地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

給食室からこんにちは!(2月18日・金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!ミートソース・オレンジユース・蕪のスープです。残りはほとんどありませんでした。良く食べてくれてありがとう!

給食室からこんにちは!(2月18日・金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、天狗ごはん・牛乳・高尾揚げもみじあんかけ・翡翠汁・精進和えです。今日の献立は高尾山御膳です。高尾山御膳(和食)を良く食べてくれてありがとう!赤米・たくさんの野菜・あおさ等和食の食材を取り入れて作りました。

給食室からこんにちは!(2月16日・水)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!今日の献立は、ゆかりごはん・牛乳・赤魚の香味焼・呉汁・東京独活のきんぴらです。独活は12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。立川市や国分寺市で栽培される「東京独活」は、「室」と呼ばれる真っ黒な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。みずみずしく、シャキシャキとした食感が美味しいです!給食では独活を少し太めに切り、人参と糸こんにゃくで炒めて、砂糖としょうゆで味付けしました。子供たちも良く食べていました。今日も「給食、毎日美味しいよ!」と声をかけてくれました。良く食べてくれてありがとう!給食室の調理師さんも喜んでいます!

給食室からこんにちは!(2月15日・火)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・厚焼き玉子・きのこ汁・牛蒡のから揚げです。今日も好き嫌いなくおいしくいただきましょう!●牛蒡のお話・・・牛蒡の旬は冬です。根っこの部分を食べる根菜類です。独特な歯ごたえは、食物繊維が多いため。よく噛んで食べましょう!

給食室からこんにちは!(2月14日・月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、チキンライス・牛乳・具たくさんのポトフ・ミニチョコカップケーキです。♪バレンタインデーのお話…2月14日のバレンタインデーは、日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では家族や友達などへ、感謝の気持ちをこめて花やカード、お菓子を贈ります。●給食室から皆さんへ。元気いっぱいの皆さんに給食室からのプレゼントです。心を込めて、ミニチョコカップケーキを焼きました。いつも、給食を美味しく食べてくれてありがとう!これからも、好き嫌いをしないで、何でも食べて、健康な体を作ってくださいね。

給食室からこんにちは!(2月10日・木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、卵入りキムチチャーハン・牛乳・春雨スープ・大豆と鶏肉の中華炒め。です。キムチチャーハンのキムチは、八王子産の白菜を使って
漬け込んでもらいました。辛くなく、うま味のあるキムチです。他に野菜がたっぷりの
春雨スープ・丁寧に美味しく作られた、大豆と鶏肉の中華炒め。どれも美味しくできました。好き嫌いなく食べて、健康な体を作りましょう!

給食室からこんにちは!

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日は「中学生の考えたバランス献立」です。中学生の皆さんが家庭科の授業で、勉強をしたことを活かして、健康を考えた献立をたててくれました。
〇ごはん・牛乳・ぶりの照り焼き・小松菜の変わり浸し・豚汁です。
(考案者のメッセージ)肉・魚・野菜をたくさん食べて、栄養のバランスが良くなるようにと考えました!鰤の甘辛い味付け、おひたしのしょうゆ味、豚汁のみそ味、どれも白いご飯に合う料理なので、ごはんが進むと思います。美味しくいただきましょう!

給食室からこんにちは!(2月8日)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ジャージャー麵・牛乳・サンラータン・果物です。ジャージャー麺は、中華麺をオーブンで蒸します。その上に、肉みそと野菜をのせてて、混ぜていただきます。サンラータンは、野菜や・卵が入ったスープにラー油と酢を仕上げに入れました。どちらも美味しい中華料理です。子供たちに食べた感想を聞いたところ、「美味しかった!」「麺は大好き!」等言っていました。給食室でも、みんなの声を聞くと、益々頑張って美味しい給食を作ろう!と張り切っています。

給食室からこんにちは!(2月4日・金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、セサミトースト・牛乳・白菜のクリーム煮・野菜のピクルスです。今日も美味しくできました!セサミトーストは、食パンにバター・砂糖・半刷りのごまを合わせて塗り、こんがりオーブンで焼きました。白菜のクリーム煮は、旬の美味しい白菜を使いました。シャキシャキ感が残るように、調理師さんが美味しく調理‼ブロッコリー・人参等他の野菜もたくさん入った、体の温まるクリーム煮です。
野菜のピクルスは甘酸っぱく爽やかに仕上がりました!みんなよく食べてくれてありがとう!給食室でも喜んでいます!

給食室からこんにちは!(2月3日・木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、恵方巻・牛乳・つみれ汁・豆黒糖・果物です。
今日は節分。給食室では恵方巻を作りました。手を良く洗って、自分で恵方巻を作りましょう!つみれ汁は鰯すり身・鱈すり身・鶏ひき肉を合わせて、丸めました。野菜たっぷりの汁物の中に、肉団子を落として、とても美味しいつみれ汁ができました。今日も良く食べていました。ありがとう!

給食室からこんにちは!(2月2日・水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖のごま味噌焼き・小松菜汁・茎わかめのきんぴらです。今日も美味しくできました!小松菜汁もとても美味しく、よく飲んでいました。給食をしっかりいただいて、病気に負けない体を作りましょう!

給食室からこんにちは!(2月1日・火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・マーボー豆腐・煮ナムル・ごまめナッツです。マーボー豆腐は人気献立です。豚肉とたくさんの玉葱(長葱)を炒めて味付け、味噌味の代わりにしょうゆ味の時もあります。みんな大好き!です。ご豆ナッツも人気献立です。いりことアーモンドをオーブンでローストして、たれをかけて和えます。
アーモンドの栄養は、ビタミンEと食物繊維・ミネラルです。体の調子を整えてくれます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校のおたより

学校経営計画

教育課程

研究

各学年のおたより

保健だより

いじめ防止基本方針

年間行事予定

登校届

子ども見守りシート

GIGAスクール

学校だより

新入学児童の保護者の皆様

学校運営協議会

あおぞら