2月8日の給食☆メキシカンライス ☆いかのハーブ焼き ☆八王子産ビーツ入りミネストローネ ☆牛乳 八王子の農家さんではたくさんの種類の野菜を育てて いらっしゃいますが、「奇跡の野菜」と言われている ビーツもそのうちのひとつです。今日はその貴重な八王子産の ビーツをミネストローネに入れました。 ビーツは本当に「真っ赤」です。下茹でして皮をむき、刻む のですが、そのときも真っ赤な汁がまないたに流れ出るほど でした。 ビーツを使用する料理といえば「ボルシチ」が有名 ですが、今日のミネストローネもビーツの赤が加わって、色も きれいに仕上がりました。 2月7日の給食☆ごはん ☆ぶりの照り焼き ☆小松菜の変わりびたし ☆豚汁 ☆いちご ☆牛乳 例年、この時期に中学生が授業の中で考えた献立が登場します。 今日は四谷中学校の3年生の方が考えてくれた献立です。 ぶりは良質のたんぱく質をたくさん含んでいます。そして、豚汁、 あえものも野菜がたっぷり!!とてもバランスのよい献立です。 教室でもよく食べてくれました。 2月4日の給食☆天狗ごはん ☆高尾揚げもみじあんかけ ☆翠靄汁(すいあいじる) ☆山の幸あえ ☆牛乳 昨年、八王子が日本文化遺産に認定されました。今日は そのことを思い出しながら、給食をいただきました。 天狗ごはんは赤米を使い、天狗の「赤」を表しています。 また、八王子の自然といえば、「高尾山」。紅葉の名所と しても知られています。季節は今とは違いますが、美しい 紅葉をイメージしてあんかけを作りました。 そして、「翠靄汁」は、高尾の山にかかる美しい「もや」を あおさのりで表現しました。 2月3日の給食☆大豆のピリ辛炒め ☆いわしのつみれ汁 ☆牛乳 今日は節分の献立です。恵方巻きは西日本が発祥と言われていますが、 今はこちらでもスーパーやコンビニでも売っています。給食でも小さな のりに自分で包む「ミニチュア恵方巻き」を食べて節分の気分を味わい ました。 つみれ汁にはいわしのすりみを使っています。節分には、いわしを使う 風習があります。一度、ゆでてから汁に入れたので、くさみも少なく、 おいしく出来上がりました。 2月2日の給食☆中華風たまごとコーンのスープ ☆いりこのごまがらめ ☆牛乳 ビビンバは韓国を代表する料理ですが、給食でもおなじみです。 給食では切り干し大根を使うことが特徴です。豚肉と切り干し大根 をにんにく・しょうが・豆板醤といっしょに甘辛く煮付けて、野菜の ナムルといっしょにいただきました。 たまごとコーンのスープには、クリームコーンとホールコーン、 ダブルで入っています。コーンの甘さとうまみが濃縮されている スープで、こちらも大人気でした。 2月1日の給食☆クリームシチュー ☆ツナサラダ ☆りんごジュース 今日から2月になりました。暦の上では春ですが、 まだまだ寒い日が続きそうです。今日は冬においしい 野菜と、春野菜のはしりのもの両方を使った献立です。 シチュー、サラダに使った白菜、キャベツは冬野菜の 代表的なものです。冬の寒さの中でぎゅっと栄養とおい しさを蓄えています。 マッシュサンドに使ったじゃがいもは、あたたかい鹿児島 県から届いた「新じゃが」です。 1月31日の給食☆はち米っこカップケーキ ☆和風サラダ ☆牛乳 八王子は東京で一番の米どころでもあり、そのお米を使った お酒も有名です。お酒を造る時には米を磨いて雑味をとるそう なのですが、そのときにでる粉を使ってケーキを作りました。 薄力粉だけではなくお米の粉をいっしょに使うとさっくりとした 軽いケーキになります。とてもおいしかったです!! 今日の五目うどんは、厚削りを使ってだしをとりました。深い 味わいになり、とてもよく食べてくれました。だしはいろいろな 材料からとることができます。だしのおいしさをこれからも味わって いきたいと思います。 1月21日の給食☆ふたごおばけウィンナー ☆野菜のスープ煮 ☆牛乳 昨年の9月に「こども屋台選手権」が行われ、由木東小からも 4年生、5年生が合同で1チーム参加しました。今日の給食では チームのみなさんが考案し、選手権で披露したメニューをできる だけ再現したものです!! ピザはマフィンを使うのですが、給食では食パンを使わせて いただきました。食パンの裏におばけやかぼちゃの型であとを つけて、トーストするとその形が浮かび上がる仕組みです。 また、ウィンナーにはチーズとのりで目がついているのですが、 給食ではお顔を作れず、すみません・・・ コロナウィルスの影響で教室では黙食が徹底されています。 「いただきます」のあと、そっと食パンを持ち上げて「黙って」 笑顔になっている子の姿をたくさん見ることができました。 チームのみなさん、いろいろと教えてくれてありがとうござい ました!! 1月20日の給食☆卵焼き ☆八王子産米のかす汁 ☆みかん ☆牛乳 八王子は都内では有数の米どころです。特に高月地区で 栽培されている「高月清流米」は全国にファンがいるそう です。由木東小でも2学期末においしくいただいたところです。 今日は、高月清流米をはじめとした八王子産米を使って お酒を造るときに出る「酒粕」を使った汁ものを作りました。 アルコール分が残らないよう、ぐつぐつと煮て作りましたが、 お酒のよい香りがほんのり残って、とてもおいしい汁ものに なりました。教室でもとてもよく食べてくれました。 卵焼きは最初に具を炒めてから卵を流しいれて卵液を作り ます。たくさんできた卵液を大きな鉄板に流しいれてオーブンで じっくり焼いて、カットして数えています。 1月19日の給食☆かつおの仙台みそソースがけ ☆はっと汁 ☆パプリカのさっぱりづけ ☆牛乳 今日は月に1度、紹介している各県の郷土料理が登場です。 「宮城県」にスポットをあてています。 宮城県は海、山があり、自然の豊富な県です。農産物、海産物 どれをとってもとてもおいしいです。また、郷土料理も何種類も あります。 はっと汁は、小麦粉と水をねったものを汁にうすくのばして 入れています。歴史も古く、約400年前には食べられていたそうです。 現在も、行事には家庭や地域で作って食べる習慣があるそうです。 パプリカは宮城県が全国生産量第1位を誇ります。今日は赤、黄色 のパプリカを大根といっしょに甘酢につけました。パプリカは甘さ 多く含んていて、とてもおいしく出来上がりました。教室でもとても よく食べてくれました。 これからも月に1度、郷土料理を紹介していきますので、楽しみに していてくださいね!! 1月18日の給食☆ツナポテトぎょうざ ☆八王子産白菜のスープ ☆牛乳 ツナポテトぎょうざは大人気メニューのひとつです。 特注の大きなぎょうざの皮に包んで焼きますが、御家庭でも 簡単にできますのでぜひ作ってみてください!! 〜材料〜 給食での5人分です。 ・じゃがいも 中2こ ・ツナ 50g ・ベーコン 1枚 ・たまねぎ 1/3こ ・コーン 15g ・サラダ油 小さじ1 ・塩、こしょう お好みで少々 ・ぎょうざの皮 市販の丸いもので出来ます♪ ・皮にぬる油 適量 〜作り方〜 ・じゃがいもは皮、芽をとり大き目に切って水にさらし、 レンジで柔らかくするか、蒸かしてつぶす。 ・たまねぎはみじん切り、ベーコンは千切りに切る。 ・鍋にサラダ油を入れて、たまねぎを炒め、しんなりしたら ベーコン、ツナ、コーンを入れて火をとおす。 ・塩、こしょう少々で味をつける。 ・ぎょうざの皮の真ん中に出来上がった具をのせて、2つ折り にする。ふちに水をつけるとくっつきやすいです。 ・オーブンを220度にあたためる。 ・鉄板に油をしいて、作ったぎょうざを並べる。 ・皮の上に「たっぷり」の油をぬる。 「たっぷり」がポイントです! ・オーブンで、表面がきつね色になるまで焼く。 1月13日の給食☆のっぺい汁 ☆煮びたし ☆牛乳 とても寒い日が続いています。このような日はとろみの ついたのっぺい汁のような汁物がおいしいです。とろみを つけると冷めにくいので、教室でも本当に「アツアツ」 です。根菜類もたくさん入っているので、栄養たっぷり です。今日は、豚丼の人気に押されて少し残ってしまい ましたが、これからもしっかり食べてもらいたい1品です。 1月12日の給食☆マーボー豆腐 ☆えのきと小松菜のスープ ☆紅マドンナ 今日から3学期の給食が始まりました。朝、廊下などで児童の 皆さんから「給食、楽しみにしているよ」「早く食べたいな」など、 嬉しい声をたくさんいただきました。ご期待に応えられるよう、 給食室一同がんばります。引き続きどうぞよろしくお願いいたします。 マーボー豆腐はとても人気のあるメニューです。完食のクラスが たくさんありました!嬉しいスタートです。 12月22日の給食☆チキンのトマト煮込み ☆コールスロー ☆桑都カップケーキ ☆ジョア 今日で2学期の給食は終了となります。保護者の皆様には 給食費の御納入、白衣の洗濯等、御協力をいただきまして ありがとうございました。 2学期も引き続き、「黙食」となり、お友達と楽しくお話 をする、ということはできない給食でした。そのような中でも 子どもたちはとてもよく食べてくれて給食室もとても嬉しく 思っています! 3学期も安全でおいしい給食を心を込めて作ってまいります。 どうぞよろしくお願いいたします。 12月21日の給食☆ソースかつ丼 ☆ひじきとじゃがいもの煮物 ☆いもがらのみそ汁 ☆牛乳 今日は月に一度の郷土料理の紹介の日で、「山梨県」の郷土 料理の登場です。山梨県で「かつ丼」といえば、ソースかつ丼 のことです。卵でとじたかつ丼は「煮かつ丼」といい、まったく 別の料理となるそうです。 給食ではご飯にキャベツとカツをのせ、ソースをかけていただき ました。 みそ汁にはいもがらを入れました。いもがらは里芋やハスイモの 茎を乾燥させたものです。あくが強いので何回か茹でて、よくもみ 洗いする必要があります。今日使用したいもがらも、最初のもみ 洗いではびっくりするぐらいのあくが出ましたが、調理員さんが 繰り返しあく抜きをしてくれて、とてもおいしいみそ汁が出来上がり ました。ほとんどの子が食べたことがなく、おっかなびっくり口に 運んでいましたが、食べた子は表情で「おいしい!」と教えてくれ ました。(黙食なのでお話できないのです・・・) 2学期の給食も残すところあと1回となりました。明日も心を込めて 安全でおいしい給食を作りたいと思います。どうぞよろしくお願い いたします。 12月20日の給食☆魚の香草パン粉焼き ☆キャベツのスープ ☆牛乳 魚の香草パン粉焼きの「パン粉」にはカリッとさせる為の コツがあります。パン粉にオリーブ油を含ませておくこと、 オーブンで焼いているとき、最後の方は蒸気を出さないで 温度を上げること、などです。パン粉もひとつひとつ、てい ねいに調理員さんが鮭の上にのせて焼いてくれました。 カリッとおいしく出来上がりました。 12月17日の給食☆大学芋 ☆みかん ☆牛乳 今日は児童のみなさんが楽しみにしていたメニューの登場です! おいしく作ろう、と給食室でもいろいろと工夫をしています。 写真1枚目は、生のうどんについているよぶんな粉をふるって 落としているところです。このようにすると、汁が適度な濃度 になります。 また、大学芋に使用したさつまいもは全部で80Kg!! 1本、1本丁寧に洗い、汚れを落としています。 教室ではとてもよく食べてくれていて、本当に嬉しく思いました。 12月16日の給食☆チキンビーンズ ☆八王子産ブロッコリーとコーンのサラダ ☆くだもの(はれひめ) ☆牛乳 サラダのブロッコリーは「八王子産」です。 ブロッコリーはちょうど今から旬を迎えます旬の野菜は 栄養満点。そして味もとてもおいしくなります。 ブロッコリーは茎の部分も食べられます。短冊切りに してボイルし、おいしくいただきました。 12月15日の給食☆おでん ☆大豆とじゃこの揚げ煮 ☆牛乳 このごろとても寒くなってきました。コトコトと煮込んだ おでんは寒い日には嬉しいメニューです。 学校のおでんはにぼしのだしで煮込みます。たくさんの 量で煮込むのでうまみが出ていおいしく仕上がりました。 12月14日の給食☆さごちの照り焼き ☆八王子産根しょうがの鶏だんご汁 ☆ごまみそ炒め ☆牛乳 鶏だんご汁には八王子でとれたしょうがをたくさん使いました。 だんごの種と汁の両方に入っています。汁には仕上げに入れたので とても香りがよく、おいしく出来上がりました。 しょうがには効能がたくさんあり、体を温めてくれたり、抗菌作用 があったりします。今日はとても寒い日でしたのでポカポカ温まる ことが出来たと思います。 |