2月24日(木)の給食◆ 豚キムチ丼 ◆ くずきりスープ ◆ こんにゃくの土佐煮 ◆ 牛乳 豚キムチ丼の白菜キムチは、八王子市の農家さんが作って くれた白菜を使い、調味料なども国産を使い、作りました。 辛さも抑えて児童に食べやすく作ってあります。 2月21日(月)の給食◆ ごはん ◆ 豆腐の田楽風焼き ◆ 白菜スープ ◆ にんじんしりしり ◆ 牛乳 にんじんしりしりは沖縄県の郷土料理です。細く切った にんじんと卵やツナなどのを油で炒め調味料で味つけし た家庭料理です。 桑都八王子かるた(4年生)このかるたは、「今と昔のはちおうじを知りたい、知らせたい」という熱い思いをもった八王子市郷土資料館のガイドボランティアさんたちが作成したものです。 例えば、「案下道(あんげみち) 夕焼け小焼け 里の道」というような読み札になっています。 コロナ禍なので、お互いに向き合って競うことはできませんが、学習用端末を用いて練習をしています。 神津島との交流(3年生)自分たちの住んでいるところや学校の良いところを発表し合いました。 オンラインの活用でできることがどんどん広がっていきますね。 2月7日(月)の給食◆ ごはん ◆ さばのごまみそ焼き ◆ こまつ菜汁 ◆ 茎わかめのきんぴら ◆ 牛乳 茎わかめはわかめの中心である芯の部分をカットして 加工した食品です。食べるとコリコリとした食感が味 あじわえます。 |