素敵な本をいただきました
先日、翻訳家の松島京子さんという方から、ご自身が翻訳された「イチョウの大冒険」という絵本が送られてきました。以前、朝日新聞に掲載された、由木西レンジャーを取材した記事を読まれ、学校林を大切にしている由木西小の子供たちにプレゼントしてくださるそうです。
ありがたいお申し出に感激し、全校朝会で校長先生から子供たちへ紹介されました。今日から図書室で読むことができます。 10月22日(金) お元気になられました
毎朝通学路に立って子供たちの安全を守ってくださり、また、通学路に季節の花を植えてくださっている、本校学校運営協議会委員の高麗庫夫さんが、先ごろ体調を崩されました。そこで、子供たちからのお見舞いの手紙をお届けに伺いました。だいぶお元気になられた高麗さんはとても喜んでくださり、子供たちから元気をもらったとおっしゃっていました。早く全快されますように。
10月22日(金)の給食*ドライカレー *ペイザンヌスープ *フルーツヨーグルト *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 関東 玉ねぎ 北海道 人参 北海道 にんにく 青森 生姜 熊本 じゃがいも 北海道 キャベツ 群馬 グリンピース 北海道 今日の献立から・・・ドライカレーです。 ドライカレーは、汁気のないカレー全般を指すようで日本ではカレー風味のチャーハンのこともドライカレーと呼ぶそうです。カレーライス、ドライカレーと子どもに人気のメニューの一つですね。 無事終了!
599MIUSEUMの見学も終わり、これから学校に戻ります。たてわり班のリーダーとなって頑張った6年生、お疲れ様でした。
TAKAO599MUSEUM
全学年が合流し、展示やプロジェクションマッピングの映像を観て学習しています。
5.6年はリフト!
のぼりくだりの山道を歩いた後は、リフトでおります。空気が澄んでいて、景色がすばらしかったです!新宿の副都心や横浜のみなとみらいまでしっかり見えました。
1〜4年生
迂回路から薬王院に到着しました。
吊り橋!
4号路には吊り橋があります。ちょっとドキドキしながら渡りました。
5.6年は4号路で!
5.6年生は、4号路を使って下山します。山道を堪能しています。
下山
帰りは学年ごとです。5・6年は4号路、1〜4年は迂回路を行きます。
至福のおやつタイム
それぞれに好きなおやつを食べています。午後も校外学習が続きます。
お弁当タイム
何より楽しいお弁当の時間です
山頂に着きました!
全員無事に登頂しました。
薬王院
1年生から6年生まで同じコースを元気に歩いています。
ケーブルカー
清滝駅に着きました。ケーブルカーにちょうど全員で乗れました。
10月21日(木) 高尾山校外学習に出発!
好天に恵まれ、全校校外学習に出発です。校長先生からは、安全に気をつけること、由木西小の児童として礼儀正しく行動することのお話がありました。その後、担当の堀河主任教諭から、今日の流れの説明がありました。
10月20日(水)の給食*ごはん *さわらのみそ焼き *茎わかめのきんぴら *のっぺい汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 北海道 さわら 韓国 茎わかめ 北海道 ごぼう 青森 人参 北海道 じゃがいも 北海道 長ねぎ 八王子 大根 八王子 鶏肉 宮崎 今日の献立から・・・のっぺい汁です。 のっぺい汁は野菜がたっぷりのとろみがついた汁です。 この時期には欠かせない汁物です。 10月19日(火) 不審者対応避難訓練
南大沢警察署の警察官の方々をお招きして、不審者対応避難訓練を行いました。現役の警察官による迫真の演技や、全体指導のおかげで、みんな真剣に考え取り組むことができました。
10月19日(火)の給食*チリビーンズサンド *ウインナーポトフ *みかん *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 関東 玉ねぎ 北海道 キャベツ 群馬 みかん 熊本 人参 北海道 ピーマン 岩手 にんにく 青森 生姜 熊本 セロリー 長野 じゃがいも 北海道 いんげん 北海道 今日の献立から・・・ウインナーポトフです。 寒い季節になりました。野菜がたっぷりと入ったスープ仕立ての料理。 からだが温まるので是非食卓にいかがでしょうか。 子どもたちもよく食べていました。 10月18日(月)の給食*ごはん *四川豆腐 *もずくとたまごのスープ *手作りさかなナッツ *牛乳 *主な食材の産地* お米 北海道 豚肉 宮崎 にんにく 青森 生姜 熊本 たまご 青森 白菜 茨城 葱 青森 小松菜 八王子 人参 北海道 葱 八王子 チンゲン菜 八王子 いりこ 瀬戸内 今日の献立から・・・もずくとたまごのスープです。 今日からもったいない大作戦が始まりました。 目標に向かって頑張りましょう!。 4年生の目標を載せました。 |
|