令和4年1月21日の給食※ 塩ごはん ※ 手巻きのり ※ 鮭の塩焼き ※ 野菜のおかか和え ※ 根菜汁 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・愛知 もやし・・・・・・・栃木 小松菜・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・群馬 ポンカン・・・・・・愛媛 1月24日から全国学校給食週間が始まります。 下柚木小では今日1月21日から28日まで給食の歴史をふりかえり、当時の給食を再現します。 初日の今日は明治22年に山形の小学校でお坊さんが最初に出した給食、おにぎり、焼き魚、漬物をイメージした給食です。 下柚木小の窓から【1/20その13】下柚木小の窓から【1/20その12】下柚木小の窓から【1/20その11】下柚木小の窓から【1/20その10】校長 下柚木小の窓から【1/20その9】校長 令和4年1月20日の給食※ 五目うどん ※ はちこめっこカップケーキ ※ パリパリアーモンドサラダ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・茨城 長ねぎ・・・・・・・群馬 たまご・・・・・・・岩手 キャベツ・・・・・・愛知 玉ねぎ・・・・・・・北海道 白菜・・・・・・・・八王子 ポンカン・・・・・・愛媛 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日は八王子産の米粉を使用したカップケーキを作りました。 今回の米粉は八王子産のお米100%で作る 高尾の天狗 という日本酒を作るときに出来た米粉で 高槻清流米 と ひとごごち という種類のお米です。 下柚木小の窓から【1/20その8】校長 下柚木小の窓から【1/20その7】校長 下柚木小の窓から【1/20その6】下柚木小の窓から【1/20その5】下柚木小の窓から【1/20その4】校長 下柚木小の窓から【1/20その3】校長 下柚木小の窓から【1/20その2】下柚木小の窓から【1/20】校長 下柚木小の窓から【1/19その16】下柚木小の窓から【1/19その15】下柚木小の窓から【1/19その14】下柚木小の窓から【1/19その13】校長 令和4年1月19日の給食※ 胚芽パン ※ 疫病退散!Dr.肥沼ランチ ※ アイントップッフ ※ 牛乳 主な食材の産地 たまご・・・・・・・岩手 玉ねぎ・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・群馬 にんにく・・・・・・青森 人参・・・・・・・・茨城 キャベツ・・・・・・愛知 セロリ・・・・・・・静岡 豚肉・・・・・・・・群馬 鶏肉・・・・・・・・岩手 今日は、子供屋台選手権でグランプリを取った第三小学校の 疫病退散!Dr.肥沼ランチを給食で再現しました。 Dr.肥沼は第三小出身で、ドイツでチフスの治療にあたっていたことからドイツのベリーツェンには記念碑やDr.肥沼の名前がついた公園があります。 この献立は一日でも早くコロナが収まることを願って作ったそうです。 給食でも三色のソースでドイツ国旗になっています、またポテトはDr.肥沼が大好きだった桜をのせました。 |