みどりの絵 3年図工-2植物も虫も動物もたくさん。 緑もこの時期は、1年間のなかで1番輝いて見える時期です。 好きなところから、好きな葉っぱをとってきて、画用紙に貼ります。 そこから、気がついたこと、感じたこと、思ったことを絵に表しました。 どの絵も創造性豊かで、のびのびしているのがいいです。 みどりの絵 3年図工-1植物も虫も動物もたくさん。 緑もこの時期は、1年間のなかで1番輝いて見える時期です。 好きなところから、好きな葉っぱをとってきて、画用紙に貼ります。 そこから、気がついたこと、感じたこと、思ったことを絵に表しました。 どの絵も創造性豊かで、のびのびしているのがいいです。 すごいバリア 1年図工-3画用紙の真ん中に座って、グールグル描きました。 すごいバリアになるような色や線を考えて。 できあがったバリアは、どれもすごいです。 すごいバリア 1年図工-2画用紙の真ん中に座って、グールグル描きました。 すごいバリアになるような色や線を考えて。 できあがったバリアは、どれもすごいです。 すごいバリア 1年図工-1画用紙の真ん中に座って、グールグル描きました。 すごいバリアになるような色や線を考えて。 できあがったバリアは、どれもすごいです。 6月21日(月)の給食*とりにくしょうがごはん *ささかまぼこの磯辺揚げ *けんちん汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 鶏肉 青森 まいたけ 新潟 生姜 熊本 人参 茨城 ごぼう 青森 ねぎ 茨城 人参 千葉 じゃがいも 八王子 大根 八王子 小松菜 八王子 今日の献立から・・・ささかまぼこの磯辺揚げです。 シンプルな笹かまぼこを青のり・小麦粉を使って揚げました。 6月18日(金)の給食*ごはん *さんまのしょうが煮 *田舎汁 *梅おかかキャベツ *牛乳 *主な食材の産地* お米 北海道 さんま 北海道 にんにく 青森 生姜 さといも ごぼう 青森 葱 茨城 大根 千葉 人参 千葉 キャベツ 茨城 豚肉 宮崎 今日の献立から・・・おはし名人なろう!・・・「魚などの骨をさく」をテーマにさんまの生姜煮に挑戦してみよう。 まだ見ぬ世界 5年図工-4何が写っているのかな。 写真の外にはどんな世界が広がっているのかな。 感じたことや思ったことを自由に表そう。 どの子も写真から想像したことに合う形や色を見つけ 表し方を工夫しています。 まだ見ぬ世界 5年図工-3何が写っているのかな。 写真の外にはどんな世界が広がっているのかな。 感じたことや思ったことを自由に表そう。 どの子も写真から想像したことに合う形や色を見つけ 表し方を工夫しています。 まだ見ぬ世界 5年図工-2何が写っているのかな。 写真の外にはどんな世界が広がっているのかな。 感じたことや思ったことを自由に表そう。 どの子も写真から想像したことに合う形や色を見つけ 表し方を工夫しています。 代表委員会発表集会YouTube動画配信まだ見ぬ世界 5年図工-1何が写っているのかな。 写真の外にはどんな世界が広がっているのかな。 感じたことや思ったことを自由に表そう。 どの子も写真から想像したことに合う形や色を見つけ 表し方を工夫しています。 アウトリーチコンサート2
今、生演奏を聴く機会は非常に難しい現状ですが、東京文化会館ミュージック・エデュケーション・プログラムのご協力で素晴らしいコンサートが実現できました。
6月17日(木) アウトリーチコンサート
5時間目は、音楽鑑賞教室です。体育館で、5名の音楽家の方々による木管五重奏の響きを楽しみました。楽器の紹介では楽しいお話とともにそれぞれの楽器の特徴を美しい音色で聴かせてくださいました。
6月17日(木) online代表集会
今日の児童集会は、Googlemeetを使った代表集会です。各クラスの代表委員が、校内の問題について劇を交えてみんなに問いかけました。校庭での遊具の使い方やマナーなど、子供たちが全て考えて撮影しました。最後に各クラスから意見や感想を出し合い交流しました。
6月17日(木)の給食*やきとり丼 *五目煮豆 *小松菜のみそ汁 *バレンシアオレンジ *牛乳 *主な食材の産地* お米 北海道 鶏肉 宮崎 生姜 熊本 ごぼう 青森 葱 茨城 人参 茨城 いんげん 北海道 じゃがいも 八王子 玉ねぎ 八王子 大根 八王子 バレンシアオレンジ 和歌山 今日の献立から・・・おはし名人になろう!「つまむ」をテーマにして五目煮豆の豆をつまんでみましょう。 6月16日(水)の給食*あんかけやきそば *揚げじゃが *わかめスープ *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 宮崎 人参 千葉 玉ねぎ 愛知 にら 茨城 キャベツ 茨城 もやし 栃木 じゃがいも 八王子 葱 練馬区 ホールコーン 北海道 今日の献立から・・・あんかけやきそばです。 おはし名人になろう!・・・今日のテーマは「はさむ」、おはしを使ってあんかけやきそばのそばをはさんでしっかり食べました。 おしゃれシャツ 2年図工-42年生ならではの、のびのびした表現が生まれたおしゃれシャツです。 2年生に実際に着てもらいました。 おしゃれシャツ 2年図工-32年生ならではの、のびのびした表現が生まれたおしゃれシャツです。 2年生に実際に着てもらいました。 おしゃれシャツ 2年図工-22年生ならではの、のびのびした表現が生まれたおしゃれシャツです。 2年生に実際に着てもらいました。 |
|