一年生・校外学習 3
【今日の出来事】 2021-10-15 10:29 up!
一年生・校外学習 2
【今日の出来事】 2021-10-15 09:42 up!
一年生・校外学習 1
おはようございます。
今日は1年生が、片倉城跡公園に校外学習へ行きます。まずはしっかり列になってまとまって歩いて行きます。これも学習です。
【今日の出来事】 2021-10-15 09:18 up!
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・八宝菜・わかめスープ・アーモンドと大豆黒糖です。今日も野菜たっぷりの献立です。旬の野菜をたくさん使いました。好き嫌いをしないで、しっかりいただきましょう!野菜は体の味方です。
【給食日記】 2021-10-14 19:54 up!
給食室からこんにちは!
今日の献立は、カレー南蛮うどん・牛乳・大学芋・きゅうりといかのスイングです。
大学芋の「薩摩芋のお話」今日の薩摩芋は八王子産!小比企の農家さんが作ったものです。旬の薩摩芋は、甘くてホクホクしてとても美味しかったです。「薩摩芋の3つのパワー」1.体がポカポカあたたまり、力がもりもりわいてくる。2,食物繊維がたくさん入っているのでお腹の調子を整える3,ビタミンCの働きで風邪を防ぐ。良いことばかりですね!
今日も良く食べていました。ありがとう!
【給食日記】 2021-10-13 19:27 up!
5年わくわくビレッジ移動教室 20
5年生の移動教室が、無事に終わりました。一泊二日という短い時間ですが、集団で生活する中で学ぶことがたくさんありました。成長した部分も、課題だとわかった部分も、どちらも大切なことですね。明日からの学校生活の中で、その経験を思い出しながら更に成長していくことを期待しています。
保護者の皆様、ご準備やお迎えやお見送りなど、本当にありがとうございました。
【今日の出来事】 2021-10-13 17:45 up!
5年わくわくビレッジ移動教室 19
森林学習です。森や山、土や生き物のことなど、色々なことについて映像を使って教えていただきました。どんなことが心に残ったかな?
【今日の出来事】 2021-10-13 14:26 up!
5年わくわくビレッジ移動教室 18
火起こし体験です。今日は雨なので湿気が多く、いつもよりも火がつきにくいのですが、見事につきました!火をつけるのって大変ですね。こちらも火がつくと歓声が上がりました!
【今日の出来事】 2021-10-13 10:22 up!
5年わくわくビレッジ移動教室 17
丸太切り体験です。インストラクターさんのお話をよく聞きながら、安全に切っていきます。見事に切れる度に歓声が上がります。
【今日の出来事】 2021-10-13 10:19 up!
5年わくわくビレッジ移動教室 16
これから森林体験です。あいにくの雨で話を聞くのが大変ですが、よく話を聞いて頑張りましょう!
【今日の出来事】 2021-10-13 10:12 up!
5年わくわくビレッジ移動教室 15
閉校式です。お世話になったわくわくビレッジの方にお礼を言って、高尾森林ふれあ推進センターへ出発しました。
【今日の出来事】 2021-10-13 09:22 up!
5年わくわくビレッジ移動教室 14
朝ご飯は、バイキングです。自分の食べられる分だけ取って、いただきます。朝からしっかりご飯を食べて、スイッチ・オン!今日も一日頑張りましょう!
【今日の出来事】 2021-10-13 09:11 up!
5年わくわくビレッジ移動教室 13
おはようございます。
移動教室、二日目の朝です。みんな元気に朝の会をしました。
【今日の出来事】 2021-10-13 07:54 up!
5年わくわくビレッジ移動教室 12
じゃんけんジェンカとソーラン節で、楽しい夜が終わりました。楽しかったね〜。準備、お疲れ様でした。
【今日の出来事】 2021-10-12 19:39 up!
5年わくわくビレッジ移動教室 11
猛獣狩りに行こうよ!
サプライズもあり、盛り上がりは最高潮!
【今日の出来事】 2021-10-12 19:27 up!
5年わくわくビレッジ移動教室 10
伝言ゲーム・おーちたおちた。
どちらも楽しく盛り上がります!
【今日の出来事】 2021-10-12 19:10 up!
5年わくわくビレッジ移動教室 9
雨が降っているので、キャンドルファイヤーです。フォークダンス、元気に踊ります。
【今日の出来事】 2021-10-12 18:53 up!
5年わくわくビレッジ移動教室 8
お腹すいたね。夜ご飯です。感染防止対策がしっかりとされています。もちろん黙食です。
【今日の出来事】 2021-10-12 18:51 up!
給食室からこんにちは!
今日の献立は、みんな大好き!黄な粉揚げパン・牛乳・ウインナーポトフ・ご豆ナッツ・果物です。黄な粉揚げパンは、パンを油で揚げて、黄な粉・砂糖・塩をよく混ぜ合わせたものをまぶして、給食室で手作りをしています。外側がカリッ!中がふんわりです。11月の給食から、クラス一番のリクエスト献立を入れてゆきます。皆さんお楽しみに!
【給食日記】 2021-10-12 16:19 up!
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ゆかりごはん・牛乳・鯖の塩焼き・呉汁・里芋のころ煮です。「なごみ献立」郷土料理・今月は福井県です。福井県のキャッチコピーは、「地味にすごい、福井」です。福井県は西側が広く日本海に面し、東側には標高1000メートル以上の山々が連なります。日本で一番恐竜の化石が発掘されていることから、「恐竜王国」とも言われています。福井県の全国一位!「メガネの生産量」「六条大麦収穫量」「鰆の漁獲量」です。〇鯖の塩焼き・・・若狭湾の周辺の鯖は脂がのって味がよく、昔は朝廷のある京都まで運ばれました。「丸焼き鯖」が有名です。〇呉汁・・・精進料理のひとつです。水で戻した大豆をすりつぶしたり、煮豆をすりつぶしたりして、汁に入れます。〇里芋のころ
煮・・・福井県の北東部は、豊かな水と栄養たっぷりの土、昼と夜の温度差等里芋の栽培に適しています。美味しい和食料理です。
【給食日記】 2021-10-12 16:11 up!