10月21日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・白身魚とポテトのグラタン ・オニオンスープ ・みかん ・牛乳 今日はお魚が入ったグラタンでした。 グラタンにスープ、涼しくなった時期にぴったりですね。 学校のグラタンは、小麦粉、バター、油と牛乳で ホワイトソースから作ります。 10月19日の給食![]() ![]() ・洋風おでん ・フレンチきゅうり ・みかん ・牛乳 急に涼しくなりました。 洋風おでんの温かさがからだに染み渡ります。 お醤油を使わずに塩で味付けをし、 鶏肉やちくわ、揚げボールなどが入っています。 10月18日(月)の給食![]() ![]() ・マーボー豆腐 ・たまごスープ ・茎わかめの炒め煮 今日から一週間、「もったいない大作戦ウィーク」という 「もったいない」を合言葉に、残菜をなるべく減らしたり、 SDGsを意識したり、できること、できそうなことから始めよう、 という一週間が始まりました。 今週は先月よりも少ない残菜率を目指します! 2年生 ロング昼休み![]() ![]() iPhoneから送信 運動会練習が始まりました!![]() ![]() 音楽に合わせて楽しく踊ることができました! 10月14日(木)の給食![]() ![]() ・八宝菜 ・わかめスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 今日はご飯がたっぷり進む、八宝菜でした。 白菜がたっぷり使われています! いろんな具材を一度に味わえるメニューです。 10月13日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・大学芋 ・きゅうりといかのスイング ・牛乳 10月13日は「さつまいもの日」だそうです。 さつまいもの旬が10月であることと、 江戸時代の焼きいも屋さんが、さつまいもを「十三里」と 名付けたことが関係しています。 今日は今年度はじめてのうどんでした! カレーの味が麺によく絡み、どのクラスも たくさん食べてくれました。 【1年生】全校集会![]() ![]() ![]() ![]() 10月12日の給食![]() ![]() ・ウインナーポトフ ・ごまめナッツ ・みかん ・牛乳 今日は人気メニューのきなこ揚げパンでした! みなさんたくさん食べてくれました。 ポトフのじゃがいもは、ホクホクでした。 10月11日(月)の給食![]() ![]() ・さばの塩焼き ・ごじる ・里芋のころ煮 ・牛乳 和み献立〜郷土料理〜 福井県 今日は福井県の郷土料理でした。 福井県では、竹串に刺してまるごと焼かれた 「丸焼きさば」が有名です。 福井県の北東部は、豊かな水と栄養たっぷりの土、 昼と夜の温度差など、里芋の栽培に適しているため、 きめ細かくもちっとした食感で味の良い里芋がとれます。 お寺の大きな行事食で食べられるほか、お祝いの席や 家庭でもよく作られるそうです。 2年生 音楽![]() ![]() ![]() ![]() 「鐘がなる」アーユースリーピング〜? という歌を英語で教えていただきました。みんな、目をキラキラさせて、歌っていました。 iPhoneから送信 オリジナルエプロンのデザインを考えよう![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、そのエプロンのデザインを考えました。 タブレットで調べながら考える子もいました。 来週からはミシンを使って縫っていきます。 どんなエプロンが出来上がるか楽しみですね。 10月8日(金)の給食![]() ![]() ・ししゃものいそべ焼き ・肉じゃが ・煮豆 ・牛乳 あさって10月10日は「目の愛護デー」です。 スマートフォンやゲームなどで目を長時間 使っているひとも多いかと思います。 ビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく、 視力が下がるのを予防したり、目が乾燥するのを 防いだりする働きがあります。 今日の給食ではそんなビタミンAを多く含むにんじんを たっぷり使いました! 10月7日(木)の給食![]() ![]() ・松風焼き ・みそ汁 ・小松菜と油揚げの煮浸し ・牛乳 古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。 お米の表面(ぬかの部分)に色がついている赤米、黒米、緑米などの 種類があります。 おなかの調子を整える「食物繊維」や 体の疲れをとる「ビタミンB」が多く含まれています。 今日は赤米と黒米を白米ともち米と合わせて炊きました! きれいな赤色のごはんになりました。 9月6日(水)の給食![]() ![]() ・豚肉の生姜焼き ・にらたまみそ汁 ・ピリ辛きゅうり ・みかん ・牛乳 磯ごはんには、わかめ、ちりめんじゃこ、ごまが使われています。 味がたっぷりしみこんだ豚肉の生姜焼きと共に いただきました。 千切りキャベツも添えられています。 9月5日(火)の給食![]() ![]() ・さんまの松前煮 ・さつま汁 ・おひたし ・牛乳 さんまは、刀のように反り返っている姿から 「秋」「刀」「魚」と書いて「秋刀魚(さんま)」と読みます。 さんまが南の海へ向かう、夏から秋が 一番脂がのっていておいしい時期です。 ぜひ旬の味を楽しみましょう。 間引きをしました!![]() ![]() 持ち帰った野菜については美味しくお食べください。 1年生 遠足![]() ![]() 10月4日(月)の給食![]() ![]() ・いかのハーブ焼き ・ジャーマンポテト ・ミネストローネ ・牛乳 ミネストローネには、アルファベットマカロニが 入っていました。見ても楽しい食べてもおいしい、 そんなスープに仕上がったと思います。 栽培委員会 みどりのカーテン![]() ![]() iPhoneから送信 |