1月25日(火) 動物ビンゴ集会に向けて
今日は集会委員から動物ビンゴ集会のお知らせがありました。1年生の教室では、早速ビンゴのマスに動物を書いていました。絵を描いたり、色を塗ったりしている児童もいました。木曜日が楽しみですね。
1月25日(火) おおるり 「ゴールをめざそう」
おおるり教室では、2年生が活動していました。2人ペアになり、6つの問題に挑戦していきました。問題を解決するために相談したり、仲良く行動するために声を掛け合ったりしながら、ゴールを目指すことができました。
1月24日(月) おおるり 「折り合いの付け方」1月24日(月)おおるり展(書写)
第17回おおるり展がエスフォルタアリーナで開催されました。
上柚木小学校の書写の児童作品です(5・6年生のみ)。 どれも力強く立派な作品です。 1月24日(月) 4年生 ゆずフェス準備
ゆずフェスの準備の様子です。今週末のゆずフェスに向けて、自分たちでお客さんを喜ばせるために、相談して取り組んでいました。
1月24日(月) 3年生 クロームブックを使って
3年生の教室では、テストの終わりの時間を利用し、クロームブックを使ってベーシックドリルに取り組んでいました。一人一人の課題に沿ったクロームブックの活用が進んでいます。
1月25日(火) 今日の給食・なっぱ飯 ・焼きししゃも ・すいとん ・金時豆の甘煮 ・牛乳 今週は、全国学校給食週間です。給食には、130年以上の歴史があります。今週は、その歴史をふりかえります。二日目の今日は、食べ物を大切にしよう!ということで、戦時中の給食についてです。戦争が始まると食べ物が足りなくなりました。米が足りなくなり給食で「ごはん」が食べられなくなりました。そのかわりに食べた料理が「すいとん」です。小麦粉を団子にして、汁にいれた料理です。 1月24日(月) 今日の給食・塩ごはん 手巻きのり ・鮭の塩焼き ・根菜汁 ・野菜のおかかあえ ・くだもの(はれひめ) ・牛乳 1月24日〜30日の1週間は、全国学校給食週間です。給食には、130年以上の歴史があります。今週は、その歴史をふりかえります。一日目の今日は、日本で初めての給食についてです。明治22年、山形県の忠愛小学校だといわれています。初めての給食は、おにぎり、焼き魚、漬物だそうです。今日の給食では、焼き魚は、鮭の塩焼きを食べました。塩加減がちょうどよく、ごはんが進みました。 1月21日(金) 2年生のみなさんへ1月21日(金) 3年生 書き初め
3年生の書き初めです。
みんな一生懸命書きました。 1月20日(木) 3年生 外国語活動
外国語活動「What's this? これなあに?」の学習の様子です。
自分が好きな色やフルーツ、食べ物、スポーツについて、簡単な英語の言い方を使って、尋ねたり答えたりする活動に取り組みました。 1月21日(金) 今日の給食・胚芽パン ・疫病退散!Dr.肥沼ランチ ・アイントップフ ・牛乳 今日の給食は、八王子こども屋台選手権でグランプリを受賞したチーム第三小が考案した「疫病退散!Dr.肥沼ランチ」を再現して作りました。 こども屋台選手権では子どもたちが八王子産の食材を使ったオリジナルアイデアメニューを考え調理しました。 「疫病退散!Dr.肥沼ランチ」を考案したチーム第三小の皆さんからのメッセージです。肥沼先生は第三小の卒業生で、ドイツのヴリーツェンでチフスの治療にあたっていました。今日の肉団子は肥沼先生をモチーフに作り、ソースがドイツの国旗の色になっています。ポテトの上には肥沼先生の好きだった桜をのせ、一日でも早くコロナがおさまることを願って「疫病退散!Dr.肥沼ランチ」を作りました。 1月20日(木) 今日の給食・五目うどん ・はち米っこカップケーキ ・パリパリアーモンドサラダ ・くだもの(みかん) ・牛乳 八王子産のお米100%で作る日本酒を作った時にできた米粉を使って黒ごま入りカップケーキをつくりました。米は、八王子高月清流米と、ひとごこちという種類です。高月町は、水と土に恵まれた地域であるため、お米作りが続けられています。 1月20日(木) 3年生 理科
理科「じしゃくのふしぎ」の学習の様子です。
「電気で明かりをつけよう」の学習では、金属は電気を通す性質があることを学びましたが、磁石につくものは・・・? 子どもたちは予想を立てながら、意欲的に実験に取り組んでいました。 1月19日(水) 3年生 算数
算数「三角形」の学習の様子です。
コンパスを使って、二等辺三角形や正三角形をかくことが上手になってきました。(^^)v 1月18日(火) 1年生 たてわりへ6年生による1年生のお迎えなく、活動場所へ初めてグループごとに出かけました。 迷子もなく、無事にたどり着いて、楽しく遊べました。 1月18日(火) 1年生 生活科昨日自分で作った凧を、今日は青空の下で走り回ってあげていた子どもたち。 西向きの良い風がふいていて、しっかりと上がりました。 寒空の下でしたが、目一杯楽しんだ子どもたちでした。 1月18日(火) 2年生のみなさんへ
今日は、「おがわ」のあんしょうがおわって、校長先生からしゅうりょうしょうをいただいたお友だちがいました。おめでとうございます。よくがんばりましたね。
みなさんも、こつこつととり組んでいきましょうね。 1月19日(水) 今日の給食・ごはん ・かつおの仙台みそソースがけ ・はっと汁 ・パプリカのさっぱり漬け ・牛乳 今日は、「和み献立〜郷土料理〜」宮城県の料理を食べました。 かつおは南三陸で一本釣りや巻き網などでとれます。刺身からかつお節など加工品まで様々ですが、給食では揚げました。仙台みそは戦国大名である伊達政宗が戦のときの食糧としてみそづくりをすすめたことから広まりました。 はっと汁は小麦粉に水を加えて、練り、醤油ベースの汁に入れて煮る郷土料理です。加える具材は地方や家庭によっても様々で季節の野菜やきのこを入れます。宮城県は「パプリカ」の生産量が全国1位です。 パプリカはピーマンやトウガラシの仲間です。甘みがあるので、緑のピーマンが苦手な人も食べやすく、料理に彩りを加えてくれます。また、ビタミンCが多く含まれるため、風邪予防や疲労回復に効果的です。 1月18日(火) 委員会活動 |