2月22日(火)の給食
・パン
・白身魚のハーブ焼き
・コーンポテト
・八王子産ビーツのミネストローネ
・はるみ
・牛乳
今日は八王子産のビーツを使用しました。
ビーツは「ビート」や「ウズマキダイコン」とも呼ばれていて、
ほうれん草と同じ仲間です。
真っ赤な色が特徴で、甘みがあり、
世界3大スープのひとつといわれているロシア料理の
「ボルシチ」によく使われています。
栄養もたっぷりです。
いつもより色鮮やかなミネストローネに
なりました!
【おいしい給食】 2022-02-22 14:26 up!
2月21日(月)
・焼き鳥丼
・青菜とじゃこのおひたし
・具だくさんみそ汁
・いよかん
・牛乳
焼き鳥丼は、大きめに切ったネギと鶏肉を
たっぷりのタレと一緒に焼いて、
ごはんにのせていただきます。
ごはんがモリモリ進む味付けでした!
【おいしい給食】 2022-02-21 14:05 up!
2年生
先日、パンジーの苗を植えました。鉢には、パパサンズで作った竹炭と子どもたちが毎日お世話をして作ったダンボールコンポストの土を入れました。栄養たっぷりのふかふかの土に包まれたパンジーがとても、気持ちよさそうに見えました。あと、2年生の作業の手際の良さにも成長を感じました。このお花は、入学式を彩ります。
iPhoneから送信
【2年】 2022-02-19 07:33 up!
2月18日(金)の給食
・天狗ごはん
・高尾揚げのもみじあんかけ
・翠靄(すいあい)汁
・山の幸和え
今日は高尾山御膳でした
鷹尾山の自然の豊かさと、厳かな様子をイメージし
汁の中にあおさを入れて、
山の中に立ちこめる緑色のもや(翠靄)を表しました。
【おいしい給食】 2022-02-18 14:15 up!
2月17日(木)の給食
・ビーンズドライカレー
・かぶのスープ
・くだもの(フルーツ缶)
・牛乳
今日は八王子市で備蓄している
アルファ化米を給食で使用しました。
ビーンズドライカレーは、
大豆おいしくたっぷり食べられます。
栄養たっぷりです!
【おいしい給食】 2022-02-17 13:50 up!
3年生「けんこうな生活」
栄養バランスのよい献立を考える活動に取り組みました。
学習用端末を活用し、栄養素に着目しながら、自分たちで組み合わせを工夫しました。
グループごとに発表し、互いの気付きや工夫から、考えを深めることができました。
【3年】 2022-02-17 11:00 up!
2月16日(木)の給食
・ごはん
・赤魚の香味焼き
・ごじる
・東京うどのきんぴら
・牛乳
独活(うど)は、12月〜4月が旬で、
日本原産の野菜です。
立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、
「室(むろ)」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、
茎が白いのが特徴です。
みずみずしく、シャキシャキした食感が特徴です。
今日はそんな東京うどを、きんぴらにしていただきました。
【おいしい給食】 2022-02-16 13:48 up!
2月15日(火)の給食
・ごはん
・厚焼き卵
・きのこ汁
・ごぼすけ
・牛乳
ごぼうの旬は冬で、根っこの部分を食べる「根菜」の仲間です。
ごぼうには、お腹の掃除をしてくれる食物繊維が
たっぷり含まれています。
また、独特な歯ごたえは食物繊維が多いためです。
今日はスライスしたごぼうを揚げて
甘辛いタレとごまをまぶした「ごぼすけ」をいただきました。
【おいしい給食】 2022-02-15 13:40 up!
3年生体育
「ポートボール」に取り組みました。パスをつなぐための工夫について話し合い、それぞれが自分たちのめあてをもって取り組みました。
【3年】 2022-02-15 09:02 up!
2月14日(月)の給食
・チキンライス
・具だくさんポトフ
・ミニチョコカップケーキ
・牛乳
今日はバレンタインデーです!
給食ではチョコチップを使った、
ミニチョコカップケーキを食べました。
給食室から心を込めてお届けしました。
【おいしい給食】 2022-02-14 13:50 up!
2年生国語
「アレクサンダとぜんまいねずみ」に出てくる会話文に注目しながら、登場人物の気持ちを詳しく読み取る活動に取り組みました。
叙述を基に、自分考えを発表するとともに、お互いの気付きによって理解を深めることができました。
【2年】 2022-02-14 11:26 up!
四年生のタグラグビーです!
【6年】 2022-02-14 09:44 up!
2年生
? 先週、2年生は、生活科の勉強で楢原子ども郵便局を開設していました。用務主事さんが以前に作ってくれた本格的なポストが楢原小にはあって、毎年、それを利用して郵便屋さんごっこをしています。
iPhoneから送信
【2年】 2022-02-10 20:57 up!
5年生音楽
それぞれが担当する楽器に分かれて「威風堂々」の演奏練習に取り組みました。
【5年】 2022-02-10 11:17 up!
3年生図画工作
「コリントゲームづくり」に取り組みました。ビー玉の転がり方を確かめながら、思いに合わせて釘を打ちました。作品で遊びながら、お互いの工夫や発想について、考えを交流しました。
【3年】 2022-02-10 07:19 up!
蚕の発表
2年生に向けて育てた蚕の発表を行いました。2年生に伝わるように相手の方を見て、大きな声で発表することができました。
【3年】 2022-02-09 17:43 up!
1年生国語
「ことばをまなぼう」の学習に取り組みました。ノートに丁寧に書きながら、言葉の意味をみんなで確かめましか。
【1年】 2022-02-09 09:36 up!
6年生保健
「飲酒の害と健康」について、生活習慣病と飲酒との関係性を数値化した資料をもとに考えを交流しました。
【6年】 2022-02-09 09:10 up!
3年生総合的な学習の時間
調べ学習「蚕の育て方」について、自分たちの発表に向けて、リハーサルをしました。発表を聞いて感じたことなど、お互いに考えを交流しながら、より良い発表に向けて工夫することができました。
【3年】 2022-02-09 09:00 up!
2年生国語
「むかしあそびをせつめいしよう」の作文に取り組みました。順序に気をつけて書くことをめあてに、お互いの工夫について、考えを交流しました。
【2年】 2022-02-09 08:52 up!