2月21日の給食ごはん いかのねぎ塩焼き もやしのナムル みそ根菜汁 甘平 牛乳 です。 6年生が家庭科の授業で考えた献立を給食で作って食べます。 今日は、6年2組5班が考えた給食です。 いかのねぎ塩焼きは、いかの切り身の表面には斜めの細かい切れ込みが入っていて、身が反らずに味がしみこみやすいように工夫されています。いかにねぎや塩、しょうゆで下味をつけてオーブンで焼きました。 2月18日の給食ごはん ぶりの照り焼き 小松菜の変わりびたし 豚汁 牛乳 です。 中学生が考えたバランス献立です。家庭科の授業で勉強したことを活かして健康を考えた献立をたててくれました! 考えてくれた方からのコメントです。肉、魚、野菜をたくさん食べて栄養バランスがよくなるように考えてくれました。 小松菜の変わりびたしは、ごはんとの相性がよかったのでごはんの横に盛り付けました。 2月17日の給食パン ドリア 白いんげん豆のスープ わかめとツナのサラダ りんごジュース です。 今日は、手作りドリアを作りました。子どもたちからリクエストのあった人気メニューです。 ドリアのごはんは、カレー粉と一緒に炊きました。薄く黄色がかったごはんにカレーの風味がついています。その上からホワイトソースをかけて、チーズをのせてオーブンで焼きました。 低学年、中学年、高学年では給食費や体の大きさが違うので、3段階の量にして提供しています。 写真1:今日の給食 写真2:炒めた具に湯煎した牛乳を入れいる様子 写真3:ドリアにチーズをのせている様子 2月16日の給食ごはん こんにゃくとうどのきんぴら わかめのみそ汁 肉じゃが 甘平 牛乳 です。 6年生が家庭科の授業で考えた献立です。今日は、6年2組2班さんが考えてくれました。 こんにゃくとうどのきんぴらには、12月から4月が旬のうどを使っています。うどは、日本原産の野菜です。立川市や国分寺市などで栽培される東京うどは、「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため茎が白いのが特徴です。 2月15日の給食ごはん 赤魚の薬味焼き いりどり にんじんしりしり くだもの(甘平) 牛乳 です。 にんじんしりしりの「しりしり」は沖縄県の方言で千切りという意味です。千切りにんじんと切り干し大根、昆布、ツナが入っています。お醤油で味をつけて、ごま油で風味をつけています。 2月14日の給食野菜リゾット ポテトサラダ ミニチョコカップケーキ 牛乳 です。 2月14日はバレンタインデーです。給食では、ミニチョコカップケーキを作りました。ココアパウダーとチョコチップが入ったカップケーキに粉糖をかけています。 ポテチサラダは、千切りしたじゃがいもを素揚げしてサラダと混ぜて食べます。子どもたちから人気のサラダです。 写真1:今日の給食 写真2:ミニチョコカップケーキに粉糖をかけている様子 写真3:ポテチサラダのじゃがいもを揚げている様子 2月10日の給食国産小麦パン ウイングのカレー煮 コーンポテト 野菜スープ もものクラフティ 牛乳 です。 北海道では、日本で一番小麦が作られています。牛乳やチーズなどの乳製品や鮭などの魚が有名ですが、小麦や米などの農産物も多く収穫されています。給食では、北海道産の小麦を100%使ったパンを食べます。 2月9日の給食ごはん 豚バラとれんこんの甘辛煮 呉汁 みかん 牛乳 です。 6年生が家庭科の授業で考えた献立を給食で作って、食べます。 今日は、6年2組7班さんが考えた献立です。テーマは、「体の調子を整えよう」です。 主菜の豚バラとれんこんの甘辛煮は、給食で初めて作りました。でんぷんでとろみをつけて、ごはんと食べやすい様にしています。 写真1:今日の給食 写真2:できあがった豚バラとれんこんの甘辛煮 2月8日の給食ひじきごはん わかさぎのから揚げ にらたまみそ汁 野菜のおかか和え 牛乳 です。 わかさぎは冬が旬の魚です。小麦粉と片栗粉を混ぜた粉をまぶし、から揚げを作りました。 にらたまみそ汁は、にらと卵が入ったみそ汁です。卵がきれいに仕上がるように、片栗粉で少しとろみをつけています。とろみをつけることで、あたたかさが保たれ寒い日にも温かい汁物がのめます。 2月4日の給食サブジ丼 ごぼうのスティック揚げ オニオンスープ 牛乳 です。 サブジ丼のサブジは、インドの家庭料理です。キーマカレーの付け合わせとして食べられています。野菜を炒め煮した料理で、水を使わずに野菜の水分だけで作りました。 給食では、カレー粉で味をつけてごはんの上にのせて丼にしていただきます。 令和4年度 新1年生保護者会の会場動画視聴について
令和4年2月3日に元八王子小学校にて、「令和4年度新1年生保護者説明会」を開催いたしました。当日、ご欠席された保護者の方々に向けて、会場動画をご用意いたしました。以下のリンクでご覧いただけます。
なお、3月28日(月)10:00〜11:00には、入学受付がございます。必要書類のご提出と、業者の体育着等販売がございますので、必ずご出席ください。(やむを得ずご欠席される方は、事前に学校までご連絡ください。) 2月3日の給食セルフ恵方巻き つみれ汁 豆黒糖 牛乳 です。 2月3日は節分です。冬から春への季節の変わり目である節分に、豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込む風習です。 恵方巻きは、その年の演技が良い方向の恵方を向いて福を巻き込む太巻きを無言で丸かじりして健康を願います。給食では、自分でちらしずしを手巻きのりで巻き、オリジナルの恵方巻を作って食べます。今年の恵方は、北北西です。 写真1:今日の給食 写真2:つみれ汁にいわしつみれを入れている様子 写真3:完成したつみれ汁 2月2日の給食ごはん 茎わかめのきんぴら さばのごまみそ焼き 小松菜汁 くだもの 牛乳 です。 五つの輪で体力アップ献立えです。献立のテーマは、「筋肉を作ろう」です。運動をする時は、筋肉を使います。強い筋肉を作るためには、たんぱく質とビタミン類をとれる食材を食べましょう。 給食では、さばのごまみそ焼きでたんぱく質、くだものでビタミンをとります。 2月1日の給食ジャージャー麺 酸辣湯 りんご缶 牛乳 です。 中国・北京で2月4日からオリンピック、3月4日から北京パラリンピックが開催されます。史上初めて夏・冬両大会でオリンピック開催都市となります。今日は、中国・北京の料理を給食で作ってたべます。 ジャージャー麺は、豚のひき肉とたけのこやしいたなどをみそで炒めた肉みそを作り、蒸かした中華麺にかけます。 酸辣湯は酢の酸味とラー油の辛みの効いたスープです。ふんわりとした卵の入っているものが多いです。給食では子どもたちが食べやすいように酸味とラー油の辛みを調整しています。 1月31日の給食ごはん かつおの仙台みそソースがけ はっと汁 パプリカのさっぱり漬け 牛乳 です。 47都道府県で昔から食べられている郷土料理を給食で作って食べる和み献立です。今日は、宮城県の献立です。 かつおは、南三陸でとれます。仙台みそは、戦国大名である伊達政宗が戦の時の食糧としてみそ作りをすすめたことから広まりました。給食では、揚げたかつおに、仙台みそとケチャップで作ったソースをかけていただきます。 はっと汁は、小麦粉に水を加えて練ったものを、しょうゆ味の汁に入れて煮る郷土料理です。加える具材は、地方や家庭によって様々で季節の野菜などを入れます。 パプリカのさっぱり漬けに使っているパプリカは、宮城県で最も生産されています。風邪予防に効果的な野菜です。給食では、甘酸っぱい味つけにしました。 1月28日の給食ごはん おさかなハンバーグ 茎わかめのしょうが炒め ゆず大根 豚汁 みかん 牛乳 です。 全国学校給食週間5日目です。 ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」です。和食の栄養バランスが良い理由は、一汁三菜という形にあります。 給食でも、一汁三菜を意識した献立を作り、実際に作り子どもたちにバランスの良い食事のお手本として勉強してもらいたいと思います。 写真1:今日の給食 写真2:ゆず大根のにんじんを機械で切っている様子 写真3:焼き上がったおさかなハンバーグ 1月25日の給食きなこ揚げパン ウインナーポトフ わかめとツナのサラダ 牛乳 です。 全国学校給食週間2日目です。 今日は、子どもたちの大好きな揚げパンです。揚げパンが給食に登場したのは、今から約50年以上も前です。揚げたてのパンにきなこ砂糖をまぶして作ります。 感染症予防の観点から、衛生的に手を使って食べられるように紙ナプキンをつけています。 写真1:今日の給食 写真2:揚げたパンにきなこ砂糖をまぶしている様子 1月27日の給食カレーライス 福神漬け 野菜スープ 牛乳 です。 全国学校給食週間4日目です。 学校給食が始まったのは今から130年以上前にになりますが、最初の頃はお米が不足していて、かわりにパンと麺がたくさん食べられていました。 ごはんの登場により、日本らしい和食の献立ができ、他にもバラエティ豊かな給食になりました。 1月26日の給食菜めし みそすいとん キャベツのしょうが風味 焼きししゃも 牛乳 です。 全国学校給食週間3日目です。 今から130年以上前に始まった給食ですが、戦争中で食べ物がなくなり、給食が続けられない時もありました。お米が不足して食べられなかった時にかわりに食べられていた料理がすいとんだったそうです。 今日の給食で作ったすいとんは、すりおろした黒ごまを混ぜてあります。低学年の子も食べやすい様に一つずつ小さく手でちぎって作りました。 写真1:今日の給食 写真2:焼いたししゃもを各教室の食缶に配缶している様子 |