♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

2月17日(木)の給食No2

画像1 画像1
画像2 画像2
*中学生考案メニューの紹介です。

2月17日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ごはん
*ぶりの照り焼き
*小松菜の変わり浸し
*豚汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 ぶり      岩手
 生姜      熊本
 小松菜     埼玉
 もやし     栃木
 人参      千葉
 しめじ     長野
 大根      八王子
 人参      八王子
 ごぼう     青森  
 長ねぎ     八王子
 豚肉      宮崎
 ちりめんじゃこ 九州

 今日の献立は中学生考案のメニューになります。

2月17日(木) 1年生発表集会

今日の児童集会は、1年生の発表です。先生方に1人ずつインタビューをした映像と、それに関するクイズを各学年に出題するという内容でした。1年生全員がはつらつと進行する姿が見られ、入学した頃の幼い姿を思い出すと、1年間で大きく成長したことを感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*にんじんごはん
*赤魚の薬味焼き
*ほうれんそうと豆腐のみそ汁
*ピリカラキャベツ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 人参      千葉
 にんにく    青森
 キャベツ    愛知
 万能ねぎ    福岡
 人参      八王子
 玉ねぎ     北海道
 ほうれん草   八王子
 赤魚      アメリカ(原産)
 鶏肉      宮崎
 
 今日の献立から・・・にんじんごはんです。
人参は甘みが特徴であり、加熱することで一層引き立ちます。
油との相性もよく炒め物などに多く使われています。
今日はにんじんごはんでいただきました。

2月15日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*キムチたまごチャーハン
*くずきりスープ
*ポップビーンズ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米     備蓄米
 豚肉     宮崎
 鶏肉     宮崎
 人参     八王子
 小松菜    八王子
 はくさい   八王子
 ながねぎ   八王子
 たまご    八王子
 大豆     北海道
 
 今日の献立から・・・キムチたまごチャーハンです。
韓国の家庭の味「キムチ」はそれぞれ家庭によって違いがあるそうです。
日本の漬物と一緒です。
今日はキムチと卵で辛さをマイルドなチャーハンをいただきました。

2月15日(火) 縄跳び週間

中休み、全校で「キズナジャンプ」の曲に合わせて縄跳びをしました。6年生をお手本に、低学年もがんばっています。それぞれなわとびカードに記入しながら自分の目標を達成していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日(火) 2年生国語の授業

2年生は、組み合わせてできている漢字の問題を作り、写真に撮ってみんなの広場へ送っています。次に友だちの問題を選んで、ペイントで解答し、最後に交流していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月14日(月) 校庭の水溜まりを…

体育主任が、古くなったマットレスを切って、雪解けの校庭にできた水溜まりの水を吸わせていました。下校途中の1年生も興味津々です。
これで明日は縄跳びができそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月14日(月) 3年生音楽の授業

3年生は、6年生を送る会に向けて、リコーダー奏と合奏に取り組んでいます。合奏「パフ」では、全員が、「みんなと音を合わせる」「ピアノをよく聴いて合わせる」などの目標をもち、集中してがんばっていました。本番が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月14日(月) 全校朝会

オンライン全校朝会で、校長先生のお話が2つありました。
1つ目は、「雪」という漢字の成り立ちについて、雨とカタカナのヨのような字が組み合わさった雪という漢字ですが、昔の字体では、彗(ほうき)という漢字でした。雪には、ほうきで綺麗に掃き清めるという意味があります、というお話でした。
2 つ目は、北京オリンピックを、選手のコメントに注目して観ていくと、スノーボード男子ハーフパイプで金メダルを獲得した平野歩夢選手のコメントから、納得できないことや困難にあってもくじけず、次への力に変えることの凄さについてのお話でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月14日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*スパゲティーミートソース
*白菜スープ
*チョコチップケーキ
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      関東
 人参      千葉
 玉ねぎ     北海道
 にんにく    青森
 セロリ     愛知
 えのき     長野
 たまご     青森
 人参      八王子
 白菜      八王子
 ホールコーン  北海道

 今日の献立から・・・チョコチップケーキです。
2月14日は聖バレンタインデーです。
キリスト教圏の祝いで主に欧米でカップルが愛を祝う日とされています。
日本でもチョコレートを贈る習慣が定着しました。

2月10日(木) 6年生社会科の授業

6年生の社会科では、世界国々から、グループで1か国ずつ選び、みんなが調べたことを持ち寄って、映像資料などを作ってまとめました。発表の練習をした後、各国1人ずつのグループに分かれて、1人ずつプレゼンをしています。発表者は調べたことを一生懸命伝え、聴く側は、その国の気候や文化に興味をもって感想や質問をするなど、活き活きと活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月10日(木)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*
*北京オリンピック*

*ジャージャー麵
*酸辣湯
*はるか
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      関東
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 葱       群馬
 もやし     栃木
 きゅうり    宮崎
 たまご     岩手
 人参      八王子
 えのき     長野
 はるか     愛媛
 万能ねぎ    福岡

今日の献立から・・・北京料理(酸辣湯)
酢と酸味とラー油の辛味の効いたスープです。
ふんわりとした卵の入ったものが多いです。 
 

2月10日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ジャージャー麵
*酸辣湯
*はるか
*牛乳

2月10日(木) 保健体育集会

今日の児童集会は、保健体育委員会の発表です。
14日からの縄跳び週間に向けて「キズナジャンプ」の解説・実演と、短縄の扱い方や跳び方についてのクイズがありました。低学年は、二重跳びをバシバシ跳ぶ6年生を見て、すごーい!と感動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ごはん
*ししゃもの磯辺焼き
*塩肉じゃが
*東京うどのきんぴら
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      新潟
 ししゃも    カナダ
 じゃがいも   長崎
 玉ねぎ     北海道
 人参      八王子
 東京うど    立川
 豚肉      岩手
 グリンピース  北海道
 いんげん    北海道

 今日の献立から・・・東京うどのきんぴらです。
東京うどは、立川、国分寺などで栽培されています。
穴を掘り室の中で栽培されているのが特徴です。
今日は、きんぴらでいただきました。

みんなの声をアスリートに届けよう

東京2020オリンピック・パラリンピックに出場するアスリートに、応援動画を送ったお礼にいただいた、メダリストのサインポスターを、階段の踊り場に掲示しました。選手の名前を見ると感動の場面が蘇ってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ズラリと並ぶサイン

5枚のポスターにぎっしりと書き込まれたサインからは、メダリストの強い思いが伝わってくるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*メキシカンライス
*いかのハーブ焼き
*八王子産のビーツ入りミネストローネ
*いよかん
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      新潟
 豚肉      岩手
 玉ねぎ     北海道
 人参      埼玉
 ピーマン    宮崎
 にんにく    青森
 伊予柑     愛媛
 セロリ     愛知
 人参      八王子
 キャベツ    八王子
 ビーツ     八王子
 ホールコーン  北海道
 いか      ペルー

 今日の献立から・・・八王子産ビーツ入りミネストローネです。
「ビーツ」は、ほうれん草の仲間の野菜です。
真っ赤な色が特徴で甘みがあり、ロシア料理のボルシチによく使かわれています。
栄養が豊富な野菜です。
今日は地場産のビーツを使いました。

  

2月7日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
*今日のこんだて*

*天狗ごはん
*高尾揚げもみじあんかけ
*翠靄汁
*山の幸和え
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      新潟
 鶏肉      青森
 ちりめんじゃこ 九州
 玉ねぎ     北海道
 人参      千葉
 たまご     青森
 生姜      熊本
 えのき     長野
 小松菜     八王子
 大根      八王子
 白菜      八王子
 長ねぎ     八王子
 あおさ     伊勢志摩
 赤米      国産 
 みつば     埼玉

 今日の献立から・・・高尾揚げもみじあんかけです。
高尾山は紅葉(もみじ)がとても綺麗な山であり、東京で自然を感じさせる山でもあります。
今日は、揚げ物にもみじのかまぼこを使ったあんをかけていただきました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
年間行事予定
2/17 1年生発表集会 都心理士巡回 学校運営協議会
2/18 縄跳び週間終
2/21 5・6年生保護者会 SC
2/22 6時間授業
2/23 天皇誕生日
テスト用
2/17 1年生発表集会
2/18 縄跳び週間終
2/21 5・6年生保護者会
2/22 6時間授業
2/23 天皇誕生日

学校だより

学校経営計画

学校経営報告

お知らせ

小中一貫教育

給食だより

音楽室

教育課程届

学校施設開放

スクールカウンセラー

学校運営協議会

子ども見守りシート

ICTの活用

6年日光移動教室