今日の給食 6月28日(月)・えびピラフ ・ウィンナーソテー ・八王子産キャベツのクリーム煮 ・みかんジュース <食材の生産地> 玉ねぎ(香川県)、人参(千葉県) にんにく(青森県)、しめじ(長野県) パセリ(千葉県)、マッシュルーム(茨城県) じゃが芋(八王子市)、キャベツ(八王子市) 鶏肉(宮崎県) 第1回あそびじゅつかんの様子・第2回のお知らせ
先日6月26日(土)に令和3年度第1回のあそびじゅつかんを行いました。
最初に図工室に集まり、その後東京富士美術館に行って写真展「岩合光昭の世界ネコ歩き」と常設展示を鑑賞しました。 図工室では参加者の自己紹介や美術館の鑑賞マナー、鑑賞の視点についてのお話を聞き、美術館では大学生のギャラリートークも交えながら楽しく鑑賞を行いました。 ※感染症対策のため、少人数のグループに分かれて鑑賞しました。 あわせて、令和3年度陶鎔小サタデーコミュニティ「あそびじゅつかん」第2回のお知らせです。 7月17日(土) 9:30集合完了 @陶鎔小図工室 あそびじゅつかんに参加登録していない方で、ご関心のある方は、陶鎔小あそびじゅつかん担当まで必ず事前にご連絡ください。 今日の給食 6月25日(金)・かやくごはん ・ちくわの二色揚げ ・日光ゆばと野菜のごまあえ ・すまし汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県) ごぼう(青森県)、人参(茨城県) 長ねぎ(千葉県)、えのき茸(長野県) もやし(埼玉県)、小松菜(八王子市) 卵(八王子市)、鶏肉(岩手県) ★今日の給食では、八王子市と姉妹都市である、 日光市の名産品「日光ゆば」をごまあえに たっぷり入れました。 ゆばの風味をより感じることができるように、 蒸して温度を上げたゆばを最後に入れて仕上 げました。 今日の給食 6月24日(木)・梅ご飯 ・鮭のねぎ塩焼き ・野菜の彩り和え ・豚汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(岩手県) 長ねぎ(千葉県)、にんにく(香川県) 根生姜(熊本県)、じゃが芋(千葉県) ごぼう(青森県)、キャベツ(青森県) しめじ(長野県)、人参(和歌山県) 大根(八王子市)、小松菜(八王子市) 豚肉(茨城県)、鮭(北海道) 今日の給食 6月23日(水)・ビビンバ ・ビーフンスープ ・魚ナッツ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:あきたこまち(宮城県) にんにく(香川県)、人参(千葉県) 根生姜(熊本県)、もやし(埼玉県) 長ねぎ(茨城県)、小松菜(八王子市) 青梗菜(八王子市)、豚肉(茨城県) 鶏肉(岩手県) 今日の給食 6月22日(火)・ガーリックフランス ・金時豆のシチュー ・カリカリじゃこサラダ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(兵庫県)、人参(千葉県) 大根(八王子市)、キャベツ(八王子市) じゃが芋(八王子市)、豚肉(茨城県) 今日の給食 6月21日(月)・五目おこわ ・豆腐チャンプル ・小松菜のみそ汁 ・果物(さくらんぼ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県) もち米(佐賀県)、人参(千葉県) 玉ねぎ(佐賀県)、青梗菜(茨城県) 大根(青森県)、えのき茸(長野県) 長ねぎ(茨城県)、小松菜(八王子市) さくらんぼ(山形県)、卵(八王子市) 鶏肉(岩手県)、豚肉(茨城県) ★おはし名人!ウィークの最終日は、 ごもくおこわを「あつめる」に挑戦 しました。 今日の給食 6月18日(金)・麦ごはん ・さばの照り焼き ・筑前煮 ・野菜のおかか和え ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(岩手県) じゃが芋(熊本県)、人参(千葉県) ごぼう(青森県)、もやし(栃木県) 小松菜(東京都)、鶏肉(宮崎県) ★おはし名人!ウィークの四日目は、 さばの照り焼きを「一口大に切る」 に挑戦しました。 今日の給食 6月17日(木)・ごはん ・さんまの梅煮 ・切り干し大根のにんにく炒め ・けんちん汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(宮城県) ごぼう(青森県)、根生姜(熊本県) にんにく(青森県)、人参(千葉県) じゃが芋(長崎県)、長ねぎ(茨城県) 大根(八王子市)、小松菜(八王子市) 豚肉(宮崎県) ★おはし名人!ウィークの三日目は、 さんまの梅煮の「骨を取る」に挑戦しました。 令和3年度 あそびじゅつかん第1回のお知らせ
令和3年度陶鎔小サタデーコミュニティ「あそびじゅつかん」第1回のお知らせです。
6月26日(土) 9:00集合完了 @陶鎔小図工室 あそびじゅつかんに参加登録していない方で、ご関心のある方は、陶鎔小あそびじゅつかん担当まで必ず事前にご連絡ください。 今日の給食 6月16日(水)・きびごはん ・豚肉の生姜炒め ・五目煮豆 ・具だくさんみそ汁 ・果物(さくらんぼ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県) 玉ねぎ(兵庫県)、人参(千葉県) 根生姜(熊本県)、えのき茸(長野県) 長ねぎ(茨城県)、ごぼう(青森県) 大根(八王子市)、キャベツ(八王子市) さくらんぼ(山形県)、豚肉(宮崎県) 鶏肉(宮崎県) ★おはし名人!ウィークの二日目は、 五目煮豆を「つまむ」に挑戦しました。 今日の給食 6月15日(火)・あんかけやきそば ・ナッツポテト ・わかめスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 人参(千葉県)、玉ねぎ(兵庫県) キャベツ(立川市)、もやし(栃木県) にら(千葉県)、さつま芋(千葉県) 長ねぎ(茨城県)、豚肉(宮崎県) ★今日から「おはし名人になろう!ウィーク」 が始まりました。1日目は、はしを正しく 持って、麺を「はさむ」に挑戦しました。 今日の給食 6月11日(金)・わかめごはん ・あじのカレー揚げ ・ごまあえ ・呉汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地〉 米:ひとめぼれ(岩手県) じゃが芋(長崎県)、人参(千葉県) 長ねぎ(千葉県)、根生姜(熊本県) 大根(八王子市)、キャベツ(八王子市) 豚肉(茨城県) 今日の給食 6月10日(木)・スパゲッティミートソース ・水菜のスープ ・黒ごまケーキ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(栃木県)、人参(千葉県) セロリ(長野県)、にんにく(青森県) 水菜(茨城県)、えのき茸(長野県) 豚肉(茨城県)、卵(八王子市) 今日の給食 6月9日(水)・ごはん ・いかの香味焼き ・塩肉じゃが ・ラーサイ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ひとめぼれ(宮城県) 根生姜(熊本県)、にんにく(青森県) 長ねぎ(茨城県)、じゃが芋(長崎県) 玉ねぎ(栃木県)、人参(千葉県) 大根(八王子市)、キャベツ(八王子市) 豚肉(茨城県) 今日の給食 6月8日(火)・マーボー豆腐丼 ・もずくと玉子のスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県) 人参(千葉県)、長ねぎ(茨城県) にら(栃木県)、にんにく(香川県) 白菜(茨城県)、小松菜(八王子市) 豚肉(茨城県)、卵(八王子市) 今日の給食 6月7日(月)・ミルクパン ・白身魚の香草パン粉焼き ・コーンポテト ・トマトと豆のスープ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 です。 <食材の生産地> じゃが芋(茨城県)、玉ねぎ(佐賀県) 人参(茨城県)、セロリ(長野県) キャベツ(茨城県)、しめじ(長野県) パセリ(千葉県)、鶏肉(岩手県) ★白身魚の香草パン粉焼き★ パン粉、オリーブ油、バジル、粉チーズを 混ぜ合わせてからホキの上にのせ、オーブン で焼きました。 第1回たてわり班活動
昨日6月3日(木)の朝と1時間目の時間を使って、たてわり班活動を行いました。
はじめに各教室で自己紹介などを行ったあと、校庭に出て6年生を中心に楽しくあそぶことができました。 運動会 3
各ブロックの表現の様子を掲載いたします。
高学年「全力 〜その先の美しいものに向かって〜」 運動会 2
各ブロックの表現の様子を掲載いたします。
低学年「わくわくトーヨーランド」 |