9月21日(火)ごはん・ホキの辛味噌焼き・お月見団子汁・野菜のおかか和え・牛乳 9月17日(金)吹き寄せおこわ・いかの松かさ煮・くずきりス−プ・果物(りんご缶)・牛乳 9月15日(水)あんかけ焼きそば・中華スープ・果物(プルーン)・牛乳 9月14日(火)9月13日(月)ごはん・白身魚の香り揚げ・かきたま汁・きゅうりと大根の南蛮漬け・牛乳 9月10日(金)豆ひじきご飯・塩肉じゃが・根菜汁・果物(プルーン)・牛乳 9月9日(木)ごはん・豆腐のうま煮・たまごスープ・茎わかめの生姜炒め・牛乳 9月8日(水)麦ご飯・ししゃもの唐揚げ・呉汁・冬瓜のそぼろに・牛乳 9月7日(火)パン・あじのハーブ焼き・ジャーマンポテト・コーンと卵のスープ・果物(冷凍みかん)・牛乳 9月6日(月)スパゲティミートソース・キャベツとベーコンのスープ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース・牛乳 10/15 道徳の時間10/15 もったいない大作戦1年生が「給食の残りを減らす方法」について話し合っていました。「じゅんびをはやくする」「きらいなものでも一口たべる。」など、しっかりとした意見が出ていました。 10/14 不審者対応訓練
今日は、学校に不審者が侵入したことを想定して避難訓練を行いました。南大沢警察の方に来校してもらい、不審者役になって校舎内を行き来していただきました。扉が開かないよう、中が見えないようにした教室の中で、子供たちは気配を消して真剣に訓練に取り組んでいました。
10/14 たてわり班集会
今朝は、たてわり班で集まって楽しく活動しました。日光移動教室が終わってすぐだったので、6年生は準備が大変だったことと思いますが、頑張ってくれました。
10/13 5年生 研究授業
今日は、先生たちの校内研究の日でした。5年1組の学級会の授業をもとに、本校の学級活動の在り方を協議し、講師の先生からもご指導をいただきました。
10/13 もったいない大作戦
来週は「もったいない大作戦ウィーク」です。今朝は給食担当の先生から、食品ロスなどのお話を聞きました。来週は、できるだけ給食を残さないように頑張ってみましょう。
10/12 大漁です!
5年生の教室の入り口に、大漁旗が貼ってあります。運動会のソーラン節で使う旗のようです。力作ですね。この大漁旗に勢いをつけてもらって、踊りもきっと力強いものになることでしょう。
10/12 3年生 図工
3年生は「光を受けて」という作品をつくっています。将来なりたい職業を画用紙に描き、その上に和紙を乗せて墨でなぞっていきます。その後、色も付けます。どんな作品に仕上がるか楽しみです。、
10/12 6年生 元気です!
6年生は、先週の8日(金)から2泊3日で日光移動教室に行ってきました。土日にかかったため、昨日は1日だけ振替休業日でしたが、今日は元気に登校しています。1組は講師の先生と豊年太鼓の練習、2組は音楽で合奏「新世界 第4楽章」の個人練習をしていました。日光の疲れは取れたかな?
10/11 かっこよく踊りたい!今日の議題は「ソーランのはっぴに入れる文字」についてです。 司会が困ってしまうほど、たくさんの意見が出ていました。何に決まるか楽しみです。 |