2月14日(月)の給食・具だくさんポトフ ・ミニチョコカップケーキ ・牛乳 今日はバレンタインデーです! 給食ではチョコチップを使った、 ミニチョコカップケーキを食べました。 給食室から心を込めてお届けしました。 2年生国語叙述を基に、自分考えを発表するとともに、お互いの気付きによって理解を深めることができました。 四年生のタグラグビーです!2年生iPhoneから送信 5年生音楽3年生図画工作蚕の発表1年生国語6年生保健3年生総合的な学習の時間2年生国語4年生音楽5年生社会2月8日(火)の給食・酸辣湯 ・みかん ・牛乳 現在、中国の北京で冬季オリンピックが開催されています! 今日は、中国の料理をいただきました。 ジャージャー麺は、中華麺の上に たけのこやしいたけを入れた肉味噌と、 もやし、きゅうりをのせます。 酸辣湯(サンラータン)はスープの名前で、 お酢の酸味とラー油の辛みが特徴のスープです。 ふんわりした卵も入っています。 オリンピック選手の応援もしながら、 みなさんも強く元気に過ごしましょう! 2月7日(月)の給食・わかさぎの香り揚げ ・いりどり ・もやしのからしあえ ・牛乳 わかさぎは冬が旬のお魚です。 表面が凍った湖に穴を開けて、 その穴から釣り糸を垂らして釣るのが有名です。 冬ならではの光景ですね。 骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷりです! みなさんの強い骨を作ります。 2月4日(金)の給食・八王子産牛乳の白菜クリーム煮 ・野菜のピクルス ・牛乳 八王子の牧場でとれた牛乳をつかって、 白菜のクリーム煮にしました。 白菜も八王子産です。 2月3日(木)の給食・つみれじる ・まめこくとう ・果物(はるみ) ・牛乳 今日は節分です! 鬼がきらいな「いわし」を使ったつみれじる、 豆まきでつかう大豆を甘くしたまめこくとう、 自分で海苔を巻いて食べるセルフ恵方巻きをいただきました。 今年の縁起の良い方角「恵方」は、北北西です。 健康で元気に過ごせますように。 2月2日(水)の給食・さばのごまみそ焼き ・小松菜汁 ・茎わかめのきんぴら ・みかん ・牛乳 5つの輪で体力アップ! 今日の給食はたんぱく質とビタミンが しっかりとれる組み合わせです。 2月1日(火)のの給食・マーボー豆腐 ・煮ナムル ・ごまめナッツ ・牛乳 2月になりました。 まだまだ寒い日が続きますが、 しっかり食べて元気に過ごしましょう! 1月28日(金)の給食・白身魚のピリ辛揚げ ・八王子産米粕汁 ・じゃがいもの含め煮 ・牛乳 粕汁とは、酒粕を加えて煮込んだ 野菜たっぷりの汁物のことです。 お米を発酵させて作った「もろみ」を しぼるとお酒と酒粕ができます。 今日は八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という 日本酒をつくった時にできた酒粕を使いました。 お米は、八王子高月清流米、ひとごごちという種類です。 酒粕はからだをぽかぽか温めるはたらきがあります。 |