2月8日の給食☆メキシカンライス ☆いかのハーブ焼き ☆八王子産ビーツ入りミネストローネ ☆牛乳 八王子の農家さんではたくさんの種類の野菜を育てて いらっしゃいますが、「奇跡の野菜」と言われている ビーツもそのうちのひとつです。今日はその貴重な八王子産の ビーツをミネストローネに入れました。 ビーツは本当に「真っ赤」です。下茹でして皮をむき、刻む のですが、そのときも真っ赤な汁がまないたに流れ出るほど でした。 ビーツを使用する料理といえば「ボルシチ」が有名 ですが、今日のミネストローネもビーツの赤が加わって、色も きれいに仕上がりました。 2月7日の給食☆ごはん ☆ぶりの照り焼き ☆小松菜の変わりびたし ☆豚汁 ☆いちご ☆牛乳 例年、この時期に中学生が授業の中で考えた献立が登場します。 今日は四谷中学校の3年生の方が考えてくれた献立です。 ぶりは良質のたんぱく質をたくさん含んでいます。そして、豚汁、 あえものも野菜がたっぷり!!とてもバランスのよい献立です。 教室でもよく食べてくれました。 2月4日の給食☆天狗ごはん ☆高尾揚げもみじあんかけ ☆翠靄汁(すいあいじる) ☆山の幸あえ ☆牛乳 昨年、八王子が日本文化遺産に認定されました。今日は そのことを思い出しながら、給食をいただきました。 天狗ごはんは赤米を使い、天狗の「赤」を表しています。 また、八王子の自然といえば、「高尾山」。紅葉の名所と しても知られています。季節は今とは違いますが、美しい 紅葉をイメージしてあんかけを作りました。 そして、「翠靄汁」は、高尾の山にかかる美しい「もや」を あおさのりで表現しました。 2月3日の給食☆大豆のピリ辛炒め ☆いわしのつみれ汁 ☆牛乳 今日は節分の献立です。恵方巻きは西日本が発祥と言われていますが、 今はこちらでもスーパーやコンビニでも売っています。給食でも小さな のりに自分で包む「ミニチュア恵方巻き」を食べて節分の気分を味わい ました。 つみれ汁にはいわしのすりみを使っています。節分には、いわしを使う 風習があります。一度、ゆでてから汁に入れたので、くさみも少なく、 おいしく出来上がりました。 2月2日の給食☆中華風たまごとコーンのスープ ☆いりこのごまがらめ ☆牛乳 ビビンバは韓国を代表する料理ですが、給食でもおなじみです。 給食では切り干し大根を使うことが特徴です。豚肉と切り干し大根 をにんにく・しょうが・豆板醤といっしょに甘辛く煮付けて、野菜の ナムルといっしょにいただきました。 たまごとコーンのスープには、クリームコーンとホールコーン、 ダブルで入っています。コーンの甘さとうまみが濃縮されている スープで、こちらも大人気でした。 2月1日の給食☆クリームシチュー ☆ツナサラダ ☆りんごジュース 今日から2月になりました。暦の上では春ですが、 まだまだ寒い日が続きそうです。今日は冬においしい 野菜と、春野菜のはしりのもの両方を使った献立です。 シチュー、サラダに使った白菜、キャベツは冬野菜の 代表的なものです。冬の寒さの中でぎゅっと栄養とおい しさを蓄えています。 マッシュサンドに使ったじゃがいもは、あたたかい鹿児島 県から届いた「新じゃが」です。 1月31日の給食☆はち米っこカップケーキ ☆和風サラダ ☆牛乳 八王子は東京で一番の米どころでもあり、そのお米を使った お酒も有名です。お酒を造る時には米を磨いて雑味をとるそう なのですが、そのときにでる粉を使ってケーキを作りました。 薄力粉だけではなくお米の粉をいっしょに使うとさっくりとした 軽いケーキになります。とてもおいしかったです!! 今日の五目うどんは、厚削りを使ってだしをとりました。深い 味わいになり、とてもよく食べてくれました。だしはいろいろな 材料からとることができます。だしのおいしさをこれからも味わって いきたいと思います。 |