今日の給食 5月10日(月)・ドライカレー ・ポテチサラダ ・みかんヨーグルト ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(岩手県) 玉ねぎ(北海道)、人参(徳島県) にんにく(香川県)、根生姜(熊本県) じゃが芋(長崎県)、キャベツ(愛知県) 豚肉(茨城県) 今日の給食 5月7日(金)・野菜あんかけごはん ・安倍川芋 ・わかめスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(宮城県) 玉ねぎ(北海道)、人参(静岡県) にら(千葉県)、えのき茸(長野県) キャベツ(八王子市)、長ねぎ(東京都) 豚肉(宮崎県) 中学年 遠足
4月28日(水)に3・4年生が遠足に行ってきました。
天候に恵まれたなか、高尾山を登ってきました。 山頂ではお弁当を食べ、記念撮影などをしてから最後はケーブルカーに乗って下山しました。 保護者の皆様におかれましては、準備等で様々なご理解とご協力をいただき誠にありがとうございました。 4月 避難訓練
4月27日(火)に、今年度初めての避難訓練を行いました。
1年生は初めての避難訓練ということで、見学する形で避難訓練に参加しました。 今日の給食 5月6日(木)・赤米ごはん ・さわらの照り焼き ・たけのこのきんぴら ・よもぎ団子汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県) 人参(静岡県)、大根(千葉県) えのき茸(長野県)、長ねぎ(八王子市) 小松菜(八王子市)、鶏肉(宮崎県) ★今日の給食は端午の節句にちなんだ献立です。 よもぎ団子汁は、白玉もちによもぎ粉を練りこみ、 給食室で一つ一つ丁寧に丸めて作りました。 白玉もちを下茹でしてから、鶏肉、大根、小松菜、 人参、ねぎなどの野菜やかぶと型のかまぼこが入った 汁に入れて仕上げました。 今日の給食 4月30日(金)・古代米ごはん ・たけのこハンバーグ ・青菜とコーンのソテー ・新玉ねぎのみそ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(岩手県) 玉ねぎ(北海道)、新玉ねぎ(愛知県) 大根(千葉県)、しめじ(長野県) 小ねぎ(高知県)、小松菜(八王子市) 人参(静岡県、八王子市)、卵(八王子市) 豚肉(茨城県) 今日の給食 4月28日(水)・グリンピースごはん ・さばのカレー揚げ ・筑前煮 ・ごまあえ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(宮城県) グリンピース(鹿児島県) 里芋(愛媛県)、根生姜(熊本県) ごぼう(青森県)、人参(静岡県) キャベツ(愛知県)、鶏肉(岩手県) 三・四年生遠足2三・四年生遠足1今日の給食 4月27日(火)・ミルクパン ・アスパラとポテトのグラタン ・コールスロー ・トマトスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> じゃが芋(鹿児島県)、玉ねぎ(北海道) アスパラ(香川県)、しめじ(長野県) 人参(静岡県)、セロリ(愛知県) キャベツ(愛知県、神奈川県) パセリ(千葉県)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 4月26日(月)・わかめごはん ・にら入り玉子焼き ・野菜とじゃこのおかかあえ ・みそけんちん汁 ・くだもの(清見オレンジ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県) 長ねぎ(千葉県、八王子市) キャベツ(八王子市)、にら(栃木県) じゃが芋(長崎県)、大根(千葉県) 人参(静岡県)、ごぼう(青森県) もやし(埼玉県)、卵(八王子市) 清見オレンジ(愛媛県) 鶏肉(岩手県)、豚肉(茨城県) 今日の給食 4月23日(金)・たけのこごはん ・豆腐の真砂揚げ ・くずきりのすまし汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(岩手県) 長ねぎ(八王子市)、小松菜(八王子市) 人参(静岡県)、えのき茸(長野県) 白菜(茨城県)、卵(青森県) たけのこ(福岡県)、鶏肉(宮崎県) 今日の給食 4月22日(木)・むぎごはん ・さんまの筒煮 ・根菜のごまみそ汁 ・香りキャベツ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(宮城県) ごぼう(青森県)、人参(静岡県) にんにく(青森県)、根生姜(熊本県) 大根(千葉県)、じゃが芋(鹿児島県) 小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市) 鶏肉(宮崎県) 今日の給食 4月21日(水)・赤飯 ・赤魚の西京焼き ・ポテト入りきんぴら ・お祝いすまし汁 ・果物(いちご) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県) もち米(佐賀県)、小ねぎ(高知県) じゃが芋(鹿児島県)、ごぼう(青森県) 人参(静岡県)、えのき茸(長野県) 小松菜(八王子市)、いちご(静岡県) 豚肉(宮崎県) 低学年 遠足
4月20日(火)に1、2年生が遠足に行ってきました。
快晴にも恵まれ、初めての遠足にドキドキしながら楽しく行ってくることができました。 保護者の皆様におかれましては、準備等で様々なご理解とご協力をいただき、誠にありがとうございました。 委員会・クラブ活動
今年度の委員会活動やクラブ活動が始まりました。
7日(水)には第1回の委員会の前に委員会オリエンテーションを、 先日19日(月)の第1回のクラブ活動では前半の時間を使ってクラブオリエンテーションを行いました。 委員会では学校をよりよくしていくためのお仕事に積極的に取り組み、 クラブではぜひ楽しみながら好きなことを深めていってほしいと思います。 離任式
4月16日(金)に離任式を行いました。
放送で代表の児童が異動された先生へのお手紙を読んだり、異動された先生からお言葉をいただいたりすることができました。 今日の給食 4月20日(火)・マーボー豆腐丼 ・もやしスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(岩手県) 長ねぎ(千葉県、八王子市) にら(千葉県)、根生姜(熊本県) にんにく(青森県)、もやし(栃木県) 人参(静岡県)、小松菜(八王子市) 豚肉(宮崎県)、鶏肉(宮崎県) 一・ニ年生遠足2一・ニ年生遠足 |