地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

給食室からこんにちは!

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 今日の献立は、ごはん、赤魚の薬味焼き、芋の子汁、にんじんともやしのごま和えです。赤魚の薬味焼きはネギとニンニクと生姜の薬味としょうゆを合わせたたれを赤魚にしみこませ焼いた献立です。ごはんにぴったりのおかずです。また、芋の子汁はネギや小松菜などの野菜がたっぷりと、豆腐、豚肉、こんにゃくが入った栄養抜群の献立です。

給食室からこんにちは!

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 今日の献立は、ドライカレー、小松菜とコーンのサラダ、トマトと卵のスープです。一年生が駆け寄り「ドライカレーがおいしかった。」と話してくれました。ドライカレーの美味しい秘密は、玉葱を甘みが出るまでよく炒める事、手作りカレールー美味しく優しくいることと、最も大切な愛情を入れることです。

給食室からこんにちは!

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 今日の給食は、ししじゅうし、野菜のみそ炒め、田舎汁、果物です。ししじゅうしは大人も子供も大好きな献立です。沖縄では、ししを豚肉、じゅうしを混ぜると呼ぶそうです。海に囲まれた沖縄では海藻をたくさんを食べるそうです。豚肉と海藻を合わせた栄養満点の献立です。子供たちもよく食べていました。

給食室からこんにちは

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2学期の給食が始まりました。今学期も安全で美味しい給食づくりをしていきます。今日はマーボー丼とスタミナたっぷりのから揚げを作りました。

富士美術館見学

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6年生は展覧会に向け、富士美術館に行きました。
学芸員の方に、作品の説明をしていただいたり、担任とギャラリートークをしたりして、展覧会へのイメージを膨らませることができました!

一年生教材研修

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メディアリテラシー教育

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6年生は情報教育の一環で、SNSの使い方について学習しました。
相手の顔を見えない状況で、どのようなメッセージを送れば良いかについて、考えることができました。

メディアリテラシー教育

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6年生は情報教育の一環で、SNSの使い方について学習しました。
相手の顔を見えない状況で、どのようなメッセージを送れば良いかについて、考えることができました。

避難訓練

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1学期最後の避難訓練がありました。
理科室からの出火だったため、青階段は使えませんでした。
放送を聞き、自分がどのような行動をすれば良いか考えていきたいです。

一年生食育 給食室探検

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給食室からこんにちは!

 一学期の給食が昨日で終了しましたので、今日は一年生が「きゅうしょくしつたんけん」を行いなした。いつも食べている給食がどんなふうに、どんな道具を使って作られているかを紹介しました。約700人分の給食を作っているので、おかまやヘラ、ボールなどお家で使っているものよりもとても大きいことにみんな驚いていました。改めて給食について知ってもらい、2学期にまたたくさん給食を食べてもらえたら嬉しく思います。

令和3年7月20日(火)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、ししじゅうし、ゴーヤチャンプルー、もずくスープ、果物、牛乳です。

 今日で一学期の給食が最後になります。今年もコロナ禍での給食で、黙食など例年とは違う給食の形となってしまいましたが、無事一学期の給食を終えることができました。保護者の皆様におかれましては、給食運営にご協力いただきありがとうございました。
 もうすぐ夏休みが始まります。今年も暑い夏が予想されています。暑いと食欲が失せてしまいますが、食べないと余計に体力が落ちてしまいます。一日3食、バランスのよい食事を心がけましょう。

令和3年7月19日(月)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、スパゲティミートソース、豆サラダ、フルーツヨーグルト、牛乳です。

 今日は「しっかり食べよう野菜350」の日です。
これは、八王子市が進めている健康づくりの一つで、野菜を一日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょうという取り組みです。
 350gの目安として、大人用の一食分の小鉢やサラダは約70gが多いです。なので、小鉢やサラダだけだと5杯分が一日の目標量になります。野菜は、主菜や汁ものにも入れることができるので、「いつもより野菜を一種類増やしてみよう」など少しの心がけで野菜の摂取量を増やすことができます。
 今日の献立では、186gの野菜をとることができます。

令和3年7月16日(金)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん、鮭のレモン醤油、ひじきの炒め煮、カリカリじゃこサラダ、果物、牛乳です。

 今日は、「五つの輪で体力アップ〜骨を作ろう〜」です。
成長期の今は、骨がどんどん大きくなっています。丈夫な骨をつくるために「カルシウム」「たんぱく質」「ビタミン」を多く含む食べ物をとりましょう。「カルシウム」は、牛乳や乳製品、小魚、海藻などに多く含まれています。「たんぱく質」は、肉、魚介類、卵、豆類・豆製品に多く含まれています。「ビタミン類」は、野菜、きのこ、果物に多く含まれています。また、骨を強く丈夫にするためには、適度な日光浴と運動も大切です。

令和3年7月15日(木)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、チリビーンズサンド、パンプキンシチュー、アーモンド豆黒糖、飲み物セレクトです。

 「かぼちゃ」は、今が旬の夏野菜です。栄養価も高く、カロテン、カリウム、ビタミンC、B1、B2、E、カルシウム、鉄などが含まれています。特に豊富なのがカロテンで、肌や粘膜、目を丈夫にし、免疫力を高めてくれます。カロテンは実よりも皮に多く含まれているので、皮ごと食べるのがおすすめです。
 今日は「飲み物クエスト」もあります。牛乳、コーヒー牛乳、飲むヨーグルト、オレンジジュース、りんごジュース、麦茶の中から好きなものを選んで飲みます。

日光移動教室 No.38

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学校に到着しました!
沢山のお迎えにお越しいただいた保護者のみなさまありがとうございました!

3日間、楽しく過ごすことができました。
支えてくださった全てのみなさまに感謝の気持ちをもってほしいと思います。

最高の 思い出作ろう Story
けじめをつけて 笑顔で終わろう

子供たちのスローガン通りの3日間にすることができました!
ここで得たことを今後の学校生活に生かしていきましょう!

令和3年7月14日(水)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、カレーライス、ボイルサラダのごまドレッシング、枝豆、牛乳です。

 「枝豆」は、大豆が熟す前の未熟果で、「野菜」に分類されます。枝豆として食べられるようになったのは、江戸時代の17世紀末からで、今では枝豆専用の品種もあります。
 畑の肉と呼ばれるほど良質のたんぱく質に富んだ大豆と同様、たんぱく質はもちろん、糖質、脂質、ビタミンB1、B2、カルシウムが豊富に含まれ、大豆にはないビタミンCも多く含まれています。また、葉酸も多く、体の成長促進、貧血の予防などにも効果があります。

日光移動教室 No.37

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日光移動教室、最後の食事になりました!
今日の昼食もカレーライスです!

3日間、別のお店のカレーライスを食べ続けました。
一番のお気に入りはどのカレーライスだったか、子供たちに聞いてみてください!

日光移動教室 No.36

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予定より早く冨士屋観光センターに着いたため、先にお土産タイム!
家の人から預かった金額の範囲内で、子供たちは懸命に何を買うかを考えていました!

日光移動教室 No.27

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室長会議の内容を部屋で伝え、ハガキを書き始めています。
心のこもったメッセージがそれぞれの宛先に届きますように…

日光移動教室 No.35

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光徳牧場にやってきました。
昨日お預けになったアイスクリームを食べ、大満足!
これから奥日光を出発して、いろは坂を下り、食事処へ向かいます。
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