2月17日(木)の給食

画像1 画像1
・ビーンズドライカレー
・かぶのスープ
・くだもの(フルーツ缶)
・牛乳

今日は八王子市で備蓄している
アルファ化米を給食で使用しました。

ビーンズドライカレーは、
大豆おいしくたっぷり食べられます。
栄養たっぷりです!

3年生「けんこうな生活」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 栄養バランスのよい献立を考える活動に取り組みました。
 学習用端末を活用し、栄養素に着目しながら、自分たちで組み合わせを工夫しました。
 グループごとに発表し、互いの気付きや工夫から、考えを深めることができました。

2月16日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん
・赤魚の香味焼き
・ごじる
・東京うどのきんぴら
・牛乳

独活(うど)は、12月〜4月が旬で、
日本原産の野菜です。
立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、
「室(むろ)」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、
茎が白いのが特徴です。

みずみずしく、シャキシャキした食感が特徴です。

今日はそんな東京うどを、きんぴらにしていただきました。

2月15日(火)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・厚焼き卵
・きのこ汁
・ごぼすけ
・牛乳

ごぼうの旬は冬で、根っこの部分を食べる「根菜」の仲間です。
ごぼうには、お腹の掃除をしてくれる食物繊維が
たっぷり含まれています。
また、独特な歯ごたえは食物繊維が多いためです。

今日はスライスしたごぼうを揚げて
甘辛いタレとごまをまぶした「ごぼすけ」をいただきました。

3年生体育

画像1 画像1 画像2 画像2
「ポートボール」に取り組みました。パスをつなぐための工夫について話し合い、それぞれが自分たちのめあてをもって取り組みました。

2月14日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・チキンライス
・具だくさんポトフ
・ミニチョコカップケーキ
・牛乳

今日はバレンタインデーです!
給食ではチョコチップを使った、
ミニチョコカップケーキを食べました。

給食室から心を込めてお届けしました。

2年生国語

画像1 画像1 画像2 画像2
 「アレクサンダとぜんまいねずみ」に出てくる会話文に注目しながら、登場人物の気持ちを詳しく読み取る活動に取り組みました。
 叙述を基に、自分考えを発表するとともに、お互いの気付きによって理解を深めることができました。

四年生のタグラグビーです!

画像1 画像1
 

2年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
? 先週、2年生は、生活科の勉強で楢原子ども郵便局を開設していました。用務主事さんが以前に作ってくれた本格的なポストが楢原小にはあって、毎年、それを利用して郵便屋さんごっこをしています。

iPhoneから送信

5年生音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
それぞれが担当する楽器に分かれて「威風堂々」の演奏練習に取り組みました。

3年生図画工作

画像1 画像1 画像2 画像2
「コリントゲームづくり」に取り組みました。ビー玉の転がり方を確かめながら、思いに合わせて釘を打ちました。作品で遊びながら、お互いの工夫や発想について、考えを交流しました。

蚕の発表

画像1 画像1
2年生に向けて育てた蚕の発表を行いました。2年生に伝わるように相手の方を見て、大きな声で発表することができました。

1年生国語

画像1 画像1 画像2 画像2
「ことばをまなぼう」の学習に取り組みました。ノートに丁寧に書きながら、言葉の意味をみんなで確かめましか。

6年生保健

画像1 画像1 画像2 画像2
「飲酒の害と健康」について、生活習慣病と飲酒との関係性を数値化した資料をもとに考えを交流しました。

3年生総合的な学習の時間

画像1 画像1 画像2 画像2
調べ学習「蚕の育て方」について、自分たちの発表に向けて、リハーサルをしました。発表を聞いて感じたことなど、お互いに考えを交流しながら、より良い発表に向けて工夫することができました。

2年生国語

画像1 画像1 画像2 画像2
「むかしあそびをせつめいしよう」の作文に取り組みました。順序に気をつけて書くことをめあてに、お互いの工夫について、考えを交流しました。

4年生音楽

画像1 画像1 画像2 画像2
歌唱「10才のありがとう」の学習に取り組みました。

5年生社会

画像1 画像1 画像2 画像2
森林の人々の暮らしについて、資料をもとに考えを交流しながら、理解を深めました。

2月8日(火)の給食

画像1 画像1
・ジャージャー麺
・酸辣湯
・みかん
・牛乳

現在、中国の北京で冬季オリンピックが開催されています!
今日は、中国の料理をいただきました。

ジャージャー麺は、中華麺の上に
たけのこやしいたけを入れた肉味噌と、
もやし、きゅうりをのせます。

酸辣湯(サンラータン)はスープの名前で、
お酢の酸味とラー油の辛みが特徴のスープです。
ふんわりした卵も入っています。

オリンピック選手の応援もしながら、
みなさんも強く元気に過ごしましょう!

2月7日(月)の給食

画像1 画像1
・ひじきごはん
・わかさぎの香り揚げ
・いりどり
・もやしのからしあえ
・牛乳

わかさぎは冬が旬のお魚です。
表面が凍った湖に穴を開けて、
その穴から釣り糸を垂らして釣るのが有名です。

冬ならではの光景ですね。

骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷりです!
みなさんの強い骨を作ります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校だより

教育課程

学力向上・学習状況改善計画等

学校経営計画

学校経営報告

地域・保護者の皆様へ

年間行事予定

学校運営協議会の活動

小中一貫教育の取組

生活指導に関わる文書等

学校評価

新型コロナ対応における連絡