神津島との交流 5年生お互いの学校の紹介タイムでは、四小5年生の実行委員が作成したプレゼンテーションを使って、児童数や学校面積などの比較をクイズ形式で発表しました。 神津島小学校からは、美しい海に囲まれた神津島の特徴や船によるアクセス方法、神津島の料理などの紹介がありました。 最後にお互いの学習発表会の感想を伝え合いました。神津島小の代表児童からは、「自分たちで発表の仕方を考えたり、楽器を選んだりしていて凄いと思いました」との感想をいただき、四小の子供達はとても嬉しそうな表情をしていました。 2月24日(木)の給食◆ 豚キムチ丼 ◆ くずきりスープ ◆ こんにゃくの土佐煮 ◆ 牛乳 豚キムチ丼の白菜キムチは、八王子市の農家さんが作って くれた白菜を使い、調味料なども国産を使い、作りました。 辛さも抑えて児童に食べやすく作ってあります。 2月21日(月)の給食◆ ごはん ◆ 豆腐の田楽風焼き ◆ 白菜スープ ◆ にんじんしりしり ◆ 牛乳 にんじんしりしりは沖縄県の郷土料理です。細く切った にんじんと卵やツナなどのを油で炒め調味料で味つけし た家庭料理です。 桑都八王子かるた(4年生)このかるたは、「今と昔のはちおうじを知りたい、知らせたい」という熱い思いをもった八王子市郷土資料館のガイドボランティアさんたちが作成したものです。 例えば、「案下道(あんげみち) 夕焼け小焼け 里の道」というような読み札になっています。 コロナ禍なので、お互いに向き合って競うことはできませんが、学習用端末を用いて練習をしています。 神津島との交流(3年生)自分たちの住んでいるところや学校の良いところを発表し合いました。 オンラインの活用でできることがどんどん広がっていきますね。 2月7日(月)の給食◆ ごはん ◆ さばのごまみそ焼き ◆ こまつ菜汁 ◆ 茎わかめのきんぴら ◆ 牛乳 茎わかめはわかめの中心である芯の部分をカットして 加工した食品です。食べるとコリコリとした食感が味 あじわえます。 |