松枝小学校の様々な情報を発信します。

雪景色

 2022年2月14日(月)
本日の校庭の様子 うっすらと雪景色
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2月10日(木)

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今日の給食
・ツナとながねぎのチャーハン
・棒餃子
・もやしスープ
・果物(はるみ)
・牛乳

具がいっぱいつまった手作り餃子は、
みんな喜んで食べていました。

今日の果物は、ポンカンと清見を掛け合わせた
「はるみ」というみかんです。
果汁たっぷりで、皮も薄く食べやすいものです。

2月9日(水)

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今日の給食  〜中学生が考えた献立〜
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・こまつなの変わり浸し
・豚汁
・牛乳

四谷中3年生考案のメニューです。
家庭科の授業で勉強したことを活かして、
健康を考えたバランスの良い献立を考えてくれました。

変わり浸しには、小松菜、もやし、にんじんの他に
ちりめんじゃこやわかめも入っていました。

2月8日(火)

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今日の給食
・国産小麦パン
・ウイングの照り煮
・コーンポテト
・野菜スープ
・りんごのクラフティ
・牛乳


クラフティは、卵、牛乳、砂糖、コーンスターチなどを
混ぜて、オーブンで焼きました。
りんごが入ったプリンのようなものです。

2月4日(金)

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今日の給食
・ジャージャー麺
・酸辣湯(サンラータン)
・果物(温州みかん)
・牛乳

今日は、冬季オリンピックの開会式ということで、
開催地である中国・北京の料理を食べました。

2月3日(木)

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今日の給食  〜節分のこんだて〜
・セルフ恵方巻き
・煎り大豆
・つみれ汁
・牛乳

今日は節分です。給食では、酢飯を炊いて作った混ぜごはんを
のりで巻いて食べ、恵方巻きのようにしました。

また、豆は数え年(年齢+1)の数だけ食べると健康に
過ごせると言われています。

また、いわしは汁のつみれに入れました!

2月2日(水)

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今日の給食
・ひじきごはん
・わかさぎの南蛮漬け
・野菜のおかか和え
・にらたまみそ汁
・牛乳

冬が旬の魚、わかさぎを食べました。
衣をつけて油で揚げ、ねぎと調味料で作った
タレをかけました。

2月1日(火)

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今日の給食
・ごはん
・さばのごまみそ焼き
・小松菜汁
・茎わかめのきんぴら
・牛乳


今日のさばは、白ごま、刻んだ長ねぎ、みそ、みりん、砂糖、酒
をつけてオーブンで焼きました。

1月31日(月)

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今日の給食  〜和み献立 宮城県〜
・ごはん
・かつおの仙台みそソースがけ
・はっとじる
・パプリカさっぱりづけ
・牛乳

今日は宮城県の郷土料理を食べました。
生産量が全国1位の宮城でとれたパプリカを
さっぱりづけにしました。

また、松枝小の給食では何種類かのお米を使っていますが、
その1つは宮城県産のものです。
今日は、お米もその宮城県産を選びました。

1月28日(金)

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今日の給食
・みそにこみうどん
・豚しゃぶサラダ
・はち米っこカップケーキ
・牛乳

今日は、八王子産の米粉を使ったカップケーキを
作りました。
黒ごま入りで美味しく出来上がりました!

校内書写展

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校内書写展 写真その3 中学年ならではのダイナミックさも素敵です。けれども…さらに暗くてごめんなさい。
上段 3年「お正月」 下段 4年「元気な子」

校内書写展

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校内書写展 写真 その2 少し暗くて申し訳ありません。
上段 1年「お正月のあさ」 下段 5年「新春の光」

校内書写展

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全学年、心を込めて一筆一筆書き上げたことが伝わる「素敵な字」が廊下に並んでおります。
雰囲気だけでもと、画像はあまりよくない学年もありますが、載せさせていただきます。
上段 6年生「夢の実現」 下段 2年生「うれしいお正月」

1月27日(木)

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今日の給食
・ごはん
・おさかなハンバーグ
・けんちん汁
・ゆず大根
・茎わかめのしょうが炒め
・牛乳

今日は、一汁三菜がそろった和食の献立でした。
主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つを
そろえると自然とバランスの良い食事になります。

ハンバーグはたらのすり身と鶏ひき肉を合わせて
作りました。

1月26日(水)

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今日の給食
・カレーライス
・福神漬け
・野菜スープ
・牛乳

カレーにゴロゴロ入っていたじゃがいもは、
八王子でとれたものです!

1月25日(火)

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今日の給食
・きなこ揚げパン
・ウインナーポトフ
・わかめとツナのサラダ
・果物(ぽんかん)
・牛乳


今日の放送では、給食の目的についてお話ししました。
バランスの良い給食を食べて、元気な体を作りましょう。
そして、楽しい学校生活を送れると良いですね。

また、給食が様々な食文化を知るきっかけにも
なっていたらと思います。

1月24日(月)

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今日の給食
・菜飯
・焼きししゃも
・みそすいとん
・キャベツのしょうが風味
・牛乳

今週は全国学校給食週間です。

今日はお米が足りなかったときに食べられていた「すいとん」です。
黒ごまを練りこんだ、もちもちのすいとんをみそ汁に入れました。

1月21日(金)

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今日の給食
・塩ごはん
・手巻きのり
・鮭の塩焼き
・呉汁
・小松菜とじゃこいため
・牛乳

今日から全国学校給食週間の献立を食べます。

130年以上の歴史がある給食。
初めての給食メニューは、おにぎり、焼き魚、漬物だったそうです。
同じような献立で、給食の歴史を振り返ります。

1月20日(木)

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今日の給食 〜こども屋台選手権〜
・胚芽パン
・疫病退散!Dr肥沼ランチ
・アイントップフ(ドイツ風スープ)
・牛乳

今日はこども屋台選手権でグランプリに選ばれた
「疫病退散!Dr肥沼ランチ」を給食で再現しました。

八王子出身の肥沼先生は、ドイツで病気の治療をしていました。
そのドイツの国旗の色をモチーフに、黒と赤のソースが
かかった肉団子を作りました。


写真は、給食室で肉団子を作り、油で揚げている様子です。

書き初め

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 3学期が始まり、新たな気持ちで書き初めをしました。
 4年生は「元気な子」を書きました。元気にすくすく育ってほしいです。また、元気よく遊び、健康な体をつくってほしいと思います。
 体育館は寒かったですが、気持ちを落ち着かせて書き上げることができました。書き初め展にお越しいただけないのは残念ですが、お子さんが持ち帰りましたら見ていただきたいです。

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