下柚木小の窓から【10/26その3】校長 下柚木小の窓から【10/26その2】校長 下柚木小の窓から【10/26】校長 令和3年10月26日の給食※ 胚芽パン ※ チキンときのこのクリームスープ ※ ビーンズサラダ ※ いちごジャム ※ りんごジュース 主な食材の産地 しめじ・・・・・・・長野 マッシュルーム・・・茨城 じゃが芋・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 パセリ・・・・・・・長野 キャベツ・・・・・・八王子 いちご・・・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・・・岩手 10月27日は八王子読書の日 です。 今年は 14匹のあさごはん からネズミたちが作る朝ごはんを給食で再現してみました。 胚芽パン はどんぐりの粉で作ったパンをイメージしています。 チキンとキノコのクリームスープ はきのこが入っているおいしいスープをイメージしています。 いちごジャム はちょっぴり甘酸っぱい野いちごをイメージしています。 下柚木小の窓から【10/25その10】校長 令和3年10月25日の給食※ 秋月ごはん ※ 石垣揚げ ※ 八王汁 ※ 浅漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 たまご・・・・・・・青森 白菜・・・・・・・・八王子 椎茸・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・八王子 生姜・・・・・・・・熊本 人参・・・・・・・・八王子 きゅうり・・・・・・宮崎 かぶ・・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 チンゲンサイ・・・・八王子 栗・・・・・・・・・熊本 今日は八王子城御膳です。 秋月ごはん は黒米で色づけしたごはんに甘く煮た栗を入れ秋の夜空をイメージしました。 石垣揚げ は八王子城の敵から守る石垣を、白ごまと黒ごまで表現しました。 八王汁 は八王子の名前の由来となった八人の王子にちなみ八王子で採れた八種類の野菜を入れた汁物です。 給食室探検 (その7)朝一番に八百屋さんから届いた野菜を下処理室できれいに洗い、カット作業をおこなっていきますが、下柚木小ではなるべく裁断機を使わないでほとんどの物は包丁で切ってしまいます。 手切りの良さは裁断面がきれいに切れるので栄養素も出てしまわず、調理したときの舌触りや味にも影響してきます。 不揃いなところもありますが、それも味の一つですね。 下柚木小の窓から【10/25その9】校長 下柚木小の窓から【10/25その8】校長 下柚木小の窓から【10/25その7】校長 下柚木小の窓から【10/25その6】校長 下柚木小の窓から【10/25その5】校長 下柚木小の窓から【10/25その4】校長 下柚木小の窓から【10/25その3】校長 下柚木小の窓から【10/25その2】校長 下柚木小の窓から【10/25】校長 令和3年10月22日の給食※ ドライカレー ※ ペイザンヌスープ ※ フルーツヨーグルト ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・長野 豚肉・・・・・・・・群馬 もったいない大作戦ウィーク 最終日。 今日は食品ロス削減についてのメッセージを校長先生からもらいました。 1週間、皆が努力し3〜6年生は残菜がほぼ無し、1,2年生も寒かったせいか牛乳は少し残っていましたが、その他はとても少なく今年度、一番少ない残菜率となりました。 今回の取り組み期間だけでなく今後も下柚木小では食品ロスの削減を少しでもできるよう継続しておこないたいと思います。 下柚木小の窓から【10/21その5】主事さんが、紅白の台や、ロープの保管用具を作ってくれました。 子供たちが使う道具も担任の先生たちで少しずつ用意しています。 副校長 令和3年10月21日の給食※ あんかけ焼きそば ※ わかめスープ ※ ふかし芋 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 白菜・・・・・・・・長野 もやし・・・・・・・栃木 にら・・・・・・・・栃木 えのき・・・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・・八王子 さつま芋・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・群馬 もったいない大作戦ウィーク4日目です。 移動教室に行っていた6年生が今日から参加となりましたが、さすが6年生、食缶をのぞいたら、スッカラカン、完食です、すばらしい!! その他の学年もがんばっています、残菜が減ってきました、引き続き地球の為、皆のために継続していきましょう。 下柚木小の窓から【10/21その4】校長 |