下柚木小の窓から【2/1その3】校長 下柚木小の窓から【2/1その2】説明文の読み取りをしています。 子ガメの放流研究の内容をまとめていきます。 研究の内容や理由、わかったことなどを読み取っています。 副校長 下柚木小の窓から【2/1その1】今日から2月が始まりました。 寒さも一段と厳しくなってきましたが、もうすぐ立春となり暦の上では春がやってきます。 2月には作品展があります。子供たちは名札にどんなところを頑張って作ったのかなど、見どころを書き加えています。 下柚木小の窓から【1/31その11】下柚木小の窓から【1/31その10】下柚木小の窓から【1/31その9】下柚木小の窓から【1/31その8】下柚木小の窓から【1/31その7】下柚木小の窓から【1/31その6】校長 下柚木小の窓から【1/31その5】下柚木小の窓から【1/31その4】下柚木小の窓から【1/31その3】下柚木小の窓から【1/31その2】下柚木小の窓から【1/31】校長 令和4年1月31日の給食※ 麦ごはん ※ 卵焼き ※ 八王子産米の粕汁 ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 たまご・・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・東京 ごぼう・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・群馬 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・・・群馬 はるか・・・・・・・愛媛 今日は八王子産のお米から出来た 高尾の天狗 というお酒を造るときに出来た酒粕を使用した粕汁を作りました。 香がよく体をポカポカと温めてくれ、寒い今の時期にぴったりな菜汁物でした、残菜もほとんどなくよく食べていました。 下柚木小の窓から【1/28その12】下柚木小の窓から【1/28その11】下柚木小の窓から【1/28その10】校長 令和4年1月28日の給食※ ごはん ※ のりの佃煮 ※ けんちん汁 ※ 笹かまぼこの南部揚げ ※ 小松菜のじゃこ炒め ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 たまご・・・・・・・青森 人参・・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 もやし・・・・・・・栃木 大根・・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・群馬 学校給食週間4日目です。 和食がユネスコ無形文化遺産に登録され現在は和食を中心とした給食となっています。 和食のひとつの形として一汁三菜があり、今日は栄養バランスもとれた一汁三菜の形になっています。 下柚木小の窓から【1/28その9】 |