり展(書写)
第17回おおるり展がエスフォルタアリーナで開催されました。
上柚木小学校の書写の児童作品です(5・6年生のみ)。 どれも力強く立派な作品です。 1月24日(月) 4年生 ゆずフェス準備
ゆずフェスの準備の様子です。今週末のゆずフェスに向けて、自分たちでお客さんを喜ばせるために、相談して取り組んでいました。
1月24日(月) 3年生 クロームブックを使って
3年生の教室では、テストの終わりの時間を利用し、クロームブックを使ってベーシックドリルに取り組んでいました。一人一人の課題に沿ったクロームブックの活用が進んでいます。
|