桑都八王子かるた(4年生)このかるたは、「今と昔のはちおうじを知りたい、知らせたい」という熱い思いをもった八王子市郷土資料館のガイドボランティアさんたちが作成したものです。 例えば、「案下道(あんげみち) 夕焼け小焼け 里の道」というような読み札になっています。 コロナ禍なので、お互いに向き合って競うことはできませんが、学習用端末を用いて練習をしています。 神津島との交流(3年生)自分たちの住んでいるところや学校の良いところを発表し合いました。 オンラインの活用でできることがどんどん広がっていきますね。 2月7日(月)の給食◆ ごはん ◆ さばのごまみそ焼き ◆ こまつ菜汁 ◆ 茎わかめのきんぴら ◆ 牛乳 茎わかめはわかめの中心である芯の部分をカットして 加工した食品です。食べるとコリコリとした食感が味 あじわえます。 1月18日(火)の給食◆ コーンピラフ ◆ 野菜のカレースープ煮 ◆ 米粉ドーナッッツ ◆ はれひめ ◆ 牛乳 米粉ドーナッツは、米粉、さとう、豆乳、ベーキング パウダーなどの材料を合わせ、調理員さんが一個一個、 小判型に作り、油で揚げました。米粉のもっちりした ドーナッツです。 1月13日(木)の給食◆ とりごぼうごはん ◆ 揚げボールの甘辛煮 ◆ かぶのみそ汁 ◆ いよかん ◆ 牛乳 かぶは春の七草のひとつ、別名「すずな」です。 かぶは冬野菜のひとつで、寒い時期の甘味があり おいしく食べられます。 書初め(3年生)体育館で学年合同で行いました。 広い場所ですが、心を落ち着けて。いざ! 完成した書初めは廊下に掲示する予定です。 学校公開を実施の際は、ぜひご覧ください。 大掃除年末にも行ったのですが、10日以上経つとうっすらとほこりも積もります。 溶け残った雪に気を取られながらも丁寧に掃除を行っていました。 気持ちの良い環境で、よいスタートを切れそうです。 令和3年度 3学期 始業式!心配していた積雪や路面凍結もあまりなく、子どもたちは元気に登校しています。 校庭のコンディションが良くないので、急遽オンラインでの始業式となりました。 写真は、始業式後の学級の様子です。 始業式 前日 久々の雪!積もらなければいいな、凍らなければいいな・・・と明日の児童の登校の心配が尽きません。 出勤している職員で手分けをして凍結防止の作業を行いました。 明日の朝は、みんな怪我無く、登校できるように準備しています。 12月14日(火)の給食◆ ココアパン ◆ タンドリーフィッシュ ◆ ジャーマンポテト ◆ 冬🍅はちナポスープ仕立て ◆ みかん ◆ 牛乳 八王子のご当地グルメである、「八王子ナポリタン(通称はちナポ)の 特徴は、八王子野菜を使うこと、きざみたまねぎがたっぷりトッピング されていることです。今回は「トマトベースのスープにパスタ、粉チー ズを入れた「冬🍅はちナポスープ仕立て」を給食でだしました。 12月10日(金)の給食◆ ミルクパン ◆ さばのマーマレード焼き ◆ ミックスソテー ◆ 八王子産ブロッコローのクリームスープ ◆ 牛乳 ブロッコリーはイタリア語で「くき」や「芽」を意味し、 キャベツものなかまです。涼しい気候を好み、八王子市 では8月の終わりごろにタネを植え、11月〜12月に たくさん収穫できるように作られています。ブロッコリー は、緑色の「つぼみ」を食べます。 11月30日(火)の給食◆ ミルクパン ◆ バーベキュードチキン ◆ 白菜のクリーム煮 ◆ コールスロー ◆ 牛乳 コールスローはキャベツを細かく切ってドレッシングと 和えたサラダです。給食ではにんじんやコーンを入れて フレンチドレッシングとあわせます。 11月25日(木)の給食◆ ひじきと豆のピラフ ◆ ニョッキのトマトソース ◆ 白菜と豆腐のスープ ◆ 牛乳 ニョッキは、イタリアで食べられるだんご状のパスタのひつつです。 じゃがいもと小麦を合わせてだんご状にして茹でてお好みのソース と合わせます。給食のニョッキは、じゃがいも、片栗粉、豆乳、調 味料を合わせ作りました、調理員さんが一個、一個 作ってくれた 手作りです。 1年生 生活科 チューリップの球根を植えよう!自分で選んだ球根から、何色の、どんな形のチューリップが出てくるか楽しみですね。 冬の寒さが本格的に厳しくなってくる時期ですが、早く春になって元気な芽が出てくるのが待ち遠しいですね。 学習発表会リハーサル学習発表会に向けて、学んできたことを分かりやすく伝えるために児童は日々練習と試行錯誤を繰り返しています。 この日はリハーサル。本番通りに通してみました。 あと少しでいよいよ本番。 保護者の皆様、ぜひ楽しみにしていてください! 四年生 車いす体験運転する人は、乗っている人が不安にならないように、安全に気を付けて押していきます。乗っている人は、運転する人が運転しやすいように声をかけていきます。ユニバーサルデザインについて考えていく中で、とてもよい体験ができました。 11月24日(水)の給食◆ ごはん ◆ とりの唐揚げ ◆ ちくぜん煮 ◆ 秋のお吸い物 ◆ 牛乳 11月24日は「和食の日」です。和食の味の鍵になるのは、 「だしのうま味」です。日本で発見された「うま味」は今や、 『UMAMI』として世界に注目されています。秋のお吸い物も 削り節とだし昆布を使いだしをとり作りました。 3年生 遠足 高尾山!電車に乗っていざ高尾山へ!電車のマナーがとても良かったです。 高尾山は6号路を登りました。様々な起伏や沢を通り、ついに頂上へ。 みんなの顔は達成感に満ちていました。おいしいお弁当の後は、下山。 二人乗りリフトを使って空の旅。初めて乗る児童も多く、楽しさ嬉しさとおっかなびっくりのドキドキ体験でした。 保護者の皆様、様々な準備をありがとうございました。日本遺産をしっかりと見学してきました。 1年生 リース作り支柱に絡みついているツルを上手にほどき、輪っかにしていきます。 一粒の種からスタートした朝顔、最後はきれいな飾りに変身です。 クラブ活動(科学実験クラブ)理科室で行っている科学実験クラブの様子です。 今回の実験は・・・グミと重曹とクエン酸を用いた泡発生の実験です。 グミの溶け具合、クエン酸との交じり具合、重曹の配合割合・・・ 上手に泡を発生させるには試行錯誤が必要です。 でも、上手な泡がモコモコ出てきたときはうれしさいっぱいでした。 |