運動秋の山を越え、次なる山に挑戦します

〜4月19日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・ソフトフランスパン
・さけの香味焼き
・ピッティパンナ
・まめのスープ
・清見オレンジ
・牛乳


4月16日 離任式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月までお世話になっていた先生方とのお別れの会、「離任式」が行われました。懐かしい先生方との対面に、子供たちからは笑顔がこぼれていました。
 関わりがあった代表児童がお礼のお手紙を読み、去られた先生方からはお別れの挨拶がありました。十小の素敵な伝統を引き継いで頑張ってほしい、というお褒めの言葉とエールをいただきました。
 離任された先生方、今までたいへんお世話になりました。どうぞ、これからもお元気で!

〜4月16日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・スパゲティミートソース
・イタリアンサラダ
・清見オレンジ
・牛乳

「今日は子供たちの大好きなスパゲティミートソースです。第十小学校のスパゲティは80kgもある玉ねぎを、調理員さんが朝からアメ色になるまでじっくり炒めたあと、トマトやケチャップを入れてグツグツと煮込んでいきます。とても大変な作業ですが子供たちが楽しみに待っているので、一生懸命頑張って作っています。」

4月14日 1年生を迎える会(その3)

 最後に、今日の1年生を迎える会の舞台裏をお届けします。
1年生のために、在校生たちが頑張りました!
・これまでアサガオを大切に育ててくれた2年生
・昨年度から鉛筆立てを作り、準備をしてくれていた6年生
・限られた時間の中、素敵なアーチを用意してくれた5年生
・1年生を迎える会が終わった直後に振り返りをしていた代表委員
・各教室から大きな拍手を送ってくれた十小の皆さん
 そして何より、お兄さんお姉さんにお礼を立派に伝えることができた1年生の皆さん。これから素晴らしい小学校生活を過ごしてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日 1年生を迎える会(その2)

 代表委員からの十小にまつわる3択クイズでは、正解するたびに「やったあ!」とガッツポーズをする1年生がたくさんいました。各教室でもクイズを楽しむ様子が見られました。
 1年生からは、お礼に「1ねんせいになったら」の曲に合わせて振り付けと歌のプレゼントがありました。カメラの向こう側にいる在校生にも、素敵な歌とメッセージがよく伝わりました。
「1年生100人よろしくね!」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月14日 1年生を迎える会(その1)

14日の3時間目に1年生を迎える会が行われました。1年生と代表児童は体育館で、その他の在校生は各教室でライブ配信を通しての参加となりました。
5年生が準備した色とりどりの花のアーチを通り、ドキドキしながらも笑顔で入場しました。
2年生からはアサガオの種を、6年生からは手作りの鉛筆立てをプレゼントされ、思わずにっこり。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜1年生の給食が始まりました〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「初めての給食にドキドキワクワクしました。給食の前にはしっかり手を洗い、とても上手に準備できました!感染症対策も含め、なれないことや難しいこともありますが、少しづつ覚えて、一緒に頑張りましょう。」

〜1年生の給食が始まりました〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「いよいよ、一年生の給食がスタートしました。子供たちの心身の健全な育成に務め、学校生活を豊かにし、安全で美味しい給食を沢山食べてほしいと思っています。」

〜4月15日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・みるくぱん
・豆腐のグラタン
・野菜スープ
・フルーツ缶
・牛乳

「今日は豆腐のグラタンです。給食室のグラタンは、炒めた具材と茹でた豆腐を混ぜ小麦粉とバターを炒めて作ったブラウンルーでトロミをつけオーブンで焼きます。ひとつひとつカップに入れた手作りのグラタンを子供たちも沢山食べてくれました。」

〜4月14日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・わかめごはん
・厚焼きたまご
・みそけんちん
・野菜のおかか和え
・清見オレンジ
・牛乳

「五つの輪献立です。今日は、持久力・集中力アップの献立です。長時間運動するためにはエネルギーが必要です。エネルギーを作る、炭水化物・ビタミン・鉄分がとれる食事を心がけましょう。」

〜4月13日(火)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ミルクパン
・おからコロッケ
・きのことペンネのトマトソース
・千切り野菜スープ
・牛乳

「今日はおからコロッケです。調理員さんがひとつひとつ丁寧に形を丸めて作りました。パンに切れ目が入っているので、子供たちはコロッケバガーにしていただきます。」

4月12日 1年生 登校風景(下駄箱編)

6年生に教えてもらった「かかと揃え」。日に日に上手に入れられるようになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜4月12日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・さわらの香味焼き
・若竹煮
・ごじる
・牛乳

〜4月9日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・ひじきごはん
・焼きししゃも
・豚汁
・野菜のいろどり和え
・牛乳

「今日は、ししゃもです。ししゃもは頭からまるごと食べることができるので、カルシウムをたくさん摂ることができます。」

4月8日 2年生以上の給食スタート

2年生以上の学年では、本日から給食が始まりました。
給食の良い香りに、子供たちは思わず笑顔!
1年生の皆さんも待ち遠しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月8日 1年 登校風景

待ちに待った小学校生活がスタートしています。
昇降口では、「おはようございます!」と元気いっぱいの挨拶が響き渡っていました。
初めてだらけの毎日ですが、6年生の温かいサポートを受けながら、1年生100名頑張っています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜4月8日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・サバのおろしソース
・なめこ入りみそ汁
・ごまあえ
・牛乳

「ご入学ご進級おめでとうございます。2年生から6年生までの1学期の給食が始まりました。今年度も安全美味しい給食作りに努めてまいりますので、どうぞよろしくお願いします。」

4月6日 入学式

新1年生の皆さん、ご入学おめでとうございます。
ピカピカのランドセルを背負って、6年生のお兄さんお姉さんたちに案内をしてもらいながら教室へ向かう1年生の皆さんの姿に、凜々しさを感じました。

校長からは、「健康に気を付けること」「挨拶、返事、後始末」についての話がありました。
自分から挨拶をすると友達がたくさんできることや、元気よく返事をすることなど、明日からの生活に大切なことを学びました。
100名の新入生の皆さん、これからの十小での生活を楽しく過ごしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月6日 6年 新1年生入学準備

新年度が始まり、新しい学年になりました。新6年生101名、最高学年として、第十小学校の顔になれるように頑張っていきます。

始業式の後、入学式のために登校してきた新1年生を教室まで丁寧に誘導をしたり、困っている1年生に優しく寄り添ったり、頼もしい一面が見られました。新入生が元気に学校に通えるように、6年生一同サポートしていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月6日 始業式

朝早くから校庭に集まった元気な子供たちと、令和3年度1学期の始業式を行いました。

校長の講話では、3つの大切なお話がありました。
「みんなで協力して問題を解決すること」
「我慢の中でも仲間と楽しみを見付けること」
「挨拶、返事、後始末」
他の人を思いやる優しさと助け合いの気持ちをもって、生活していきましょう。

また、十小の新たな最高学年の代表児童3名が、堂々と今年度の抱負を発表しました。
明日から、また元気に登校する十小の皆さんとお会いできることを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

年間行事予定

学校だより

学校経営計画

教育課程

生活指導・体罰防止

子ども見守りシート

YouTubu運用ポリシー

GIGAスクール構想関係