下柚木小の窓から【1/31その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
(こま回し、校長も一緒なって遊びました。「校長先生すごーい!」と言われるとついつい・・・)

下柚木小の窓から【1/31その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
(こま回しはちょっとしたコツがいります)

下柚木小の窓から【1/31その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
(昔ながらの遊び道具、けっこう楽しい!)

下柚木小の窓から【1/31】

画像1 画像1 画像2 画像2
[1年生生活]となりの教室も使って「むかしあそび」をしています。けん玉、お手玉、だるま落とし、そしてこま回し。
校長

令和4年1月31日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ 麦ごはん
※ 卵焼き
※ 八王子産米の粕汁
※ くだもの
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
たまご・・・・・・・青森
玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・東京
ごぼう・・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・群馬
大根・・・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手
豚肉・・・・・・・・群馬
はるか・・・・・・・愛媛

今日は八王子産のお米から出来た 高尾の天狗 というお酒を造るときに出来た酒粕を使用した粕汁を作りました。
香がよく体をポカポカと温めてくれ、寒い今の時期にぴったりな菜汁物でした、残菜もほとんどなくよく食べていました。

下柚木小の窓から【1/28その12】

画像1 画像1 画像2 画像2
(オンライン配信もしています)

下柚木小の窓から【1/28その11】

画像1 画像1 画像2 画像2
(まずはスーパーやコンビニなどのお店について考えていきます)

下柚木小の窓から【1/28その10】

画像1 画像1 画像2 画像2
[5年生社会]「くらしと産業を支える情報」の学習です。様々な情報によって支えられている社会の様子を学びます。
校長

令和4年1月28日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立

※ ごはん
※ のりの佃煮
※ けんちん汁
※ 笹かまぼこの南部揚げ
※ 小松菜のじゃこ炒め
※ 牛乳

主な食材の産地

米・・・・・・・・・千葉
たまご・・・・・・・青森
人参・・・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・青森
もやし・・・・・・・栃木
大根・・・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・・八王子
小松菜・・・・・・・八王子
長ねぎ・・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・群馬

学校給食週間4日目です。
和食がユネスコ無形文化遺産に登録され現在は和食を中心とした給食となっています。
和食のひとつの形として一汁三菜があり、今日は栄養バランスもとれた一汁三菜の形になっています。

下柚木小の窓から【1/28その9】

画像1 画像1 画像2 画像2
(ワークシートの振り返りには授業を通して「わかったこと」そしてそこから「考えたこと」を書きます。大事な社会科学習の流れです)

下柚木小の窓から【1/28その8】

画像1 画像1 画像2 画像2
(オンライン配信もしています)

下柚木小の窓から【1/28その7】

画像1 画像1 画像2 画像2
(祭りに関わってきた人々の願いや苦労、そして喜びを予想していきます)

下柚木小の窓から【1/28その6】

画像1 画像1 画像2 画像2
(タブレットを活用して先生からの学習資料がみんなの端末へ送られます)

下柚木小の窓から【1/28その5】

画像1 画像1 画像2 画像2
[4年生社会]「東京都に伝わる祭り」の学習です。浅草三社祭を取り上げ、誰がどのような思いをもって祭りを受け継いできたのか考えていきます。
校長

下柚木小の窓から【1/28その4】

画像1 画像1 画像2 画像2
(4mの2倍と3mの2倍ではどちらが長いですか?5Lの4倍と7Lの3倍ではどちらが多いですか?)

下柚木小の窓から【1/28その3】

画像1 画像1 画像2 画像2
(オンライン配信もしています)

下柚木小の窓から【1/28その2】

画像1 画像1 画像2 画像2
(高さ6mの木があります。校しゃは木の2倍の高さです。校しゃは何m?)

下柚木小の窓から【1/28】

画像1 画像1 画像2 画像2
[2年生算数]今日は単元の復習をしています。かけ算を使って問題を解きます。
校長

下柚木小の窓から【1/27その10】

画像1 画像1 画像2 画像2
本校では一斉メールでお知らせしましたように、25日(火)より各学級の授業のオンライン配信を行っています。毎日持ち帰ることとした学習用端末を用いて各クラスルームから参加することができます。感染への不安や自身の体調によるお休み、または学級閉鎖等が急にあってもできる限り子供たちの学びを止めないようにするためです。もちろん無理せず、体調の良い場合、都合のつく場合の参加としてください。授業内容によっては分かりにくいことや、教室を離れる体育や生活科等の場合には配信できないこともありますが、試行錯誤しながらもできる限り実施していきます。大変に厳しい現在の社会情勢の中、下柚木小学校の教職員も互いに協力しながら今できることに精一杯取り組んでいきます。充電器はしばらくご家庭に置かせていただくことになりますので、時折充電していただければと思います。お手数をおかけいたしますが、よろしくお願いいたします。
校長 

令和4年1月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立

※ きなこ揚げパン
※ 肉団子スープ
※ 豆サラダ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

生姜・・・・・・・・熊本
長ねぎ・・・・・・・八王子
たまご・・・・・・・青森
人参・・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・愛知
白菜・・・・・・・・八王子
チンゲンサイ・・・・茨城
豚肉・・・・・・・・群馬
スイートスプリング・熊本

学校給食週間、3日目です。
今日は給食といえば、皆が頭に思い浮かぶ大人気の揚げパンです。
揚げパンが給食に登場したのが今から70年前、外はカッリっと、中はふんわりと油で揚げ、きな粉をまぶして作ります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28