地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

給食室からこんにちは!(2月14日・月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、チキンライス・牛乳・具たくさんのポトフ・ミニチョコカップケーキです。♪バレンタインデーのお話…2月14日のバレンタインデーは、日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では家族や友達などへ、感謝の気持ちをこめて花やカード、お菓子を贈ります。●給食室から皆さんへ。元気いっぱいの皆さんに給食室からのプレゼントです。心を込めて、ミニチョコカップケーキを焼きました。いつも、給食を美味しく食べてくれてありがとう!これからも、好き嫌いをしないで、何でも食べて、健康な体を作ってくださいね。

給食室からこんにちは!(2月10日・木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、卵入りキムチチャーハン・牛乳・春雨スープ・大豆と鶏肉の中華炒め。です。キムチチャーハンのキムチは、八王子産の白菜を使って
漬け込んでもらいました。辛くなく、うま味のあるキムチです。他に野菜がたっぷりの
春雨スープ・丁寧に美味しく作られた、大豆と鶏肉の中華炒め。どれも美味しくできました。好き嫌いなく食べて、健康な体を作りましょう!

給食室からこんにちは!

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日は「中学生の考えたバランス献立」です。中学生の皆さんが家庭科の授業で、勉強をしたことを活かして、健康を考えた献立をたててくれました。
〇ごはん・牛乳・ぶりの照り焼き・小松菜の変わり浸し・豚汁です。
(考案者のメッセージ)肉・魚・野菜をたくさん食べて、栄養のバランスが良くなるようにと考えました!鰤の甘辛い味付け、おひたしのしょうゆ味、豚汁のみそ味、どれも白いご飯に合う料理なので、ごはんが進むと思います。美味しくいただきましょう!

給食室からこんにちは!(2月8日)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ジャージャー麵・牛乳・サンラータン・果物です。ジャージャー麺は、中華麺をオーブンで蒸します。その上に、肉みそと野菜をのせてて、混ぜていただきます。サンラータンは、野菜や・卵が入ったスープにラー油と酢を仕上げに入れました。どちらも美味しい中華料理です。子供たちに食べた感想を聞いたところ、「美味しかった!」「麺は大好き!」等言っていました。給食室でも、みんなの声を聞くと、益々頑張って美味しい給食を作ろう!と張り切っています。

給食室からこんにちは!(2月4日・金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、セサミトースト・牛乳・白菜のクリーム煮・野菜のピクルスです。今日も美味しくできました!セサミトーストは、食パンにバター・砂糖・半刷りのごまを合わせて塗り、こんがりオーブンで焼きました。白菜のクリーム煮は、旬の美味しい白菜を使いました。シャキシャキ感が残るように、調理師さんが美味しく調理‼ブロッコリー・人参等他の野菜もたくさん入った、体の温まるクリーム煮です。
野菜のピクルスは甘酸っぱく爽やかに仕上がりました!みんなよく食べてくれてありがとう!給食室でも喜んでいます!

給食室からこんにちは!(2月3日・木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、恵方巻・牛乳・つみれ汁・豆黒糖・果物です。
今日は節分。給食室では恵方巻を作りました。手を良く洗って、自分で恵方巻を作りましょう!つみれ汁は鰯すり身・鱈すり身・鶏ひき肉を合わせて、丸めました。野菜たっぷりの汁物の中に、肉団子を落として、とても美味しいつみれ汁ができました。今日も良く食べていました。ありがとう!

給食室からこんにちは!(2月2日・水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖のごま味噌焼き・小松菜汁・茎わかめのきんぴらです。今日も美味しくできました!小松菜汁もとても美味しく、よく飲んでいました。給食をしっかりいただいて、病気に負けない体を作りましょう!

給食室からこんにちは!(2月1日・火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・マーボー豆腐・煮ナムル・ごまめナッツです。マーボー豆腐は人気献立です。豚肉とたくさんの玉葱(長葱)を炒めて味付け、味噌味の代わりにしょうゆ味の時もあります。みんな大好き!です。ご豆ナッツも人気献立です。いりことアーモンドをオーブンでローストして、たれをかけて和えます。
アーモンドの栄養は、ビタミンEと食物繊維・ミネラルです。体の調子を整えてくれます。

給食室からこんにちは!(1月31日・月)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!今日の献立は、にんじんごはん・牛乳・白身魚のピリ辛揚げ・八王子産米粕汁・じゃがいもの含め煮です。「八王子産米の粕汁」・・・八王子産米で作った酒粕を加えて煮込んだ野菜たっぷりの汁物です。体がポカポカしてきますよ!冬は寒い上に、乾燥していますね。汁物をたっぷり飲みましょう!

給食室からこんにちは(1月28日・金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!黄な粉揚げパン・牛乳・肉団子ときのこのスープ・わかめサラダです。給食週間5日目。みんな大好き!黄な粉揚げパンです。朝から調理師さんが心を込めて揚げパンを油で揚げ、黄な粉をつけてくれました。みんなの喜ぶ顔を思い浮かべて、揚げパンや肉団子スープ(これも美味しくできました!)わかめサラダ(とびきりおいしい!)を作っています。みんな好き嫌いなく食べてくださいね!

給食室からこんにちは!(1月27日・木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・手巻き海苔・鮭の塩焼き・呉汁・煮びたしです。給食週間4日目。昔の給食・日本で初めての給食は、明治22年、山形県の忠愛小学校だと言われています。昔は家が貧しくて、お弁当を持ってこれない子供
がたくさんいました。そして、この小学校を建てたお坊さんがお昼ご飯を出し始めました。みんな子供たちは大喜びで食べたそうです。「初めての給食献立は、おにぎり・焼き魚・漬物でした。今日、クラスを回ってみると、手を良く洗って、楽しそうにセルフおにぎりをつくっていました。たくさん食べて、風邪に負けない体をつくってね!

音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度最後の音楽集会を行いました。
6年生ありがとう集会として、ありがとうの花を歌いました!
思わず、口角が上がった6年生。
みんな、ありがとうございました!

給食室からこんにちは!(1月26日・水)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!今日の献立は、菜飯・牛乳・にぎすのから揚げ・味噌すいとん・浅漬けです。給食週間3日目。今日は小麦粉で作った味噌すいとんです。お米が貴重だった昔、小麦粉を水で溶いてお団子にし、汁の中に入れて食べました。体が温まる汁物です。

給食室からこんにちは!

画像1 画像1
給食室からこんにち!今日の給食は、みんな大好き!カレーライス・牛乳・野菜スープ・りんごヨーグルトです。24日から全国学校給食週間が始まっています。昔は給食の主食はパンとめんだけでしたが、45年前から「ごはん」が登場しました。ご飯献立ができたことによって、和食の献立ができ、バラエティ豊かな給食になりました。♪1月22日は、「カレーライス」の日です。昭和57年にこの日に全国の小・中学校の給食で、一斉に「カレーライス」を出したことを記念して「カレーライス」の日になりました。給食のカレーライス!美味しく残さず食べてくださいね。

給食室からこんにちは!(1月24日・月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、麦ごはん・牛乳・卵焼き・豚汁・花牛蒡・果物です。今日から給食週間に入ります。1週間で、昔の給食から今の給食までを振り返ります。今日は主食・主菜・副菜・汁物の揃った献立です。美味しい和食献立です。

給食室からこんにちは!(1月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食室からこんにちは!Dr.肥沼ランチがあまりに美味しそうなので、献立写真を載せます。

給食室からこんにちは!その2(1月21日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食室からこんにちは!その2は今日の「Dr.肥沼ランチ」の献立写真を載せます

給食室からこんにちは!(1月21日・金)

*給食室からこんにちは!今日の献立は「こども屋台選手権献立」です。第三小学校のチーム第三小が「疫病退散!Dr.肥沼ランチ」でグランプリを受賞しました。こども屋台選手権では、子供たちが八王子産の食材を使ったオリジナルアイディアメニューを考え、調理します。3色のソースのうち、特に力を入れて作ったのは、黒ゴマで作った黒いソースです。その気持ちを受け継いで、本日第三小学校では、Dr.肥沼ランチを給食で作りました。子の献立は、八王子市全校で実施しました(日程は学校で様々です)♪肉団子は一人3個。ドイツ国旗の、黒(黒ねりごまソース)赤(トマトケチャップ・バターソース)黄色(フレンチマスタードソース)をかけました。給食室では2100個の肉団子を丸めて、油で揚げ、カップに入れて、皆総動員で三色のソースをかけました。♪フレンチポテトは桜の塩漬けを添えて、出しました。朝の給食室の仕事の風景、献立、子供たちの様子を2回に分けて載せますので、ご覧ください。献立は綺麗で、味も良く、とても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室からこんにちは!(1月20日)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・かつおの仙台味噌ソースかけ・はっと汁・パプリカのサッツパリ漬けです。〇かつおの仙台味噌ソースかけ・・・かつおは南三陸でとれます。仙台味噌は、戦国大名である伊達政宗が戦の時の食料として、味噌づくりを進めたことから広まりました。〇はっと汁は、小麦粉に水を加えて練り、しょうゆ味の汁に入れて煮る郷土料理です。〇パプリカのさっぱり漬け・・・宮城県はパプリカの生産量が全国で一位です。ビタミンCがたくさん含まれて、風邪の予防に効果があります。子供たちが今日の給食は、全部美味しかったよ!と話してくれました。

給食室からこんにちは!(1月19日)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、コーンピラフ・牛乳・ベイクドポテト・白菜のクリーム煮です。クリーム煮は、美味しい旬の八王子産の白菜をたっぷり使いました!白菜の栄養は、ビタミンCとカリウムです。油で炒めれば、食物繊維もたくさん摂れます。中国では大根、豆腐と合わせて、養生三宝と呼ばれ、体調を崩しがちな冬の風邪予防や、免疫力アップにも効果的な葉菜です。今日もとても良く食べてくれました!給食室でも喜んでいます。ありがとう!」
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

学校のおたより

学校経営計画

教育課程

研究

各学年のおたより

保健だより

いじめ防止基本方針

年間行事予定

登校届

子ども見守りシート

GIGAスクール

学校だより

新入学児童の保護者の皆様

学校運営協議会

あおぞら