運動秋の山を越え、次なる山に挑戦します

5月21日 救急法研修会

 先週金曜日、教員研修の一環として救急法研修会が開かれました。心肺蘇生の手順について確認し、研修用のAEDを用いて訓練しました。緊急事態に遭遇したときに、冷静に対処できるよう今後も備えをしてまいります。
画像1 画像1
画像2 画像2

〜5月28日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・味噌カツ
・湯葉のすまし汁
・キャベツとアスパラの和え物
・牛乳

「明日はいよいよ運動会ですね。給食室では、みんなを応援する気持ちを込めて、味噌カツを作りました。今日は早く身体を休め、朝ご飯をしっかり食べて運動会頑張りましょう!!」

〜5月27日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・セサミトースト
・クリームシチュー
・きゅうりのフレンチドレッシング
・オレンジジュース

〜5月26日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・かつおのネギ塩焼き
・じゃこキャベツ
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳

 「今日は今が旬の【かつお】です。カツオは大きくなると体調1メートル、重さ1.8kgになります。春は、日本の近くの海を北に向かって泳ぎます。給食ではカツオにネギや薬味、ゴマを使って下味をしてオーブンで焼きました。」

〜5月25日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・鶏ゴボウごはん
・やきししゃも
・いりどり
・美生柑
・牛乳

〜5月24日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ドライカレー
・キャベツのスープ
・ヨーグルトのいちごソース
・牛乳

「今日はドライカレーです。給食室ではバターで小麦粉を炒りカレー粉を加えた手作りのルーを使って、カレーやドライカレーを作っています。子供たちもたくさん食べてくれました。」

〜1年生:そらまめのさやむき体験〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【そらまめ】

「今日は1年生の皆さんに、給食作りのお手伝いとしてそらまめのさやむきをしていただきました。そらまめは少し香りが強く大きな豆です。子供たちにはあまりなじみがない食材ですが、自分自身が食材に触れることで食への関心を高めていきたいと思います。」

〜1年生:そらまめのさやむき体験2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【さやむき】

「1年生の小さな手には、とても大きなそらまめ。雑巾を絞るようにそらまめをしぼってごらんと伝えると、簡単に豆をさやから取り出すことができました。子供たちは一生懸命さやむきをしてくれました。みんなが大切にさやむきしたそらまめを給食室で調理をして第十小学校のみんなに食べてもらいます。」

〜5月21日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・マーボ豆腐
・わかめとえのきのスープ
・ゆでそらまめ
・牛乳

「今日の主役は【そらまめ】です。1年生が一生懸命むいてくれたそらまめを給食室で調理していただきます。1年生の中でそらまめを見たことがない子供やにおいが苦手な子供が半分以上いました。給食を食べ始めると、苦手だった子供や食べたことがなかった子供たちから、「おいしい」とか「たべられるよ」といった言葉を聞くことができました。自分たちがさやむきを行い、給食作りに参加したことで、苦手なものや知らなかったものでもチャレンジしてみようという気持ちが芽生えた瞬間でした。生きる上で食とはとても大切なことです。これからもたくさんの食材に触れ、子供たちが大きく育っていくことを願っています。」

〜5月20日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・ソフトフランスパン
・チキンビーンズ
・わかめサラダ
・牛乳

「今日は子供たちの大好きな、チキンビーンズです。手作りのブラウンルーに野菜と大豆をたっぷり煮込んでいきます。」

〜5月19日(水)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・はち大根おろしスパゲティ
・ウインナーポトフ
・宇和ゴールド
・牛乳

「今日は、八王子産の大根を使ったスパゲティです。大根おろしとツナを合わせたソースにスパゲティをからませ、いただきます。新食感の味に子供たちにも大人気でした。」

5月20日 栽培委員会

 昼休みに栽培委員会でホウセンカの苗を植えました。花壇にはたくさんの雑草があったので、場所を分担して作業しました。これからすくすく育つのが楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日 全校朝会(6年生活発表)

 本日は雨のため、Google Meetを使ってリモートで全校朝会を行いました。各教室では大型モニター越しではありますが、子供たちは静かによく見て聞いていました。

 校長の講話では、2つの話がありました。
 初めに、運動がもたらす効果についての紹介がありました。運動をすることで、気分がすっきりして脳がよくはたらくそうです。また、病気になりにくいとも言われているので、ぜひ積極的に運動に取り組んでみてください。
 次に、新型コロナウイルス感染防止対策について引き続き意識してすることの話がありました。「正しくマスクをつける」「しっかり手洗いをする」「人との間を空ける」。これらはどれも自分だけでなく周りの人を守るために必要なことです。
 十小の皆さんが心も体も元気でいられるように、日々の生活で2つのことを意識していきましょう。

 また、本日は6年生の生活発表でした。3名の代表児童が「挨拶」をテーマに素敵な目標を全校に発表しました。校内だけなく地域にも十小から挨拶を広げていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日 1年生 歩行訓練

 本日は1年生の歩行訓練がありました。八王子警察の方々と地域の交通安全協会の方々にお越しいただき、交通安全の大切なポイントについて丁寧に教えていただきました。
 学校前の横断歩道では、周りをよく見て左右の確認をすることの大切さを体験しました。これから日々の登下校等で意識して安全に過ごしたいと思います。
 ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜5月18日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・かてめし
・桑都焼き
・絹のお吸い物
・梅おかかキャベツ
・牛乳

「八王子は、むかし「桑の都」と呼ばれ織物産業でカイコを育てて繭をとることがとてもさかんでした。今日は、桑都御膳です。絹パウダーの入った白玉団子を繭、そうめんを絹糸にみたてた、おすましをつくりました。」

〜5月17日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・わかめごはん
・いかの香味焼き
・塩肉じゃが
・もやしのからし和え
・牛乳

「今日は、塩肉じゃがを作りました。男爵いもを使うことでホクホクした肉じゃがに仕上がりました。」

〜5月14日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・セサミパン
・ムサカ
・ファソラーダ
・サラタ・ポリティキ
・牛乳

「今日は世界ともだち献立です。ギリシャの共和国のアテネの地中海料理を紹介します。ムサカという料理は、じゃがいも、なす、ミートソース、ホワイトソースを重ねて焼くラザニアのような料理です。給食室では、じゃがいもとなすをミートソースで味付けしてホワイトソースを上からかけてオーブンで焼きました子供たちもたくさん食べてくれまし。」

〜5月13日(木)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ごはん
・八宝菜
・春雨スープ
・魚ビーンズ
・牛乳

〜5月12日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・五穀ご飯
・鶏の唐揚げ
・のっぺい汁
・ほうれん草の酢みそ和え
・宇和ゴールド
・牛乳

【1年生】図書オリエンテーション

1年生は、図書室の使い方について学びました。
初めて訪れる図書室と、たくさん並んでいる本に興味津々です。
学校司書の読み聞かせや案内をみんな真剣に聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

年間行事予定

学校だより

学校経営計画

教育課程

生活指導・体罰防止

子ども見守りシート

YouTubu運用ポリシー

GIGAスクール構想関係