2月15日の給食・赤魚の薬味焼き ・いりどり ・にんじんしりしり ・牛乳 今日の副菜は「にんじんしりしり」でした。 沖縄県の郷土料理で、「しりしり」とは千切りの方言だそうです。 今日は食感をよくするため、約60本のにんじんを全て手で切ってもらいました。 その甲斐あって美味しくでき、どのクラスもほとんど残さず食べてくれました◎ 写真1:今日の食育メモ 写真2:にんじんを切っているところ 子どもたちに手で切ったことを伝えると「すごーい!」と拍手をしてくれるクラスもありました 2月14日の給食・ポテチサラダ ・ミニチョコカップケーキ ・牛乳 今日はバレンタインデーなので、給食室でチョコレートケーキを焼きました。 「いつもたくさんの給食を食べてくれるあさっこの皆さんありがとう!」の気持ちがこもっています 写真1:焼き上がったチョコレートケーキ 子どもたちに大人気でした! 2月10日の給食・いかのごまみそ焼き ・こんにゃくとうどのきんぴら ・みそ根菜汁 ・牛乳 今日の副菜には春野菜の「うど」が入っていました。 教室で本物のうどを見せるとみんなびっくりしていました! 写真1:今日の食育メモ 写真2:本物のうどを掲示し触ってもらいました。 「毛が生えてる!」「うちの犬みたいな感触!」と、色々な感想が出てきて面白かったです。 2月9日の給食・コーンポテト ・わかめサラダ ・牛乳 今日の主食、主菜は、八王子のご当地メニュー「八王子ラーメン」でした。 給食の八王子ラーメンは煮干しと削り節で出汁を取るためあっさりしていて、野菜をたくさん使っています。 給食でしか食べられない八王子ラーメン、どのクラスもスープまで残さず食べてくれました。 写真1:今日の食育メモ 写真2:野菜がたっぷり入ったスープ。 今日は約60キロの野菜を使いました! 2月8日の給食・わかさぎの南蛮漬け ・にらたまみそ汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 今日の主菜は冬が旬の「わかさぎの南蛮津漬け」でした。 湖での穴釣りが有名ですが、海で育つわかさぎもいます。 骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷりです。 ししゃもより小さくて食べやすいのか、1年生も「美味しい〜!」とよく食べていました◎ 写真1:今日の食育メモ 写真2:わかさぎは1尾ずつ数を数えながら衣を付けていきます 数が足りなくならないよう、調理員さんは毎回気を配って作ってくれています 2月7日の給食・ウィングの照り焼き ・粉ふきいも ・野菜スープ ・桃のクラフティ ・牛乳 今日の主食には「国産小麦パン」を出しました。 八王子市の給食には地場産や国産の物を多く使用していますが、100%国産にするのはなかなか難しい状況です。 給食で国産小麦のパンを食べることによって、日本の農産物や食料自給率について目を向けるきっかけになればと思います。 写真1:今日の食育メモ 国産小麦パンに合わせて食糧自給率や地産地消の話も少ししました。 写真2:桃のクラフティはパンと同じくらい人気がありました! 2月4日の給食・酸辣湯(サンラータン) ・りんご缶 ・牛乳 今日から北京オリンピックが開催されることにちなみ、給食でも北京の料理を出しました! 北京は中国の北部にありとても寒いので、体を温めるにんにくやねぎを使った料理がたくさんあるそうです。 北京の料理を食べ、オリンピックで頑張る選手を応援しましょう! 写真1:ジャージャー麺や酸辣湯にも長ねぎをたっぷり使っています 写真2:今日の食育メモ 2月2日の給食・つみれ汁 ・炒り大豆 ・牛乳 今日は1日早いですが「節分献立」でした。 節分にちなみ、恵方巻き、いわし、大豆といった料理や食べ物を給食に使い、それぞれのもつ意味をメモや放送で伝えました。 今年の恵方は北北西なので、恵方巻きは高尾駅の方を向いて食べるといいよと伝えると、そちらを向いて食べている子がたくさんいました。 昔から伝わる日本の行事食、楽しく食べながら学んでくれたら嬉しいです。 写真1:今日の食育メモ 2月1日の給食・さばのごまみそ焼き ・小松菜汁 ・茎わかめのきんぴら ・ポンカン ・牛乳 2月に入りました。 教室では引き続き換気をしながら静かに給食を食べています。 今日は筋力アップ献立で、タンパク質とビタミンが多く入った献立でした。 主食、主菜、副菜、乳製品、果物がそろった食事はとてもバランスが良くなります。 お家の食事はいかがでしょうか? できる範囲でこの5つがそろう食事を心がけると健康に過ごせていいですね。 写真1:今日の食育メモ 写真2:ポンカンを切っているところ。 3学期は美味しい柑橘類がたくさん出回ります。 1月31日の給食・かつおの仙台みそソースがけ ・はっと汁 ・パプリカのさっぱり漬け ・牛乳 今日は「宮城県」の郷土料理や農産物を使った給食でした。 かつおの仙台みそソースがけは、下味を付けて揚げたかつおに、仙台みそとケチャップのたれをまぶした料理で、特に低学年の児童に人気がありました。 パプリカのさっぱり漬けはピクルスのような味付けで、こちらは高学年ほどよく食べていました。 写真1:今日使った宮城県産パプリカ。とても大きく、とても甘かったです! 写真2:今日の食育メモ。 1月28日の給食・お魚ハンバーグ ・けんちん汁 ・ゆず大根 ・はれひめ ・牛乳 今日は養護教諭、藤井先生の元気応援メニューでした! 1月27日の給食・福神漬け ・野菜スープ ・牛乳 今週は「全国学校給食週間」と言って、学校給食についてより理解を深める1週間となっています。 八王子市では、給食の歴史を振り返り、各年代の給食を出していきます。 学校給食にご飯が登場したのは今から約45年前でした。 今日は、学校給食にご飯が登場した年代の給食として、ご飯をモリモリ食べられる定番メニュー「カレーライス」を作りました。 写真1:今日の食育メモ 1月26日の給食・焼きししゃも ・みそすいとん ・キャベツの生姜風味 ・牛乳 今週は「全国学校給食週間」と言って、学校給食についてより理解を深める1週間となっています。 八王子市では、給食の歴史を振り返り、各年代の給食を出していきます。 今日は戦争中の給食について紹介し、その時代にちなんで「みそすいとん」を出しました。 当時の給食はすいとんのみで、栄養も足りず、小学生の体格も今よりずいぶん小さかったようです。 お腹いっぱい食べられることは幸せなことですね。 今日は調理員さんが粉から一生懸命こねて作ってくれたので、もちもちとしてとても美味しいすいとんができました。 写真1:今日の食育メモ 1月25日の給食・ウィンナーポトフ ・わかめとツナのサラダ ・牛乳 今日は給食委員と企画委員からのリクエストを取り入れた給食で、「セレクト揚げパン」を行いました。 今日はきな粉が270人、ココアが380人という結果になりました。 ココアは初めて出しましたが、とても好評でした◎ 楽しい企画を考えてくれた各委員会の皆さん、ありがとうございました! 写真1:きな粉とココアの揚げパン 写真2:大きなたらいで粉をまぶして作ります 1月24日の給食・鮭の塩焼き ・手巻きのり ・呉汁 ・小松菜とじゃこ炒め ・牛乳 今週は「全国学校給食週間」と言って、学校給食についてより理解を深める1週間となっています。 八王子市では、給食の歴史を振り返り、各年代の給食を出していきます。 今日は日本で初めての給食にちなみ、白ご飯とのり、鮭で「セルフおにぎり」を作って食べました。 どのクラスも手洗いをしっかりし、静かに食べていました。 写真1:今日の食育メモ 1月21日の給食・豚しゃぶサラダ ・はち米っこカップケーキ ・菊花みかん ・牛乳 今日のおすすめは八王子産の米粉を使った「はち米っこカップケーキ」でした。 八王子産のお米で作る日本酒「高尾の天狗」を造る際に出た米粉をいただいています。 小麦粉と混ぜて使いましたが、いつもよりもちもちしていて子どもたちにも大好評でした◎ 写真1:今日の食育メモ 写真2:焼き上がったケーキ 黒ごまを混ぜているので、やや黒っぽい色をしています 1月20日の給食・疫病退散!Dr.肥沼ランチ ・アイントップフ ・牛乳 今日は「八王子子ども選手権」で優勝したメニューを給食で出しました。 ドイツでチフスの治療に命がけで取り組んだ八王子市出身の医師「肥沼信次(こえぬまのぶつぐ)」先生をモチーフにしたメニューで、ドイツの国旗を表現した3食のソースをハンバーグに乗せ、先生の好きだった桜の花をポテトにまぶしています。 写真1:今日の食育メモ 写真2:3食のソースがかかったハンバーグ 黒ごま、ケチャップ、からしとマヨネーズでそれぞれの色を出しています 1月19日の給食・さばの香り焼き ・根菜汁 ・ほうれん草の彩り和え ・菊花みかん ・牛乳 1月18日の給食・コーンポテト ・八王子産白菜のクリームスープ ・りんごジュース 今日は「浅川エブリワン・プラントベース給食」といい、アレルギーや宗教に関係なく、浅川小の全員が同じ物を食べられる給食であり、主に植物由来の原材料を使った給食でした。 写真1:今日の食育メモ 写真2:今日は八王子産のずっしり重い白菜10個分を使いました! 1月17日の給食・八王子産粕汁 ・卵焼き ・南蛮キャベツ ・スイートスプリング ・牛乳 今日の汁物には、八王子産の酒粕を使った「粕汁」を作りました。 子どもたちに酒粕を見せて匂いをかいでもらったところ、「良い匂い!」という子と「お酒くさい!」というタイプに分かれていました。 給食ではよく煮込んでアルコールを飛ばしたので、くせも強くなく、低学年もよく飲んでいました。 写真1:今日の食育メモ 写真2:給食に使った酒粕。 |