2月25日(金)五つの輪献立*ごぼう・・・食物繊維が豊富 *にんじん…リコピンが豊富 *ねぎ・・・βカロテン、カルシウム、ビタミンなど *小松菜…貧血などに有効 *玉ねぎ・・・糖質あり 2月25日(金)の給食*ごはん *さばのごまみそ焼き *小松菜汁 *茎わかめのきんぴら *塩ポンカン *牛乳 *主な食材の産地* お米 新潟 さば ノルウェー 葱 群馬 人参 鹿児島 えのき 長野 小松菜 埼玉 ごぼう 青森 人参 八王子 塩ポンカン 長崎 鶏肉 宮崎 茎わかめ 北海道 今日の献立から・・・バランスのよい五つの輪献立です。 2月24日(木)の給食*国産小麦パン *ポークビーンズ *キャベツと大根のサラダ *牛乳 *主な食材の産地* 大豆 北海道 豚肉 岩手 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 人参 鹿児島 マッシュルーム 茨城 キャベツ 八王子 きゅうり 千葉 大根 八王子 ホールコーン 北海道 グリンピース 北海道 今日の献立から・・・ポークビーンズです。 大地の恵み(大豆)と豊富な野菜が煮込まれて料理の一つです。 大豆は畑のお肉と言われています。サラダとの組み合わせでいただくとバランスのよい食事にもなります。 2月22日(火)の給食*とりごぼうごはん *竹輪のマヨネーズ焼き *具だくさんみそ汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 新潟 鶏肉 青森 ごぼう 青森 人参 千葉 じゃがいも 鹿児島 えのき 長野 もやし 栃木 玉ねぎ 北海道 キャベツ 茨城 いんげん 北海道 今日の献立から・・・とりごぼうごはんです。 ごぼうは日本原産ではないが、食用とするのは日本と韓国のみ、という不思議な野菜です。食物繊維が豊富で油との相性も良い食材です。 今日は鶏肉と一緒にいただきました。 2月21日(月) 全校朝会
校長先生のお話は、オリンピックの女子カーリングで銀メダルを獲得したロコソラーレの選手が、笑顔を大切にしているというお話でした。どんなに調子が悪い時でも、笑顔で励まし合うことでコミュニケーションの輪が広がり、気持ちも和らぎ、それが良い結果に繋がる好循環を生み出しているそうです。オリンピックだけではなく学校生活にも活かすことができますね。
もう一つ、この数字は何でしょう…明日は2がたくさん並ぶ日です。 2月21日(月)の給食*チキンカレーライス *春雨スープ *くだもの(りんご缶) *牛乳 *主な食材の産地* 鶏肉 青森 豚肉 岩手 じゃがいも 鹿児島 玉ねぎ 北海道 人参 茨城 にんにく 青森 生姜 熊本 りんご 青森 人参 八王子 長ねぎ 八王子 小松菜 八王子 今日の献立から・・・チキンカレーライスです。 国民食とも言われているカレーライスは誰からも愛されている食べ物です。 給食でも人気があり、具材のバリエーションも豊富なカレーライスは食卓を明るくしてくれます。今日は、鶏肉を使ったカレーライスをいただきました。 2月19日(土) 合唱団活動
今日は、久しぶりに土曜日の合唱団練習を行いました。
音楽集会で発表する曲を、後日公開できるよう録画しました。1年生から6年生まで、マスク越しながら表情豊かに、澄んだ声が音楽室に響いていました。 2月18日(金)の給食*やきとり丼 *かきたま汁 *ピリカラこんにゃく *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 鶏肉 宮崎 生姜 熊本 ごぼう 青森 ねぎ 群馬 たまご 岩手 人参 八王子 玉ねぎ 北海道 小松菜 八王子 今日の献立から・・・ピリカラこんにゃくです。 こんにゃくはサトイモ科の植物の球根から作られる加工食品です。 カロリーが低いので主食としても用いられています。 今日は、ピリカラ味でいただきました。 2月18日(金) 縄跳び週間最終日
今日は素晴らしい青空の下、縄跳び週間の最終日を迎えました。それぞれの学年の記録を更新しようと、みんな力を合わせて跳んでいます。
跳んでいます!
低学年も高学年も、昨日の記録を更新できるように力を合わせて跳んでいました。
1年生は、1回目が27回のところ、今日は何と110回!すごいです。 2月17日(木)の給食No22月17日(木)の給食*ごはん *ぶりの照り焼き *小松菜の変わり浸し *豚汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 ぶり 岩手 生姜 熊本 小松菜 埼玉 もやし 栃木 人参 千葉 しめじ 長野 大根 八王子 人参 八王子 ごぼう 青森 長ねぎ 八王子 豚肉 宮崎 ちりめんじゃこ 九州 今日の献立は中学生考案のメニューになります。 2月17日(木) 1年生発表集会
今日の児童集会は、1年生の発表です。先生方に1人ずつインタビューをした映像と、それに関するクイズを各学年に出題するという内容でした。1年生全員がはつらつと進行する姿が見られ、入学した頃の幼い姿を思い出すと、1年間で大きく成長したことを感じました。
2月16日(水)の給食*にんじんごはん *赤魚の薬味焼き *ほうれんそうと豆腐のみそ汁 *ピリカラキャベツ *牛乳 *主な食材の産地* お米 青森 人参 千葉 にんにく 青森 キャベツ 愛知 万能ねぎ 福岡 人参 八王子 玉ねぎ 北海道 ほうれん草 八王子 赤魚 アメリカ(原産) 鶏肉 宮崎 今日の献立から・・・にんじんごはんです。 人参は甘みが特徴であり、加熱することで一層引き立ちます。 油との相性もよく炒め物などに多く使われています。 今日はにんじんごはんでいただきました。 2月15日(火)の給食*キムチたまごチャーハン *くずきりスープ *ポップビーンズ *牛乳 *主な食材の産地* お米 備蓄米 豚肉 宮崎 鶏肉 宮崎 人参 八王子 小松菜 八王子 はくさい 八王子 ながねぎ 八王子 たまご 八王子 大豆 北海道 今日の献立から・・・キムチたまごチャーハンです。 韓国の家庭の味「キムチ」はそれぞれ家庭によって違いがあるそうです。 日本の漬物と一緒です。 今日はキムチと卵で辛さをマイルドなチャーハンをいただきました。 2月15日(火) 縄跳び週間
中休み、全校で「キズナジャンプ」の曲に合わせて縄跳びをしました。6年生をお手本に、低学年もがんばっています。それぞれなわとびカードに記入しながら自分の目標を達成していきましょう。
2月15日(火) 2年生国語の授業
2年生は、組み合わせてできている漢字の問題を作り、写真に撮ってみんなの広場へ送っています。次に友だちの問題を選んで、ペイントで解答し、最後に交流していました。
2月14日(月) 校庭の水溜まりを…
体育主任が、古くなったマットレスを切って、雪解けの校庭にできた水溜まりの水を吸わせていました。下校途中の1年生も興味津々です。
これで明日は縄跳びができそうです。 2月14日(月) 3年生音楽の授業
3年生は、6年生を送る会に向けて、リコーダー奏と合奏に取り組んでいます。合奏「パフ」では、全員が、「みんなと音を合わせる」「ピアノをよく聴いて合わせる」などの目標をもち、集中してがんばっていました。本番が楽しみです。
2月14日(月) 全校朝会
オンライン全校朝会で、校長先生のお話が2つありました。
1つ目は、「雪」という漢字の成り立ちについて、雨とカタカナのヨのような字が組み合わさった雪という漢字ですが、昔の字体では、彗(ほうき)という漢字でした。雪には、ほうきで綺麗に掃き清めるという意味があります、というお話でした。 2 つ目は、北京オリンピックを、選手のコメントに注目して観ていくと、スノーボード男子ハーフパイプで金メダルを獲得した平野歩夢選手のコメントから、納得できないことや困難にあってもくじけず、次への力に変えることの凄さについてのお話でした。 |
|